Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

К вопросу об «обречённых» Соединённых Штатах

В «августовских тезисах» именитого американского аналитика Пола Крейга Робертса содержатся прогнозы на тему будущего гегемонии США и попытка ответа на вопрос: а действительно ли Вашингтон уже не тот, что прежде, и статус сверхдержавы Америкой навеки потерян? Мнение известного аналитика вовсе не так однозначно, как может показаться тому, кто прочёл только первое предложение.



Статья Пола Крейга Робертса была опубликована на его персональном сайте и перепечатана некоторыми сетевыми изданиями.


Доктор Робертс сравнивает США с ходячим мертвецом, ссылаясь при этом на материал Дмитрия Орлова, обнародованный на сайте cluborlov.com. По его мнению, статья Орлова «информативна». Вместе с тем нельзя сказать, что американский аналитик полностью с её доводами и выводами согласен.

В своей статье, пишет Робертс, Орлов заключает, что Соединённые Штаты — мёртвое государство. Коротко говоря, оно ещё «ходит», но сил у него уже нет.


Для начала Робертс кое в чём соглашается с Орловым. «Я согласен с Орловым, — указывает он, — в том, что системы вооружения США в большей степени сосредоточены на получение прибыли, нежели на эффективность, и что Россия имеет превосходное вооружение и превосходную причину для действий, основанную на обороне, а не на доминировании».

Далее Робертс возражает Орлову. В оценке возможности ядерной войны, по мнению американца, Орлов недооценивает «приверженность вашингтонских неоконсерваторов идее мировой гегемонии США». Недооценивает он и «безрассудство неоконсерваторов и Хиллари Клинтон». «Вашингтон возмущен тем, что Россия (а заодно и Китай) осмеливаются встать костью в горле у Вашингтона, и этот их гнев вытесняет способность к рациональному суждению», — пишет Робертс.

Также Орлов, на взгляд Робертса, недооценивает одну явную российскую слабость, а именно присутствие в российском правительстве «атлантистских интеграционистов». Аналитик напоминает, что эта группа представляет собой часть «российской элиты, которая считает, что будущее России зависит от интеграции России с Западом». И для достижения такой интеграции они «готовы пожертвовать неопределённой долей российского суверенитета».

А вот и вывод самого мистера Робертса. Вашингтон сегодня прекрасно знает о тех ограничениях, которое правительство РФ наложило само на себя, пытаясь сблизиться с Западом. Ведь, по сути, стремление к принятию западного порядка ставит российское правительство в некоторую зависимость от этого самого Запада. И успех украинского переворота (когда свергался Янукович) это подтверждает. Более поздние ошибки правительства РФ, которое отказалось сделать самопровозглашённые республики (ДНР и ЛНР) частью России, а затем «преждевременный уход» из Сирии, что позволило Вашингтону провести «дооснащение» джихадистов и активно участвовать в новой фазе конфликта, тоже усложнили ситуацию как для России, так и для Сирии.

Орлов видит сегодняшнее российское преимущество в продолжающемся конфликте между Киевом и отколовшимися республиками, поскольку конфликт может привести к краху марионеточного правительства, усаженного США в киевские кресла. Но ведь продолжение конфликта «возложено» на Россию, что подпитывает «западную антироссийскую пропаганду», указывает Робертс. И это ведёт не только к критике Западом российской позиции, но и к тому, что Россия выглядит «слабым и неуверенным в себе» государством. Всё выглядит так, будто в Москве отступили перед волной западной критики, обрушившейся на Россию после Крыма, и потом побоялись пойти навстречу ЛНР и ДНР, «вняв мольбам отделившихся республик».

Более того, продолжает Робертс, если бы правительство России согласилось удовлетворить просьбы запросы Донецка и Луганска и принять эти республики в состав РФ, конфликт бы закончился. Заодно весь украинский народ понял бы ту катастрофу, что была вызвана переворотом, срежиссированным Вашингтоном. В свою очередь, Европа, наблюдая решительные действия Москвы, поняла бы, что не в её интересах «провоцировать Россию в интересах Вашингтона».

Дать «правильный ответ» на украинский вопрос России помешали интеграционисты-атлантисты, считает Робертс. Эти люди желали «успокоить» Вашингтон.

Где засели эти интеграционисты?

Робертс полагает, что, по-видимому, эта группа правит бал в экономическом блоке российского правительства и в Центробанке. Возможно, в группу входит и «сам премьер-министр».

Что касается Путина, то он вроде бы «не слишком обеспокоен» деятельностью «пятой колонны агентов Вашингтона». Почему же не обеспокоен? Да потому, что он сам тоже сделал «крупную ставку» на достижение договорённостей с Западом, считает Робертс. С другой стороны, Путин «расправляется» с финансируемыми американцами НПО, которые «пытались дестабилизировать Россию».

Западные аналитические материалы, в том числе доклады мозговых трестов и университетских центров о России есть пропаганда, а потому они «бесполезны для понимания ситуации», добавляет Робертс. И всё же «отрадно видеть некоторый реализм», который в последнее время стал проявляться в отношении Вашингтона к России. Опять же, такой реализм сейчас представляет собой мнение меньшинства, замечает аналитик. Если к власти придёт Хиллари Клинтон, то весьма маловероятно, что «реализм» станет основой её «режима».

Робертс убеждён, что, пока в США задаёт тон неоконсервативное лобби, вероятность ядерного кошмара остаётся довольно высокой. Любой просчёт, любая ложная тревога могут привести к ядерной войне. В интересах жизни на Земле Белому дому следовало бы ослабить напряжённость в отношениях с Россией, а не устраивать эскалацию.

Однако никаких признаков того, что неоконсерваторы ради жизни на Земле готовы сдать назад и отречься от своих гегемонистских устремлений, мистер Робертс не видит.

Далеко не все американские эксперты настроены столь миролюбиво, как Робертс.

Иных американских аналитиков, дудящих в дуду войны, едва ли интересует жизнь на Земле. Именно к такому печальному выводу можно прийти, читая последние новости.

Телеканал «Звезда» приводит мнение Роберта Фарли, который в авторитетном журнале «National Interest» взялся предугадать результаты «худшего сюжета» для США — войны одновременно и с Россией, и с Китаем. Этот оптимист заявляет, что американцы и НАТО быстренько одолеют русских и китайцев.

По его мнению, американская армия — «самая грозная»: «США могут вести одновременно две войны и даже одержать в них победу или, по крайней мере, достаточно приблизиться к победе таким образом, что ни у России, ни у Китая не будет особых надежд в этой азартной игре. Соединённые Штаты могут сделать это, поскольку у них всё ещё самая грозная в мире армия, и они возглавляют крайне мощный военный альянс».

Что до русских с китайцами, то они будут действовать «разрозненно», поскольку «у каждой из этих стран свои собственные цели».

Короче говоря, бояться нечего и некого.

При таком-то подходе, отметим, материалы мистера Робертса есть глас вопиющего в пустыне. Тем более что боевитая дама по имени Хиллари Клинтон явно движется к победе в президентской гонке, за которой последует и победа на выборах. Ждать миролюбия и стремления к деэскалации от бывшего госсекретаря США не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

882
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 23:10
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 17:00