Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

К каким войнам готовятся страны Евразии?

Незаконные формирования и несуществующие страны
По линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках учений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) "Взаимодействие-2016" (16-18 августа) в Псковской области союзники отработали вопросы планирования и проведения совместной операции по локализации приграничного вооруженного конфликта в регионе коллективной безопасности.
Более 1 300 бойцов контингента КСОР во взаимодействии с подразделениями Западного военного округа Российской Федерации сокрушили условного противника с применением бомбардировщиков, вертолетов, самоходной артиллерии и танков.
Особенно любопытен тот факт, что в рамках психологической обработки незаконных вооруженных формирований, захвативших часть территории условного государства-члена ОДКБ, они были названы солдатами НАТО.
Призывы сдаваться звучали на иностранных языках, в том числе на английском и немецком. Весьма прозрачный намек, да и незаконным вооруженным формированием Альянс раньше не называли.
Победой над вторгнувшимися "незаконными вооруженными формированиями" тренировки ОДКБ не ограничились. Уже 23 августа Коллективные миротворческие силы, "получив мандат ООН", приступили к проведению операции по поддержанию мира вне регионов коллективной безопасности ОДКБ.
На территории условного государства "Ангория", не являющегося членом ОДКБ, начались столкновения между этническими группами населения "горинцами" и "белянцами", вызванные результатами прошедших выборов в парламент: "белянцы" получили большинство, "горинцы" организовали погромы, внутренние войска не смогли стабилизировать обстановку.
Как итог, "не сумев восстановить конституционный порядок в "Ангории", органы государственной власти полностью потеряли контроль над сложившейся ситуацией". Противоборствующие стороны сформировали отряды самообороны, появились внутренние перемещенные лица – беженцы из районов, охваченных вооруженным конфликтом. 
Частичного прекращения огня и начала отвода вооруженных отрядов от линии соприкосновения удалось добиться путем переговоров, однако не все полевые командиры с обеих сторон оказались готовы на соглашение.
Совет Безопасности ООН определил ОДКБ ответственной за поддержание мира на территории "Ангории", для чего были сформированы Коллективные миротворческие силы. КМС ОДКБ отработали решение широкого спектра задач, в том числе в части работы с беженцами, логистического и разведывательного обеспечения операции, разминирования, непосредственного боевого соприкосновения с боевиками, охраны важного объекта, а также блокирование и обеспечение безопасности в населенном пункте, освобождение заложников, оказание гуманитарной помощи силами Международного комитета красного креста.
Сложно судить о прообразе "Ангории", однако в сценарии учений можно увидеть некоторые черты сирийского конфликта: проблемы с управляемостью отдельных отрядов противоборствующих сторон, обеспечение доставки гуманитарных грузов и другие.
Кроме того, насколько можно судить, это первое прямое упоминание "выдуманного государства" в отечественной традиции, напоминающее американский подход в части "Подготовки к решительным действиям".

Необходимо подчеркнуть, что, по информации генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, организация уже отвечает всем требованиям для участия в миротворческих операциях под эгидой Совбеза ООН, о чем в ходе совместных консультаций проинформированы соответствующие подразделения Организации Объединенных Наций.
Ответный визит
В ходе Армейских международных игр-2016 китайские морские пехотинцы побывали на Балтийском море – теперь пришла очередь российским морпехам посетить Южно-Китайское.
С 15 по 19 сентября российские и китайские моряки отрабатывали совместные решения следующих задач:
- оборона кораблей на якорной стоянке;
- поиск, спасение и конвоирование судов;
- освобождение захваченного судна;
- обнаружение и опознавание целей совместной ПВО;
- ракетно-артиллерийские удары по морским целям;
- высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный остров.
Учения вызвали особый интерес в связи с географией их проведения – Южно-Китайское море становится все более "горячим" центром мировой напряженности.
События учений развернулись у побережья китайской провинции Гуандун, на почтительном расстоянии от знаменитых искусственных островов в районе спорной акватории. Не исключено, что таким образом стороны подали наблюдателям сигналы, соответствующие своим интересам: Китай продемонстрировал наличие возможного союзника на море, в том числе готового к совместным морским десантам на "захваченные острова". Россия в дополнение к этому посланию избежала вовлечения в территориальные споры.
По мнению заместителя главнокомандующего ВМФ России вице–адмирала Александра Федотенкова, учение "продемонстрировало качественно новый уровень оперативной совместимости надводных сил, морской авиации Тихоокеанского флота и ВМС НОАК".
Стратегический подход к борьбе с терроризмом
В рамках Шанхайской организации сотрудничества с 15 по 21 сентября в Кыргызстане подразделения вооруженных сил Казахстана, Кыргызстана, Китая, России и Таджикистана отрабатывали противодействие международному терроризму. Любопытно, что Россию в этих учениях представляли подразделения 55-й отдельной (горной) мотострелковой бригады Центрального военного округа нового формирования, дислоцированной в Республике Тува.
В соответствии со сценарием учений, незаконные вооруженные формирования экстремистского толка совершают нападение на населенный пункт в Кыргызстане.
На первом этапе бой с превосходящими силами противника приняли пограничники, дав время на развертывание антитеррористической операции силами пяти стран. В ходе учений отработана эвакуация населения и нанесение массированных артиллерийских и авиационных ударов.
Особый интерес вызывает применение в антитеррористических целях стратегической авиации.
Для условного удара по незаконному вооруженному формированию участие приняли в том числе и ракетоносцы Ту-95МС. Вероятно, опыт массированных авиаударов по террористам в Сирии признан успешным.
К сожалению, данный сценарий представляется более чем вероятным в условиях продолжающейся борьбы с радикальными исламистами на Ближнем Востоке и в Афганистане, поэтому столь масштабные учения можно рассматривать в том числе и как сдерживающий фактор.
Учебный год продолжается
Боевая учеба Вооруженных сил Российской Федерации распределена на весь год, и совместные учения в ней играют значительную роль – как практическую, так и политическую. В Приморье уже идут российско-индийские учения "Индра-2016" (продлятся до 2 октября), что можно считать аккуратным намеком китайским соседям на многовекторность оборонной политики России. В свою очередь, аналогичным сигналом в адрес индийских партнеров являются проходящие с 24 сентября по 10 октября 2016 г. российско-пакистанские учения.
Операционная совместимость с ключевыми державами Евразии может быть достигнута либо потом, либо кровью. Хочется верить, что такая насыщенная программа учений позволит избежать вооруженных конфликтов, в которых ценой ошибки может стать не выговор командира, а гибель боевых товарищей, гражданского населения или даже государства как такового.
Автор Дмитрий Стефанович

 
Источник: BRICSLIVE.RU

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

895
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
07 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 09:00
06 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 22:45
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 07:15
06 декабря 2016, 13:00
05 декабря 2016, 18:30
02 декабря 2016, 14:31