Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

К. Бенедиктов. Гамбит пиковой дамы

К. Бенедиктов. Гамбит пиковой дамы

10.03.16
Кирилл Бенедиктов


До оглашения приговора Надежде Савченко остается десять дней. Чутье журналиста подсказывает мне, что все эти дни накал страстей вокруг Савченко будет сохраняться, порою доходя до точки кипения.

Вот лишь несколько новостей, наугад выловленных из информационных потоков по запросу «Савченко»:

— президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко;

— Надежда Савченко прекратила сухую голодовку и начала пить воду;

— Германия, Франция и США призвали Россию освободить Савченко;

— 57 депутатов Европарламента обращаются к Федерике Могерини с просьбой о введении санкций против Владимира Путина из-за «дела Савченко»;

— посольство России в Киеве забросали «коктейлями Молотова»;


— во Львове во время митинга в поддержку Савченко закидали яйцами Генконсульство РФ, растоптали и сожгли российский флаг.

Ну, и конечно, непрекращающийся стон, который у них песней зовется, по поводу «процесса века» во всех российских либеральных СМИ. Произвольная цитата: «Голос Надежды Савченко звучит зло и яростно… Это не последнее слово, а приговор. Приговор стране и той чудовищной войне, в которую мы все оказались втянуты…». Такое ощущение, что в Ростове идет, по меньшей мере, процесс над Георгием Димитровым, а не над хабалистой девицей, обвиняющейся в целом ряде военных преступлений, в том числе, в пособничестве в убийстве российских журналистов.

В связи с освещением дела Савченко в прессе возникает целый ряд вопросов, например – не чувствуют ли себя корреспонденты «Новой газеты», откуда взята цитата, предателями – даже не своей страны, а журналистской корпорации — все-таки убитые по наводке Савченко Игорь Корнелюк и Антон Волошин были их коллегами. Но сейчас не о гражданской позиции либеральных журналистов, а о вещах более глобальных. О требованиях Запада освободить Савченко – и угрозах (как открытых, так и завуалированных) подвергнуть Россию очередным наказаниям в случае невыполнения этих требований.

Государства, разумеется, имеют право требовать выдачи своих граждан, осужденных за те или иные преступления в других странах. Но ситуация, когда выдачи гражданки Украины у России требуют Германия, Франция и США выглядит, по меньшей мере, странно. Можно вспомнить, конечно, такие прецеденты, как международная кампания по освобождению Нельсона Манделы (в ней отметились почти все ведущие государства планеты), или требования Запада вернуть из ссылки академика Сахарова – но во всех этих случаях речь шла о гражданах именно тех государств, которые подвергались давлению. Грань тут тонкая, но существенная. Савченко не является ни видным политическим деятелем, ни интеллектуалом мирового масштаба; она банальный военный преступник, совершавший враждебные действия в отношении другой страны. Можно представить себе, что Россия или, скажем, Китай будут требовать «немедленного и безо всяких условий» освобождения, скажем, колумбийского военного, при помощи которого были убиты американские журналисты?

Нет, нельзя. И в первую очередь потому, что российское (или китайское) руководство хорошо понимает: можно – и в некоторых случаях должно — вступаться за своего «сукина сына», но за чужого «сукина сына» (или дочь) должны нести ответственность те, к кому он имеет непосредственное отношение. В противном случае можно легко шагнуть за флажки – и оказаться на одной доске с террористами и их пособниками (вспомним историю с захватом израильского «Боинга» в 1968 г., когда впервые громко заявил о себе Народный Фронт Освобождения Палестины – и позицию алжирского руководства, фактически поддержавшего угонщиков лайнера).

Однако Запад сознательно идет на этот риск – идет, несмотря на то, что в последние месяц-два в западных СМИ появляется все больше статей, где прямо говорится о том, что Украина – «разваливающееся, или, если быть точнее, несостоявшееся государство», а политики ранга Жан-Клода Юнкера заявляют, что ни о вступлении в ЕС, ни о членстве в НАТО Киеву в ближайшие 20-25 лет думать не стоит.

Возникает вопрос – для чего эта конфронтация? Для чего это надувание щек, для чего провокации у российских посольств, для чего заявления на уровне Госдепартамента США? Для чего, в конце концов, угроза персональными санкциями в отношении президента России?

Возможно, дело в том, что Запад на самом деле не хочет никакого освобождения Надежды Савченко. Савченко в роли «мученицы», «жертвы путинского режима», для него гораздо выгоднее. Представим себе, что 21 марта суд поддержит требование прокуратуры и приговорит Савченко к 23 годам колонии – в этом случае все западные СМИ в течение двадцати трех лет получат возможность пинать и щипать Россию за «несправедливо осужденную» украинскую военнослужащую. Плохо ли, в самом деле?

Только этим можно объяснить грубые – на грани фола – заявления американских и европейских политиков, буквально вынуждающих российского президента отказаться от возможности обменять Савченко. Ведь в условиях, когда Путину грозят «персональными санкциями», если он не освободит украинскую наводчицу, любые шаги по обмену Савченко (например, на Александрова и Ерофеева, находящихся в украинской тюрьме) будут восприняты мировым сообществом не как жест доброй воли, а как проявление слабости.

Итак, ситуация, в которую загоняют Россию в связи с делом Савченко, кажется безвыходной. Шаг влево – и Россию в очередной раз заклеймят тоталитарной державой, шаг вправо – станут высмеивать за «прогиб» перед слабой, но гордой Украиной.

Но выход на самом деле есть.


Константин Ярошенко и Виктор Бут, отбывающие срок в американских тюрьмах

Если уж США так горячо заинтересованы в освобождении Савченко, если в ее поддержку высказывается сам госсекретарь Джон Керри – Москве нужно всего лишь предложить Вашингтону рассмотреть вариант обмена Савченко на Виктора Бута. Напомню – Виктор Бут, российский гражданин, предприниматель, которого на Западе считают «оружейным бароном», был арестован в Таиланде, куда его обманом заманили агенты ФБР, передан в США и осужденный там на 25 лет тюрьмы – внимание – за намерение незаконно осуществить торговлю оружием. Российская Федерация неоднократно требовала у США экстрадиции Бута на родину, но каждый раз получала отказ. В более выгодном для России «пакетном варианте» можно было бы потребовать обмена Савченко не только на Бута, но и на Константина Ярошенко – российского летчика, осужденного в США на 20 лет за транспортировку наркотиков, и медленно угасающего в американской тюрьме.

В Вашингтоне, разумеется, могут возразить (и скорее всего, возразят) что наказание Бута и Ярошенко – внутренне дело Соединенных Штатов Америки. В этом случае ответ напрашивается сам собой: дело Надежды Савченко – внутреннее дело России, и дискуссия на этом прекращается. Это игра с нулевой суммой, и такой вариант представляется наименее интересным. Гораздо менее вероятно, что американцы все же пойдут на сделку – тогда Россия сможет и сохранить лицо, и добиться освобождения двух своих граждан, захваченных и осужденных США в нарушение международного законодательства. Этот вариант я (перефразируя весьма уважаемого мной Василия Звягинцева) назвал бы «гамбитом пиковой дамы».

В любом из этих двух вариантов точка в этом деле будет поставлена без участия недостраны, руководство которой пытается использовать процесс над Савченко для того, чтобы вновь разогреть поостывшие за последнее время симпатии мирового сообщества к «свободолюбивой» Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1127
Похожие новости
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:02
20 августа 2017, 07:01
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 августа 2017, 10:30
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 15:45
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 08:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
21 августа 2017, 10:45