Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каир берет пример с Путина

Выборы в Египте, которые состоятся в следующем месяце, удивительно похожи на российские. Это потемкинский фарс, призванный укрепить власть диктатора.
Какая страна, планирующая в следующем месяце провести президентские выборы, находится под властью диктатора, который, ликвидировав любое серьезное соперничество, по сути будет бороться сам с собой?
Намекаем. Один политический аналитик из этой страны сказал, напоминая о преднамеренной неэффективности соперников на выборах: «Некоторым лицам позволяют участвовать, но только в подтанцовке». Надо сказать, что самого серьезного конкурента действующего президента не допускают к баллотированию, что лишает его возможности выступать с обвинениями в коррупции, в которой может быть замешан и сам президент.
Естественно, все ответят, что это Россия, где президент Владимир Путин устранил любую серьезную конкуренцию, прежде всего со стороны Алексея Навального, позволив баллотироваться только тем оппонентам, уровень поддержки которых измеряется однозначными числами.
Но это может быть и Египет, где бывший военачальник, а ныне президент Абдель Фаттах ас-Сиси лишил возможности выставить свои кандидатуры на назначенных на конец марта выборах пятерых своих самых серьезных соперников. Среди них бывший начальник генштаба Сами Анан (Sami Anan), которого считают основным оппонентом Сиси.
Как и Навального, его арестовали, а затем предъявили обвинение (этим делом занимается военный суд) в подстрекательстве против вооруженных сил, в служебном подлоге и в нарушении воинских уставов. Если бы он имел возможность выставить свою кандидатуру на выборах и выступать публично, статус Анана как высокого военачальника сделал бы его критику в адрес Сиси в высшей степени изобличительной.
Но буквально за несколько минут до окончания срока подачи документов в качестве кандидата на выборах зарегистрировался лидер одной маленькой политической партии, которая уже поддержала кандидатуру Сиси. Это был Муса Мустафа Муса (Mousa Moustafa Mousa), который вышел на подтанцовку Сиси, чтобы придать хоть какую-то толику легитимности тому фарсу, который называется выборами. По правде говоря, это не выборы, а референдум с заранее известным победителем.
Пять кандидатов в президенты вышли из гонки или были вынуждены отозвать свои кандидатуры. Это напоминает нам о том, что настоящая политика в Египте невозможна, а выборы это не более чем бессмысленная возня и спектакль, который разрешила военная верхушка, душащая египетскую политику последние 60 с лишним лет.
Очень показательно то, что трое из бывших кандидатов — люди военные, чьи высокие звания никак не могли их защитить. То, как они были вынуждены отказаться от гонки, дает возможность взглянуть на соперничество внутри вооруженных сил, какое мы наблюдаем крайне редко. Это также запятнало репутацию военных в стране, где существует обязательная военная служба, а следовательно, почти в каждой семье есть сын в военной форме.
Мы находимся под властью военных с 1952 года, когда группа армейских офицеров свергла египетскую монархию и положила конец британской оккупации Египта. Но на смену внешней оккупации пришла оккупация внутренняя, в условиях которой любимые сыны вооруженных сил сменили форму на костюмы, создав некое подобие гражданского правления.
Когда мы жалуемся западным союзникам Египта на какого-нибудь диктатора, находящегося у власти, нас спрашивают: «Но какова альтернатива?» Этот вопрос призван породить неверие в собственные силы. Союзники во главе с Америкой прекрасно понимают, что предоставляя нашим военным помощь на миллиарды долларов и продавая им оружия еще на миллиарды, они практически гарантируют сохранение политической власти в руках армии. Поступая таким образом, они делают невозможным появление в нашей стране хотя бы какой-то альтернативы.
В январе Египет посетил вице-президент Майк Пенс, ставший самым высокопоставленным американским руководителем, нанесшим в нашу страну визит с 2009 года, когда здесь побывал президент Барак Обама. Он заявил Сиси: «Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с вами и с Египтом в борьбе против терроризма». Но он даже словом не обмолвился о необходимости обеспечить свободные и честные выборы.
