Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Jyllands-Posten: Эрдоган не смог усидеть на двух стульях

В воскресенье, через неделю после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил высылку 10 послов и тем самым избежал нового кризиса в отношениях с Западом, многолетний лидер страны встретился со своим американским коллегой Джо Байденом на полях саммита Большой двадцатки в Риме. Атмосфера на встрече, как говорят, царила хорошая.
Эрдоган подтвердил, что Турция хочет купить 40 новых самолетов F-16 и оборудование для модернизации еще 80, которые уже имеются в распоряжении ВВС Турции.
Байден сказал, что Соединенные Штаты хотят конструктивных отношений с правительством в Анкаре, и что обеим странам следует лучше справляться с разногласиями.
Но все это были хорошие мины в плохой игре. На самом деле отношения между ними ужасны. Сам Эрдоган признал это месяц назад, когда Байден не нашел времени встретиться с ним на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.
«Честно говоря, не могу утверждать, что турецко-американские отношения развиваются хорошо», — цитирует слова Эрдогана государственное турецкое информационное агентство Anadolu. Это подчеркивает контраст с его похвалами президенту России Владимиру Путину, с которым они несколькими днями позже встречались в российском курортном городе Сочи.
В традициях Эрдогана сближаться с Россией, когда что-то идет не так с американцами, и с США — когда есть сложности с Москвой. Он и сейчас пытается продолжать ту же тактику. Перед тем, как ему удалось добиться встречи с Байденом, он удивил НАТО, заявив, что Турция рассматривает альтернативную сделку с Россией, у которой тоже может купить истребители. Но теперь эта двойная игра стала даваться «сильному лидеру» Турции сложнее.
Ход войны и территории
Стремясь сделать свою страну незаменимой на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Центральной Азии, турецкий президент оказался в плену драматического треугольника, в котором он периодически выступал то на стороне Вашингтона, то на стороне Москвы.
После череды успехов Эрдоган вошел во вкус. С помощью беспилотников, союзных ополченцев, наемников и собственной армии Турции удалось переломить ход войны в Ливии (к негодованию России), помочь доброжелательно относящемуся к Турции Азербайджану вернуть территории на Кавказе (что также разочаровало Россию) и (к негодованию США) взять под контроль приграничные районы на севере Сирии с целью борьбы с курдскими повстанческими Отрядами народной самообороны, которые США поддерживают в борьбе против Исламского государства*.
В восточной части Средиземного моря Турция повздорила с ЕС, когда взялась за экспансивную интерпретацию границ и начала добычу нефти в спорных водах.
А недавнее решение Турции продать свои эффективные беспилотники Украине, которая использовала их в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточных регионах страны, вызвало сильнейшее раздражение в Москве. Российское правительство предостерегло Турцию, заявив, что та дестабилизирует обстановку в регионе.
В Кремле не понравилось и заявление Эрдогана на Генеральной Ассамблее ООН о том, что Турция никогда не признает российскую аннексию украинского полуострова Крым. Последующая встреча в Сочи оказалась непривычно короткой и не сопровождалась обычной совместной пресс-конференцией.
Поэтому неясно, о чем они договорились по поводу контролируемых Турцией районов северной Сирии. Но если там более активно начнут идти в наступление поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы, это может спровоцировать новый приток беженцев в Турцию незадолго до следующих президентских выборов. Эрдогану будет трудно с этим справиться.
Разрыв с Соединенными Штатами кажется еще более глубоким, и с ним, пожалуй, справиться еще труднее. Турки не понимают, почему США игнорируют озабоченность своего союзника по НАТО их сотрудничеством с Отрядами народной самообороны. Ведь эти формирования поддерживают тесные отношения с турецкими/курдскими повстанцами из террористической группы, известной под названием Рабочей партии Курдистана. В Вашингтоне, в свою очередь, не понимают, почему турки не делают больше, чтобы поддержать борьбу с исламскими экстремистами.
Однако самым большим препятствием для налаживания отношений стала покупка Турцией российских ракетных систем С-400. Из-за этого Соединенные Штаты исключили турок из программы производства истребителей F-35, а Конгресс США наложил санкции на Турцию.
Лакмусовая бумажка
Вот почему Эрдоган сейчас попросил о покупке самолетов F-16. На встрече в выходные Байден заявил, что он относится к этому предложению положительно, но ясно дал понять, что решение остается за Конгрессом. А там многие все более скептически настроены по отношению к Эрдогану и его режиму. Такие наблюдатели, как Альпер Коскун (Alper Coskun), старший научный сотрудник аналитического центра Карнеги, считают ситуацию неким перепутьем, после которого станет ясно, сможет ли Турция и дальше балансировать между США и Россией.
«Сделка по F-16 станет лакмусовой бумажкой для будущих отношений», — написал он в комментарии.
* Запрещено в РФ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

802
Похожие новости
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 05:15
06 декабря 2021, 09:00
05 декабря 2021, 02:30
06 декабря 2021, 01:15
04 декабря 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 16:15
01 декабря 2021, 22:30
03 декабря 2021, 18:15
01 декабря 2021, 11:15
29 ноября 2021, 17:15
30 ноября 2021, 18:00
02 декабря 2021, 19:30