Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

К концу века ислам превратится в крупнейшую религиозную конфессию мира, обойдя христанство

Если нынешние тенденции сохранятся, к концу нынешнего века ислам превратится в наиболее многочисленную религиозную конфессию планеты. Таковы сенсационные выводы, содержащиеся в новом докладе американского исследовательского центра Пью. Хотя демографическая статистика показывает, что количество христиан во всем мире также растет, но значительно более медленными темпами, чем ислам. Если ничего не изменится, к 2070 году христианство станет не более чем второй религией мира.

В недавно опубликованном докладе сообщается, что ислам является единственной крупной религией, которая растет быстрее, чем население мира в целом, и выдвигается прогноз, что за период с 2010 по 2050 год количество мусульман на планете вырастет на 73 процента. За это же время общее население мира увеличится на 37 процентов. Таким образом, если указанные темпы роста сохранятся до 2050 года, количество мусульман превысит количество христиан уже к 2070 году.

Разумеется, в мире существуют религиозные группы, которые растут еще быстрее, чем ислам, но они не входили в число объектов исследования. Так например, в СМИ публиковались материалы, согласно которым самыми быстрыми темпами в Америке растет количество приверженцев неоязыческого культа под названием «викканство», практикующего черную магию и колдовство. Кроме того, после избрания президентом Дональда Трампа в стране был отмечен взрывной рост численности приверженцев так называемого «Храма Сатаны». Таким образом, можно сказать, что не только ислам захватывает новые позиции.

Однако, нет никаких сомнений, что на большей части планеты именно ислам сегодня представляет собой доминирующее мировоззрение. Многие жители западных стран склонны считать его преимущественно ближневосточной религией, но на самом деле большинство мусульман живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Исследователи из центра Пью пишут: «Около 62 процентов мусульманского населения планеты живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а наиболее крупными являются их общины в Индонезии, Индии, Пакистане, Бангладеш, Иране и Турции. К 2050 году Индия опередит Индонезию и станет страной с самым многочисленным мусульманским населением в мире«.

В Индии в настоящее время идет подлинная битва за духовное будущее нации. Христианство и ислам демонстрируют значительный прогресс, и это вызывает сильное недовольство у многих индуистских общин.

Ислам динамично прогрессирует и в Европе. Гигантские потоки мигрантов в последние годы вызвали бурный рост численности европейских мусульман, и, согласно расчетам центра Пью, к 2050 году 10 процентов всех жителей континента будут исповедовать ислам.

В Соединенных Штатах мусульмане до сих пор составляют лишь очень небольшой процент населения, но этот показатель также растет. Вот что об этом пишется в докладе центра Пью:

«В 2015 году, по нашим самым точным оценкам, в США проживали 3,3 миллиона мусульман всех возрастов, что составляло около 1 процента общей численности населения. Исследование религиозного ландшафта, проведенное в 2014  году, выявило, что 0,9 процента взрослого населения Америки идентифицируют себя как мусульмане. Социологический опрос 2011  года среди американских мусульман, результаты которого были опубликованы на английском и арабском языках, а также фарси и урду, свидетельствует о том, что в стране проживало 1,8 миллиона взрослых мусульман (и около 2,75 миллионов мусульман всех возрастов). Это исследование позволило также прийти к выводу, что большинство мусульман в США (63 процента) являются мигрантами.

Наши демографические расчеты показывают, что к 2050 году мусульмане будут составлять 2,1 процента населения США. Таким образом, они потеснят американцев, идентифицирующих себя как иудеи, с позиции второй по численности религиозной конфессии в стране (не учитывая людей, утверждающих, что не принадлежат к какой-либо религии)».

Когда число мусульман в США превысит число иудеев, какое влияние это окажет на американскую политику? Здесь есть о чем задуматься. В докладе указывается, что существует несколько основных причин, почему количество мусульманского населения столь стремительно растет во всем мире.

Прежде всего, для мусульман характерны наиболее многочисленные семьи по сравнению с другими конфессиями. В докладе говорится, что в среднем на каждую женщину-мусульманку приходится 3,1 ребенка, в то время как для других религиозных групп этот показатель составляет 2,3 ребенка. Таким образом, в конечном итоге ислам превратится в доминирующую религию просто за счет того, что мусульмане рожают больше детей, чем все остальные.

Кроме того, количество молодежи среди мусульман в среднем выше, чем в других религиозных конфессиях. Согласно данным доклада центра Пью, в глобальном масштабе мусульмане в среднем «на семь лет моложе, чем не-мусульмане».

К сожалению, когда мусульмане становятся доминирующей конфессией в обществе той или иной страны, нередко они стремятся навязать всем остальным ее жителям свою систему управления, права и экономики. Именно поэтому «шариат» или исламское право представляет собой столь деликатную и чувствительную проблему. Исследование центра Пью показало, что в  некоторых исламских странах подавляющее большинство мусульман хотят ввести законы шариата, которые были бы обязательны для всего населения.

Например, в ходе опроса центра Пью среди мусульман в 39 странах, респондентам предложили ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы законы шариата, то есть правовой кодекс, основанный на Коране и других священных текстах ислама, стали официальными законами их страны. Ответы на этот вопрос различались в широких пределах. Почти все мусульмане в Афганистане (99 процентов), а также большинство в Ираке (91 процент) и в Пакистане (84 процента) позитивно относятся к введению законов шариата в качестве официальных. В то же время в некоторых других странах, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, включая Турцию (12 процентов), Казахстан (10 процентов) и Азербайджан (8 процентов), в пользу введения шариата высказалась лишь относительно небольшая часть опрошенных. В своем новом бестселлере под названием “Mystery Babylon: Unlocking the Bible’s Greatest Prophetic Mystery“, Джоель Ричардсон высказывает предположение, что под «Вавилоном Великим», о котором написано в Книге Откровения, на самом деле, имелась в виду Мекка. Трудно с уверенностью сказать, так это или нет, но никто не может отрицать, что ислам является одной из доминирующих сил на планете уже сегодня, в 2017 году, и, судя по всему, в ближайшие годы его доминирование будет лишь усиливаться.

Следует признать, что это весьма тревожная новость для христиан и представителей других религиозных конфессий. Ведь достаточно взглянуть на такие страны как Саудовская Аравия, Афганистан или Иран, чтобы увидеть, что происходит с остальными религиями там, где ислам получает контроль над страной. В подлинно «исламском государстве» нет места для религиозных свобод, поэтому рост численности мусульманской общины, вероятно, станет в обозримом будущем в одной из величайших угроз свободе вероисповедания во всем мире.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1140
Похожие новости
12 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 23:45
12 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 10:30
11 декабря 2017, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 11:00
07 декабря 2017, 21:15
07 декабря 2017, 03:15
09 декабря 2017, 19:00
10 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 16:15