Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Качиньский: чтобы противостоять России, Европе нужно стать «ядерной сверхдержавой»

Ярослав Качиньский выступает за идею создания единой европейской «ядерной сверхдержавы». Об этом председатель польской правительственной партии «Право и справедливость» заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.

С учётом растущей напряжённости между Западом и Востоком нужно «быть готовыми к значительным расходам», а Качиньский такой готовности не наблюдает. Тем не менее он подчеркнул, что «собственная ядерная мощь должна быть способна составить конкуренцию России».

Как сообщается в статье, Качиньский призывает реформировать основы Евросоюза, потому что только так ЕС может продолжать своё существование. «ЕС был успехом до тех пор, пока не были совершены две серьёзные ошибки: в отношении Лиссабонского договора и кризиса с беженцами», — отметил политик в разговоре с журналистами издания.

По его словам, высказывание американского президента Дональда Трампа о том, что Европе нужна только Германия, к сожалению, «по большей части» соответствует истине: «Госпожа Меркель в ЕС — абсолютный номер один, и это нездоровая ситуация». Поэтому Качиньский призывает пересмотреть ряд договоров. С его точки зрения, надо «укрепить национальные государства и сократить полномочия союза. Кроме того, мы должны защититься от моноцентризма. Германия от него выигрывает, остальные — нет»



В отношении кризиса с беженцами польский политик выразил мнение, что «разум требует» помочь им, однако сделать это нужно непосредственно на месте событий. Массовый приём беженцев, напротив, равносилен «уничтожению цивилизации, развившейся на основе христианства».

Как сообщает Frankfurter Allgemeine, во время интервью Качиньский также с похвалой отозвался об Ангеле Меркель и резко раскритиковал Мартина Шульца, являющегося кандидатом на пост канцлера Германии. Что касается выборов в бундестаг, которые должны состояться в сентябре, польский политик считает, что «госпожа Меркель была бы для нас наилучшим вариантом». Кандидатура Шульца не устраивает его из-за «расположения к России».

Кроме того, по мнению Качиньского, человек, занимающий высокий пост и выполняющий важные функции, должен уметь держать себя в руках, а Шульц известен своей несдержанностью, острыми выпадами и склонностью повышать голос. «Он левый идеолог, — пояснил Качиньский. — Госпожа Меркель никогда не делала таких антипольских заявлений, как он».

На этой неделе Ангела Меркель посетит Польшу впервые с прихода партии Качиньского к власти в 2015 году. Как отмечает издание со слов польского политика, многих в его стране позиция Меркель впечатлила благодаря её отношению к «российской войне на Украине». Он подчеркнул, что эта война изменила ситуацию. «Меркель поддерживает санкции против России», — сказал Качиньский в интервью немецкой газете. Отправку солдат из Германии на восточный фланг НАТО он тоже оценивает как позитивный шаг.

В то же время к идее Меркель о «Европе разных скоростей» польский политик относится критически. Он выразил убеждение, что такие идеи появляются и исчезают, и сейчас он не воспринимает её всерьёз, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

323
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 23:45
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 19:00
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 13:15