Госсекретарь Рекс Тиллерсон с начала этой недели должен совершить турне по странам региона, включая Египет. Он тоже вряд ли поднимет вопрос о фиктивных выборах в Египте. В конце концов, Соединенные Штаты неизменно ставят «стабильность» в таких странах как наша на первое место в ряду приоритетов. И происходит это неизбежно в ущерб нам.
Так что мы оказались в западне между Сиси американского образца и Путиным египетского образца. Босс Пенса и Тиллерсона президент Трамп подражает нашему военному диктатору Сиси всякий раз, когда он без тени смущения превышает свои служебные полномочия в нарушение конституции. А Сиси, в свою очередь, добивается сохранения собственной власти, беря пример с Путина и его откровенно фальшивых выборов.
В условиях, когда мы оказались в таких тисках международного авторитаризма, Запад демонстрирует жестокое лицемерие и предумышленное неведение, спрашивая нас, кто может составить альтернативу Сиси. Вместо этого ему следует отказаться от предоставления военной помощи и от поставок оружия режиму, пользующемуся поддержкой военных, и делающему безжизненной всю нашу политику.
Прошло семь лет с тех пор, как Египет охватило народное восстание, заставившее другого диктатора, бывшего командующего ВВС Хосни Мубарака, отказаться от власти. Когда миллионы присоединившихся к восстанию египтян скандировали на площади Тахрир и по всему Египту «Народ требует падения режима!», они имели в виду не только Мубарака, но и всю ту систему, на которую он опирался. Мубарак пал. Но военная система осталась.
В ходе последних выборов, состоявшихся три года назад, Сиси получил 96,1 процента голосов, во что трудно поверить. Согласно данным Арабской сети информации о правах человека (Arabic Network for Human Rights Information), плоды правления Сиси следующие: 60 000 политзаключенных, 7 513 гражданских лиц подверглись суду военного трибунала, 2 332 человека приговорены к смертной казни, 500 человек лишены возможности выехать из страны, 465 интернет-сайтов закрыто, 54 журналиста и работников СМИ брошены за решетку, построено 17 новых тюрем.
Некоторые ведущие представители оппозиции в Египте призывают бойкотировать президентские выборы. В ответ один ученый из Дар аль-Ифты (это орган, отвечающий за издание религиозных указов, или фетв) рассказал спутниковому телеканалу, что любой человек, который откажется голосовать, будет считаться изменником. Министр по религиозным делам отметил, что участия в выборах требуют законы шариата и гражданский долг.
Ни министр, ни наши духовные лица не издавали фетвы и не рассказывали нам, какова позиция шариата по вопросу пыток, жестокости полиции и похищения людей. Вместо этого мусульманские и христианские лидеры своим моральным авторитетом поддерживают Сиси — точно так же, как Русская православная церковь неприкрыто поддерживает Путина.
Революция 2011 года не свергла режим, но она понизила уровень терпимости египтян в отношении власти военных, которая казалась бесконечной. И Сиси знает об этом.
«Знайте, — заявил недавно Сиси, явно подражая Путину, — Того, что произошло в Египте семь или восемь лет назад, больше не случится».
Нет сомнений, что Сиси победит на мартовских выборах. Но он потеряет те остатки народной поддержки, которую когда-то имел. Те египтяне, которые имеют доступ к социальным сетям, могут отыскать там огромное множество жалоб, обвинений и презрительных высказываний в адрес Сиси и его режима. Виной тому государственная политика строгой экономии, неспособность подавить повстанческое движение на Синайском полуострове и жесткие карательные действия сил безопасности. А военное командование, которое явно оказывает поддержку Сиси, утрачивает то уважение и почтительное отношение народа, которое когда-то казалось незыблемым.
Место военных — в казармах, а не на участках для голосования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

829
Похожие новости
20 ноября 2018, 11:15
19 ноября 2018, 18:45
18 ноября 2018, 23:30
20 ноября 2018, 03:00
20 ноября 2018, 08:30
20 ноября 2018, 11:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2018, 18:00
15 ноября 2018, 01:30
20 ноября 2018, 03:00
18 ноября 2018, 12:30
17 ноября 2018, 14:00
13 ноября 2018, 21:30
16 ноября 2018, 16:30