Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Jutarnji list: Главная опора России на Балканах

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посетил Сараево, а затем отправился в Баня-Луку. Если говорить начистоту, именно Республика Сербская была главной целью его визита. Напомню, что, согласно первоначальным сообщениям, путинский дипломат номер один собирался посетить только столицу Республики Сербской, но потом все же включил в программу своего визита в Боснию и Герцеговину Сараево. Немаловажен и тот факт, что визит Лаврова почти совпал с выборами в Боснии и Герцеговине (они запланированы на седьмое октября).
В стране царит довольно напряженная предвыборная атмосфера. Хорватское демократическое содружество (HDZ) потребовало изменить избирательную систему, так как боится, что бошняки «не выберут хорватского члена президиума». Также звучат робкие просьбы о создании третьего энтитета. Милорад Додик по-прежнему грозит референдумом об отделении. Кроме того, общественность обеспокоена последствиями, которые повлекла бы для Боснии и Герцеговины возможная «корректировка границ» между Сербией и Косово. Говорят и о дополнительной гомогенизации бошняков на линии «унитаризации» Боснии и Герцеговины как механизме, способном защитить и их самих, и государство в целом. В общем, обстановка напряженная.
Хотя после войны прошло 20 с небольшим лет, Босния и Герцеговина так и не продвинулась вперед, а теперь, ко всему прочему, превратилась в один из инструментов международного (западно-российского) соперничества на Балканах. Сергей Лавров не случайно приехал перед самыми выборами, да еще и в Баня-Луку к Додику. Все это завуалированное послание, сигнал и знак поддержки Милораду Додику. Напомню, что за день до известного референдума о Дне государственности Республики Сербской Путин принял Додика у себя в Кремле. О референдуме они якобы не разговаривали, но в этом и не было необходимости. Главное — фотография, на которой Додик и Путин пожимают друг другу руки. Уже сам выбор момента для встречи достаточно убедительно подтвердил: Россия поддерживает Додика и его намерения.
Вот и теперь, когда Додик баллотируется на пост сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины, Москва дает понять, кто ее фаворит в этом регионе и на кого она делает ставку. В конце концов, в Москве даже не скрывают, что Додик является ее «главной опорой» на Балканах (даже более крепкой, чем Александр Вучич). Сам же Додик не утаивает, что он «кремлевский игрок на скамье запасных», как он сам себя называет. И в Москве, и в Белграде говорят о том, что Республика Сербская и Додик «препятствуют расширению НАТО (а также Европейского Союза) на восток», то есть в Боснии и Герцеговине.
Москва, конечно, выступает за единство Боснии и Герцеговины и за ее территориальную целостность (напомню, что Москва также поддерживает территориальную целостность Украины, но без Крыма). Но при всем при этом Россия выступает за укрепление государственности Республики Сербской и против ее, как говорит Лавров, «демонизации».
После того как Черногория перебежала на сторону НАТО (а вскоре за ней последует и Македония), акции Боснии и Герцеговины на кремлевском политическом рынке стали расти. Для России, проигрывающей партию с Западом, в которой на кону — влияние и контроль над Балканами, Республика Сербская — подарок с небес. России даже не нужно ничего делать, чтобы привлечь Республику Сербскую на свою сторону. Нет необходимости особенно уговаривать Додика. Он и так делает все, что полезно для Москвы.
Таким образом, Москва показала, что не собирается так просто упускать Боснию и Герцеговину из рук, точнее Республику Сербскую, в которой видит некий собственный бастион и инструмент в этой части мира. С помощью него Москва всегда сможет в нужный момент дестабилизировать обстановку, и эта нестабильность может повлиять также на соседние страны (все помнят, насколько велика протяженность границы Хорватии с Боснией и Герцеговиной, а тем более это граница с Республикой Сербской). Так что же будет, если Милорад Додик, человек, который откровенно отрицает государственность Боснии и Герцеговины, станет одним из трех ее президентов?
Босния и Герцеговина, разумеется, является одним из ключей к Балканам, и ее значимость только возросла, когда маятник качнулся от Македонии, с которой Россия распрощалась, в сторону самой Боснии и Герцеговины. Не стоит забывать тот факт, что в Баня-Луке Лавров посетит место строительства русско-сербского православного храма, который будет назван в честь последнего русского царя Николая Второго. Таким образом Республика Сербская утверждает себя в качестве верного пророссийского игрока.
Республика Сербская видит в России своего большого брата и защитника, вместе с которым можно дразнить бошняков и хорватов, а также Брюссель и Вашингтон. В контексте этого запутанного боснийского клубка главным вопросом остается позиция, которую займут хорватские политики в Боснии и Герцеговине, а также та политика, которую они изберут с учетом возможных изменений границ, пересмотра Дейтонских договоренностей, влияния России и других игроков, а также с учетом ожидаемых провокаций Додика, который грозит референдумом об отделении в самые критические моменты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250
Похожие новости
20 октября 2018, 04:00
18 октября 2018, 19:00
18 октября 2018, 10:45
19 октября 2018, 19:45
18 октября 2018, 13:30
19 октября 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2018, 21:15
18 октября 2018, 16:00
14 октября 2018, 18:15
17 октября 2018, 18:15
16 октября 2018, 01:00
19 октября 2018, 02:45
15 октября 2018, 16:45