Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Junge Welt: от России нужны только дешевые нефть и газ

Финансовые переговоры между Россией и ее западным соседом затягиваются. Белоруссия пытается диверсифицировать свою внешнюю торговлю.
Переговоры между Россией и Белоруссией о будущих экономических отношениях постоянно затягиваются. Именно их результаты были, очевидно, темой встречи президентов обеих стран Владимира Путина и Александра Лукашенко в середине февраля в Сочи.
При этом стороны приводили одни и те же аргументы: Лукашенко подчеркнул важность российского экспорта в Белоруссию. По его словам, внутренний рынок обеспечивает работой по меньшей мере 35 миллионов жителей могучего восточного соседа. Путин, в свою очередь, перечислил кредиты, в последние годы предоставленные Минску, которые тот по большей части не гасит, а лишь реструктурирует. В общей сложности речь идет о 8 миллиардах долларов и еще 58 миллиардах рублей (порядка 800 миллионов евро).
Атмосфера на переговорах, похоже, не слишком дружеская: корреспонденту московской газеты «Коммерсант» довелось увидеть, как Лукашенко после пробежки с Путиным, не прощаясь, удалился в свой отель.
Камнем преткновения в отношениях Москвы и Минска остаются цены на российские нефть и газ. Республика Беларусь давно уже привыкла получать дешевые ресурсы, перерабатывать их в бензин и дизельное топливо и экспортировать по более высоким ценам. Однако ввиду изменения налоговой политики в России в новом году выросли цены на внутреннем рынке (по которым нефть и газ поставлялись и в Белоруссию). Тем самым Белоруссия теряет выгоду от ценовой разницы (так называемого «арбитража»), благодаря которой ей до сих пор удавалось финансировать свой «рыночный социализм». В декабре Путин жестко отверг предложение Лукашенко продолжить поставки по старым ценам: по его словам, поставки по ценам внутреннего рынка были бы возможны лишь в случае «более глубокой интеграции», к примеру, создания валютного союза.
Западная пресса моментально возопила о намерении России «поглотить» или «насильно интегрировать» Белоруссию, а Лукашенко на этом фоне заявил о «святости» суверенитета его страны. На встрече с Путиным в январе он «вернул мяч на российскую половину поля», сказав, что валютный союз был бы возможен, но только при условии введения совершенно новой валюты с двумя эмиссионными центрами — в Москве и Минске. Иными словами, Лукашенко хочет и в дальнейшем иметь возможность самостоятельно печатать деньги и «экспортировать» собственную инфляцию в Россию. Несколько позже он, правда, смягчился и уточнил, что, по его мнению, Россия и Белоруссия могли бы объединиться немедленно, вопрос лишь в том, готовы ли общества обеих стран к этому.
Но это была всего лишь уловка. Лукашенко знает, что проекты по объединению в обеих странах воспринимают в лучшем случае прохладно. В российских СМИ доминируют едкие замечания, что созданное около 20 лет назад российско-белорусское союзное государство не принесло ничего, кроме дорогой и бессмысленной бюрократии. Между строк при этом читается: соседи — не более чем «нахлебники», которые к тому же выдвигают какие-то претензии, а в политическом плане могут в любой момент предать Россию.
В Белоруссии же президент тем временем работает над своего рода «культурным отделением» от России: по его поручению настроенные соответствующим образом профессора пишут новую национальную историю. При этом пророссийски настроенные журналисты могут быть осуждены за «экстремизм», тогда как националистические сайты вроде «Нового Света» спокойно восхваляют лидеров чеченских сепаратистов.
Кроме того, Минск стремится поддержать политическое отдаление от Москвы и в экономике. Так, британское экономическое агентство «Бизнес Нью Юроп интеллиньюс» (BNE Intellinews) сообщило недавно со ссылкой на белорусское статистическое ведомство, то доля России в экспорте белорусской сельскохозяйственной продукции в 2018 году сократилась на 6% — до 79% по сравнению с предыдущим годом. Одновременно Белоруссия резко нарастила экспорт этой продукции в другие страны СНГ, а также в Китай: на 340%. В первую очередь, по данным Минска, речь идет о молочных продуктах. Это довольно неожиданно, ведь общеизвестно, что молочные продукты в восточноазиатской кухне не играют существенной роли, потому что большинство жителей региона на чисто генетическом уровне не переносят их.
Секрет подобных утверждений об «успехах» кроется в ловкой манипуляции абсолютными и относительными показателями. Да и объем экспорта в 79% говорит лишь о том, насколько сильно Белоруссия зависит от российского рынка сбыта. Поставки молока, масла и сыра в Китай на сумму 60 миллионов долларов — капля в море с макроэкономической точки зрения. А когда Белоруссия утверждает, что в 2018 году продала США программное обеспечение на 500 тысяч долларов, надо понимать, что это было почти исключительно ПО для известной онлайн-игры «Мир танков» (World of Tanks).
В то же время экспорт реального оружия принес белорусскому бюджету в прошлом году в 20 раз больше денег — около миллиарда долларов. При этом одним из главных покупателей этого оружия была Венесуэла. А ввиду угрозы прозападной контрреволюции в этой стране есть веские поводы сомневаться в дальнейших перспективах этого экспорта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
644
Похожие новости
23 июля 2019, 13:45
21 июля 2019, 18:45
22 июля 2019, 19:00
22 июля 2019, 13:30
22 июля 2019, 16:15
22 июля 2019, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 июля 2019, 18:00
19 июля 2019, 20:30
17 июля 2019, 14:30
18 июля 2019, 14:45
18 июля 2019, 04:15
20 июля 2019, 13:00
22 июля 2019, 05:30