Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

К Трампу на поклон. Как и почему Александр Вучич спекулирует интересами Сербии?

4 сентября в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа и его помощников президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр так называемой Республики Косово Авдулах Хоти подписали два различных документа – каждая из сторон только свой экземпляр. Названо это соглашением о нормализации экономических связей между Белградом и Приштиной. Трамп заявил при этом, что в отношениях Сербии и Косова наметился серьезный прорыв. И ни слова о резолюции СБ ООН 1244, на которую в ЕС всегда делают сноску при упоминании Косова. Как же так получилось, что вопрос отношений Белграда и Приштины решается в Вашингтоне?

Кончилась ли Сербия в Косове?

Но сначала немного о заключенном ранее Брюссельском соглашении, его последствиях для самой Сербии и сербов, проживающих в оккупированном крае Косово и Метохия.
Брюссельское соглашение вопрос Косова и Метохии перевело из ведения ООН, там есть кому постоять за интересы Сербии, в ведение ЕС, где определяющий голос имеют страны, участвовавшие в бомбардировке Сербии и заинтересованные в независимости Косова. Это соглашение, как ни странно, подписал президент Вучич. Помимо этого, он дал обещание через пять лет решить вопрос Косова, что в переводе на язык администрации ЕС означает признать его независимость.
Вучич дал обещание через пять лет решить вопрос Косова, что в переводе на язык Евросоюза означает признать его независимость
После чего действие сербских институтов власти в крае было остановлено, воздвигнута граница между Сербией и Косово. А судьба сербов, проживающих в автономном крае Косово и Метохия, передана в руки косовским албанцам. Вучич таким образом насильно заставил косовских сербов участвовать в выборах, организованных косовскими властями. Неудивительно, что перед подписанием договора у Вучича даже произошел нервный срыв. То ли совесть заговорила, то ли страх охватил.
Все это говорит о том, что он после своего прихода к власти готовит граждан Сербии к отделению Косова. Пользуясь подконтрольными ему СМИ, постоянно нагнетает атмосферу, распространяя ложные новости о неимоверном давлении со стороны ЕС и США, требующих признания независимости Косова. Интересная логика: вопрос Косова решать с теми странами, которые участвовали в насильственном отделении Косова. А обсуждение данного вопроса с Россией и Китаем, которые безоговорочно поддерживают целостность Сербии, ведется вяло и формально.
Типичным является заявление Вучича от 9 мая 2020 года. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Косова, он заявил, что Косово получит независимость на всей своей территории, но не по его вине. Хотя в преамбуле конституции Сербии прямым текстом указано, что Косово и Метохия являются составной частью Сербии. Об этом же говорится в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. Получается, Вучич своим заявлением отстраняется от проблемы Косова, обвиняя неизвестно кого в его отделении, а судьбу Сербии будет определять не она сама, а другая сила.

