Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каджик Барбарян: Москва повышает ставки?

В очередной раз, ведущие западные медиа, со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве США, заявили о переброске военнослужащих, специальное оборудование и военную технику РФ в Сирию. «Мы видим все признаки того, что они готовят военную базу для проведения крупных воздушных операций», — заявил высокопоставленный сотрудник Пентагона изданию The Wall Street Journal. Американские военные сообщают, что в минувшие выходные российские самолеты доставили блоки для строительства жилья, что по их мнению, свидетельствует о намерении разместить на территории Сирии внушительный армейский  контингент. Военный источник США дополнил, что Пентагон не обладает достоверной информацией об истинных намерениях РФ, вследствие этого оборонное ведомство США может лишь моделировать цели Москвы.

Напомним, что на прошлой неделе, на фоне информационных вбросов? в западных СМИ, по инициативе американской стороны,  состоялась телефонная беседа главы Госдепа США Джона Керри со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Госсекретарь США предостерег Москву от вмешательства в дела Сирии, заявив, что этот может привести к эскалации конфликта. В среду повторно состоялся телефонный разговор между руководителями внешнеполитических ведомств РФ и США. В центре внимания вновь была сирийская проблематика. Несколькими днями ранее,  схожее заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который выразил обеспокоенность наращиванием Россией военного присутствия в Сирии.

Россия на всех уровнях, включая самый высокий, отмела все обвинения в свой адрес. Официальная Москва заявила, что не выходит за рамки ранее заключенных соглашений с Дамаском о военно-техническом сотрудничестве. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москва рассматривает разные варианты помощи Сирии, будет консультироваться с официальным Дамаском и взаимодействовать со странами региона, однако о военном вмешательстве речи не идет. Позже, аналогичный комментарий дал пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, который заявил, что ему неизвестно о каких-либо планах обращения к Совету Федерации за санкцией на оправку личного состава Минобороны РФ в Сирию.

Однако факты свидетельствуют об обратном. В последние недели Россия интенсифицировала логистику в направлении Сирии. Десантные корабли  ВМФ РФ и российские воздушные борта активизировали доставку грузов в приморские области Сирии, где находятся, по сути, два  единственных портовых города страны – Латакия и Тартус.  Потеря этих территорий сродни катастрофе для официального Дамаска. Стратегическое значение этого региона для правящего режима  дополняется тем, что подавляющая часть алавитов Сирии (к этой этно-религиозной группе относится сам Президент Сирии Башар Асад и значительная часть политической и военной элиты страны) расселены в приморских районах страны.

Приход к власти в Сирии в начале 70-х годов прошлого столетия алавитов  не был принят частью суннитского большинства. Порой это неприятие выливались в прямые столкновения, однако значительная часть суннитов сохраняла и до сих пор сохраняет лояльность к властям страны. В процессе развертывания гражданского противостояния в стране сирийская оппозиция, в которой политически превалируют сунниты, пыталась отмежеваться от образа силы, которая представляет интересы религиозного большинства. Умеренное крыло сирийской оппозиции не однократно заявляло, что целью смешения правящего режима, является  демократическое преобразование страны, в не этно-религиозный передел. Однако как показало время, религиозный фактор стал приобретать все большие очертания в действиях оппозиционеров.

Военные успехи сил Исламского государства на Востоке Сирии способствовали усилению позиций вооруженных отрядов сирийской оппозиции на северо-западе страны. Таким образом, силы умеренной оппозиции и слабо контролируемые военные группировки ряда исламистских объединений практически  нависли над районами с компактным проживанием алавитского меньшинства. Дальнейшее продвижение вооруженных сил оппозиции в приморские районы Сирии может радикально изменить накал и  содержание гражданской войны в стране. По сути, речь и идет о тотальном исходе алавитов и христиан из этого региона. Это понимают и в Сирии, и за ее пределами. Однако этот сценарий не является моральным препятствием для внешних игроков, которые оказывают масштабную помощь противникам режима и без содействия которых вооруженная сирийская оппозиция не достигла бы успехов. Запад и его союзники в регионе готовы к переформатированию этно-религиозного ландшафта  Сирии. Нынешние шаги Европы в вопросе миграционного кризиса,  лишь подтверждают этот факт. С точки зрения США и его союзников — ни потоки беженцев, ни усиление позиций радикальных исламистов в регионе, не являются барьером на пути свержения режима Асада. Дело за малым – дожать. Однако, любое действие направленное на усиление потенциала правящего режима вызывает неприкрытое раздражение внешнеполитических противников официального Дамаска. Вследствие этого, активизация Москвой военно-технической помощи Сирии не могла не стать предметом бурных обсуждений на Западе. Проблема безопасности этно-религиозных меньшинств в приморских районах  Сирии дополняется тем, что в Тартусе, во втором по величине портовом городе страны, находиться действующий объект ВМФ РФ.

Москва со времен Союза эксплуатирует ремонтно-техническую базу в Тартусе. По сути, до недавнего времени, это был локальный пункт обеспечения военных судов РФ в восточном средиземноморье с немногочисленным штатом обслуги. Москва не  абсолютизировала значения базы в Тартусе. Более того, в процессе развития конфликта в Сирии, РФ значительно сократила персонал базы, дабы сгладить информационный фон вокруг своего присутствия в Сирии. Москва никогда не скрывала, что база не является стратегическим объектом для РФ и в случае падения режима Асада будет эвакуирована. Однако, позже российские военные  скорректировали свою позицию. Было заявлено, что база будет реконструирована и расширена. В марте текущего года Президент Сирии Башар Асад поддержал решение РФ об усилении базы в Тартусе, отметив, что этот шаг пойдет во благо региональной безопасности.

Логика подсказывает, что усиление российского присутствия  в Сирии не связано с желанием сохранить базу в Тартусе, которая на протяжении десятилетий играла второстепенную роль для военных РФ. Стремление обезопасить алавитский регион — оплот Асада, как бы это прагматично не звучало, тоже не является доводом в пользу усиления российского военного компонента в Сирии. В действиях Москвы прослеживаются иные императивы.

РФ на протяжении всего конфликта в Сирии оказывала политическую, военно-техническую и гуманитарную помощь правящему режиму. Однако были некие рамки, за которые Москвы не выходила понимая, что ставки в таком взрывоопасном регионе как Ближний Восток высоки. Однако событийность последних недель указывает на то, что российские власти близки к окончательному решению – сохранить режим Асада. Не вызывает сомнений что Москва учитывает все риски, ибо в противном случае политические и иные издержки будут колоссальны.

Каджик Барбарян, историк, кандидат политических наук, специально для ИАА «Геополитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1512
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 13:00