Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каджик Барбарян: «Экономическая блокада Донбасса властями Украины не даст желаемого эффекта

Украинский кризис продолжает занимать важное место в мировой политической повестке. Авиаудары коалиции арабских государств по позициям повстанцев в Йемене и достижение рамочного соглашения по ядерной программе Ирана несколько ослабили внимание ведущих политиков и глобальных медиа к ситуации на востоке Украины. Однако шаткое положение «ни мира, ни войны» не добавляет оптимизма. Буквально на днях, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили об ухудшении гуманитарной ситуации в отдельных районах Донбасса. Оставим в стороне тезисы об ангажированности ОБСЕ. Однако реалии близки к озвученному мониторинговой миссией заключению. Можно ли констатировать, что «второе минское соглашение» не оправдало ожиданий в контексте достигнутых договоренностей?

Аналитический портал GP обратился за комментарием к политологу Каджику Барбаряну:

Важнейшим достижением «Минска-2» стало прекращение крупномасштабных боевых действий. Конечно, вялотекущие столкновения продолжаются, к сожалению, но, в целом, договоренности по деэскалации конфликта соблюдаются. Стоило ли ожидать полноты выполнения подписанных в Минске договоренностей от 12 февраля 2015 г. – вопрос риторический. Еще не успели высохнуть чернила на соглашении, как подписантов с украинской стороны, с трибуны Верховной Рады, обвинили в предательстве национальных интересов. Справедливости ради стоит отметить, что голоса о капитулянтстве были слышны и с Донбасса. С самого начала в экспертных кругах царил скепсис касательно успеха выполнения минских договоренностей. Собственно говоря, пессимистические прогнозы сбываются. Принятый в марте 2015 г. Верховной Радой обновленный вариант закона об особом статусе Донбасса, фактически, стал барьером на пути к пошаговой реализации заявленных в соглашении мер по преодолению кризиса.

Ключевым аспектом работы «нормандской четверки» было стремление создать механизм, которые бы позволил перевести текущую ситуацию в некое правовое русло для последующего институционального решения разногласий сторон. Россия и Европа, в лице Германии и Франции, сформировали площадку для переговоров, способствовали закреплению базовых положений в «минском» соглашении, однако модератором процесса должен выступить сам Киев, в его руках находится законодательный инструментарий. Прошло уже почти два месяца с момента встречи в Минске, тем не менее, внятных шагов от украинских властей мы не увидели. Киев, по сути, стал заложником собственной риторики. Любая попытка руководства Украины «обыграть» договоренности в Минске приводит к противодействию со стороны национально ориентированных радикалов. Сорится с ними господину Порошенко не с руки. Они были «авангардом революционных сил», им сочувствуют в широких кругах украинского общества. Идти наперекор радикалам и общественному мнению существенной части украинского общества – создать второй фронт внутри страны. Вот и приходится Киеву создавать видимость деятельности.

К слову сказать, властями Украины было объявлено, что 6 апреля заработала Конституционная комиссия, в которую вошли депутаты, признанные юристы, видные ученые и др. Цель работы комиссии – подготовка по реформированию основного закона Украины, в частности, по децентрализации страны. Похвально. Но власти ДНР и ЛНР не привлечены к этому процессу, хотя положения минской декларации предполагают участие самопровозглашенных республик в работе над реформированием Конституции Украины. Важнейшей частью договоренностей в Минске было возобновление социально-экономических обязательств Киевом. Однако Украина продолжает держать Донбасс в экономической блокаде, не платит зарплаты и пенсии. Что собственно и было зафиксировано мониторинговой миссией ОБСЕ. Цель очевидна – вызвать недовольство населения на неконтролируемых территориях, с целью дискредитации властей самопровозглашенных республик. Как показала практика региональных конфликтов на постсоветском пространстве, этот механизм не работает. Тем более эта политика не даст эффекта там, где пролилась «большая кровь». Очевидно, что Киев должен принять сложившуюся ситуацию и внести свою лепту в решение социально-экономических проблем Донбасса, а не «разводить» пространные разговоры о децентрализации.

Подготовила Юлия Бахарева, специально для GPolitika

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

611
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 22:15
10 августа 2017, 14:00
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 17:45
12 августа 2017, 11:45
10 августа 2017, 12:00
11 августа 2017, 13:15