Тет-а-тет в Вашингтоне

В 2019 году, на двадцатилетие бомбежки Сербии Вучич предложил простить НАТО бомбардировки. Но народ отлично помнит 1999-й – бомбежку, жертвы, отсутствие продуктов, воды, электричества, применение натовцами авиабомб с урановыми сердечниками. До сих пор об этом напоминает и настоящая эпидемия раковых заболеваний – до 30 тысяч человек в Сербии ежегодно.
Ситуация в Косове и Метохии не лучше. Косовские албанцы дорого заплатили за свою квазинезависимость. На территории края не проводилась нейтрализация районов, которые авиация НАТО утюжила бомбами с урановыми сердечниками. Помимо заболевших и умерших, у албанцев до сих пор рождаются дети с разного рода недостатками как следствие таких бомбежек. Руководство косовских албанцев стесняется объявлять статистику заболеваемости, чтобы не обижать своих «освободителей».
Почему же Вучича потянуло в Вашингтон? Судя по всему, он пал жертвой своего желания остаться у власти любой ценой. И ради этого истинные интересы Сербии, как и ее конституция, отошли на второй план. Сказался, видимо, и страх перед следователями ФБР, которые хорошо покопались в темных делах семейства Вучич. Разговор в Вашингтоне был строго секретным. Иначе президент Сербии взял бы с собой на переговоры министра иностранных дел Дачича, юристов – специалистов по международным отношениям. Даже в сербских СМИ появляются статьи, в которых говорится о прямой связи сына Вучича с торговцами наркотиками. В июне 2020 года была опубликована новость о том, что в Колумбии конфисковано пять тонн кокаина, предназначенного для перевозки в Сербию. А в Южной Америке арестованы сотрудники иранских спецслужб с паспортами, которые напечатаны на монетном дворе в Белграде, чьим директором был брат Вучича – Андрей.
Есть и проблемы с коррупцией. Вучич помог бизнесмену Миодрагу Костичу, финансировавшему приход к власти демократов в 2000 году, получить в ходе приватизации несколько сахарных заводов и здание ЦК в центре Белграда площадью 18 тысяч квадратных метров за символическую цену. А также кредит в размере 27 миллионов евро, который можно было не возвращать. Интересно, что первый транш кредита в размере пяти миллионов евро Костич не использовал для своего дела, а отправил в фонд Клинтонов. Не потому ли, что является главным распространителем ГМО семян и средств защиты фирмы «Монсанто» на Балканах и на Украине – вотчине Байдена, где он успел приобрести сотни тысяч гектаров земли.
Для Сербии было унижением, что ее президент подписался под обязательствами, которые никак не связаны с благополучием Сербии и подрывают ее авторитет. Интересна позиция Вучича и по другим международным проблемам. Зачем, например, причислять «Хезболлу» к террористическим организациям? Чтобы Ливан и мусульманские страны, не признавшие Косово, признали его независимость? Но за это заступается вождь Вучич.
Зачем переносить посольство в Израиле в Иерусалим? Чтобы из-за несоблюдения резолюции 478, принятой 29 июля 1980 года на Седьмой чрезвычайной специальной сессии ГА ООН и требующей от Израиля покинуть оккупированный Иерусалим, Сербия не могла взывать к резолюции 1244?
Кому нужно обязательство бороться против декриминализации ЛГБТ в странах, где половые извращения запрещены законом. Разве это не называется вмешательством во внутренние дела этих стран?
Наконец, что значит диверсификация энергоснабжения Сербии? Как этот вопрос связан с Косово? И каковы вообще возможности этой диверсификации для слабой, дышащей на ладан экономики Сербии? Чтобы закупать более дорогой американский газ через хорватский терминал на Адриатике? Такое себе могут позволить Германия, Япония или Китай и то ненадолго. А обязательство Вучича не использовать 5G-оборудование ненадежных поставщиков – это удар по Китаю, брату Си и по «Хуавэй».
Одно из положений подписанного в Вашингтоне Вучичем «соглашения» вызывает недовольство не только сербской, но и косовской стороны. Оно требует от Косова годового моратория на попытки вступить в международные организации, а от Сербии – год не предпринимать попыток отозвать признание независимости Косова странами, ранее признавшие Косово.
Все эти спорные пункты означают, что «соглашение» подписано не в интересах Сербии или так называемой Республики Косово. И дело тут, видимо, в имеющемся компромате на Вучича, которым США держат его в узде. Ведь стоит объявить о незаконных делах братьев Вучич, как власть в Сербии зашатается.

Раскол «элиты»

Так называемая элита, сосредоточенная в рядах Сербской прогрессивной партии, глубоко расколота. Задачи, поставленные западными спонсорами, и возможности их реализации, как и действующая обстановка в стране, все больше расходятся. Что в среде руководства партии вызывает ряд недоразумений – разные группировки видят разные пути выхода из сложившейся ситуации.
Правда, после унижения Вучича в Вашингтоне на некоторое время отложен вопрос его замены американскими спонсорами. Между тем Сербия неуклонно подходит к рубежу, при котором будет невозможно вернуть долги. Осталось перейти рубеж долга всего в нескольких миллиардов. Что тогда будет делать «гордая» Сербия – цитирую директора канцелярии по вопросам Косова и Метохии Милоша Джурича, ответившего такой фразой Марии Захаровой на твит о недавнем унижении Вучича в Вашингтоне. И насколько законно заимствование Вучичем средств у МВФ для обеспечения «социального мира» в своей стране?
Вопросов остается много, на которые, однако, нет ответа. Как и на такой: на чьи офшорные счета уходят деньги из электросетей Сербии, контролируемых кумом Вучича? Эти средства могли бы пойти на развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства – ведь Сербия в первую очередь аграрная страна. Но пройдет немного времени и, думается, все тайное станет явным.
Игорь Машков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
266
Похожие новости
30 ноября 2020, 22:45
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 00:30
01 декабря 2020, 00:30
27 ноября 2020, 11:45
30 ноября 2020, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 ноября 2020, 11:45
27 ноября 2020, 21:30
27 ноября 2020, 17:45
30 ноября 2020, 10:15
26 ноября 2020, 05:30
29 ноября 2020, 15:00
26 ноября 2020, 13:00