Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кабул вслед за Вашингтоном подрывает миротворческие усилия Москвы

МИД ИРА не приняло окончательного решения об участии в московской конференции

Внешнеполитическое ведомство Афганистана выступило с неожиданным и несколько странным заявлением относительно международной встречи в Москве по вопросам афганского мирного урегулирования. Пресс-секретарь из Кабула объявил, что правительство до сих пор не приняло окончательного решения по вопросу участия в саммите.

Напомним, что мероприятие запланировано на 14 апреля текущего года. В нем планировалось участие представителей 12 государств, в том числе Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии, стран Центральной Азии и США.

О готовящейся конференции по Афганистану, и участии в нем Кабула объявлял советник по вопросам национальной безопасности ИРА Мохаммад Ханиф Атмар: «Москва пригласила нас всех участвовать во встрече 14 апреля, и Кабул уже подтвердил участие на должном уровне. Мы очень признательны Москве за эти усилия по выстраиванию настоящего регионального сотрудничества по содействию мирному процессу в Афганистане».

Однако сегодня МИД ИРА дезавуировал заявление высокопоставленного чиновника.

Официальный представитель ведомства Шекиб Мостагна, заявил, что в настоящее время планы направить делегацию ИРА на мероприятие подлежит обсуждению. На данный момент вопрос участия афганской стороны в конференции остаётся открытым.

Отметим, что конференции по Афганистану проходили в Москве и раньше, и всякий раз без участия его представителей, что вызывало резкую критику Кабула, обвинявшего участников встреч в намерении решать судьбу страны без ее законных представителей. Однако данное мероприятие, повестка и участники детально обсуждались с афганской стороной в лице ее представителя Мохаммада Ханифа Атмара, который, собственно и приезжал в Москву для участия в подготовке.

Что же заставило афганское руководство совершить столь странный разворот, ставящий под вопрос предполагаемый формат встречи? Можно не сомневаться, что причина странного поведения – позиция США, которые заявили о своем отказе об участии в конференции.

23 марта представитель госдепа объявил, что Вашингтон отклоняет приглашение России на международную конференцию по вопросам афганского урегулирования.

Поводом для отказа от участия в мероприятии для американской стороны послужило отсутствие предварительных консультаций с российскими властями, и то что «США не были проинформированы о целях мероприятия».

На деле американцы имели ввиду, что Москва не обратилась к Штатам, чтобы они утвердили предполагаемую повестку. Хотя и это – только предлог. Вашингтон не желает допустить повышения роли России в решении афганских проблем и того, чтобы она выступила координатором международных усилий на данном направлении.

В сообщениях афганских СМИ об «открытости вопроса участия ИРА в конференции», так же упоминается, что ранее афганский министр иностранных дел Салахуддин Раббани выражал надежду на участие американской стороны в конференции.

То есть дается  понять, что фактический отказ Кабула от ранее достигнутых договоренностей  по участию в конференции связан с американской позицией, а возможно и с требованиями Вашингтона. Это особенно странно, если учесть, что источники в руководстве ИРА указывают, что там склонны расценивать демарш США, как деструктивную политику, нацеленную на эскалацию насилия. Так, близкий к официальному Кабулу афганский политолог Ахмад Саиди прямо заявил, что американская сторона не будет принимать участие в московской встрече, поскольку  успешные переговоры не в ее интересах. Что Вашингтон заинтересован в продолжение войны в Афганистане и увеличении численности американских войск в стране, а также в расширении зоны конфликта, заявил Саиди.

Саиди не исключил распространения нестабильности через афганскую провинцию Бадахшан в страны Центральной Азии.

Таким образом получается, что Кабул осознавая разрушительную роль США и их чудовищные цели, тем не менее готов им подыгрывать?

Как бы то ни было, афганское руководство в данной ситуации демонстрирует отсутствие субъектности, полную зависимость и несамостоятельность. Если это так, то участие его представителей в конференции становится излишним. Поскольку договариваться с людьми, которые не могут выполнить договоренностей – пустая трата времени.

Но можно не сомневаться, что с Кабулом и Вашингтоном, что без них, но конференция состоится. Поскольку Москва, Тегеран, Исламабад, Пекин и другие участники не могут отвернуться, дистанцироваться от афганской проблемы, которая создает угрозу их интересам и их границам. И ее необходимо решать, вне зависимости от целей и намерений Вашингтона и их кабульских марионеток.

И в этой связи необходимо отметить, что оппонент официального Кабула – запрещенное в России движение «Талибан» демонстрирует куда большую субъектность и самостоятельность. Отметим,  что  представители «Талибана», узнавшие о конференции, выразили готовность принять участие в мероприятии. «Наш ответ будет положительным, если мы получим официальное приглашение», – цитирует источники из руководства движения пакистанское издание «Express Tribune».

Однако, такого приглашения, вероятно, по просьбе Кабула, не последовало. Следует так же отметить, что талибы неоднократно заявляли о своей готовности к переговорам по национальному примирению, а так же то, что в настоящий момент они контролируют территорию едва ли не большую, чем кабульский режим.

Так что если Кабул будет вести себя непоследовательно,  саботировать мирные инициативы, и «кидать» договаривающиеся с ним страны, может случиться, что представлять Афганистан на переговорах будет «Талибан».

Между прочим, недавно пакистанские СМИ сообщали, что делегация талибов посетила Китай. Пекин, правда, официально эту информацию не подтвердил.

Можно не сомневаться, что такие перспективы крайне нежелательны Штатам, которые так и не сумели взять талибов под контроль. В связи с этим очевидно, что постоянные голословные обвинения России в помощи, в том числе и военной, движению «Талибан», призваны дискредитировать наши контакты с этими силами.

Однако Кабул вынужден был констатировать, что взаимодействие Москвы и талибов происходит только в рамках содействия программе примирения в Афганистане.

Опора на миротворческие усилия России, Ирана, Китая и других участников решения афганской проблемы могли бы только укрепить позиции Кабула, и сделать его подлинным представителем интересов всего афганского народа. Однако бездумное следование режима в американском кильватере сокращает его поддержку как внутри страны, так и за ее приделами, и ведет к изоляции.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

749
Похожие новости
17 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 19:30
16 ноября 2017, 19:15
16 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 08:45
15 ноября 2017, 14:30
17 ноября 2017, 16:45