Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как «Ярослав Мудрый» в Средиземном море «Гарри Трумэна» напугал

17 июня в международных водах американский эсминец Gravely обогнал «Ярослава Мудрого», и пересек курс его движения на опасной дистанции 180 метров.

Российский СКР при этом шел постоянным курсом, не меняя скорости, не совершая какого-либо опасного маневрирования. Стороны по-разному трактуют инцидент.

ВМС США утверждают, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» пытался помешать авианосцу «Гарри Трумэн».

То есть американцы осознали угрозу авианосной группировке, и противодействовали возможностям российского СКР кораблями ордера – около часа пытались непрофессионально отогнать «Ярослава Мудрого» подальше.

В ответ на озабоченность российской стороны опасными маневрами эсминца ВМС США Gravely представитель Пентагона 30 июня распространил в СМИ заявление о мнимой угрозе со стороны российского сторожевого корабля действиям авианосца «Гарри Трумэн» – на расстоянии более 5 морских миль.

NYT: США намерены в четыре раза увеличить военные расходы в Европе в 2017 году

Это вызвало сожаление Минобороны РФ, где отметили легковесность заявления американцев.

На основании правила № 15 «Международных правил предупреждения столкновения судов в море» 1972 года, именно корабли ВМС США должны были справа по борту уступить дорогу сторожевому кораблю «Ярослав Мудрый», избегая пересечения курса у него по носу.

Американцы грубо нарушили международные правила, инициировали опасное сближение, создали предпосылки к столкновению. И еще некомпетентно называли российский сторожевой корабль «Неустрашимым».

Экипаж сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» на опасные действия американского эсминца реагировал правильно.

И все же заметим, что этот инцидент стал очередным в длительной серии конфронтационных встреч кораблей и самолетов США и России, и совпал с увеличением американского присутствия в Средиземноморском регионе.

Кстати, чем занимается там «Гарри Трумэн»?

Нелегитимная демонстрация силы

Американский авианосец в начале июня вошел в Средиземное море через Суэцкий канал, и обеспечивал боевые удары авиации по объектам ИГ в Сирии и Ираке.

Оставим за скобками легитимность боевого применения американской авиации в воздушном пространстве двух суверенных государств, которые США для бомбардировок не приглашали. И зададимся вопросом: почему американцы не считают дружественными действия кораблей российской Средиземноморской эскадры?

По приглашению законного сирийского правительства Россия помогает сирийской армии уничтожить боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Следовательно, наши боевые корабли помогают и США (пусть это и побочный эффект).

Откуда же столько военно-морского высокомерия? Думаю, что гипертрофированное представление американцев о своей главной роли на планете когда-нибудь сыграет с ними злую шутку.

Американская анаконда против русского медведя

Вот и командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 22 июня заметил: «Россия является единственной угрозой, которая может уничтожить целую страну, даже если Россия и не проявляла подобных намерений».

И все же стратегия «dismiss, distract, distort, dismay» (отклонить, отвлечь, исказить, запугать) – не наш выбор.

У России, по признанию американского издания The National Interest, имеются другие преимущества – система ограничения и воспрещения доступа и маневра, синергетика различных видов и родов войск, эффективные силы и средства кибернетической и электронной войны.

Наверное, нашим партнерам пора сдавать в утиль военно-морские комплексы прошлого века.

Растиражированные американские тезисы о неправомерном применении русскими моряками сигнала «шар-ромб-шар» (ограничение в маневрировании) и немыслимом требовании (по УКВ-радио) к эсминцу Gravely поддерживать безопасное расстояние ничего не меняют по сути.

Так или иначе, один сторожевой корабль Балтийского флота повлиял на ход выполнения задач авианосной группировки США в Средиземном море. И это объективная оценка боевых возможностей очень удачного корабельного проекта 11540.

Океанский проект

Многоцелевой «Ярослав Мудрый» способен в надводной и подводной сферах обеспечить оборону оперативного соединения кораблей.

Он предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, для поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Имеет современное ракетное, артиллерийское и торпедное вооружение, а также противолодочный вертолет Ка-27. Скорость хода – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. Экипаж – 214 человек (в том числе 27 офицеров).

И все же этот не имеющий аналогов корабль заслуживает развернутых характеристик.

«Ярослав Мудрый» – это новейший ракетный комплекс, электронные карты, автоматизированные рабочие места для офицеров, откуда в любой момент можно отправить информацию в любую точку планеты.

В составе ВМФ России СКР 7-й год выполняет задачи в самых отдаленных и оперативно важных районах Мирового океана.

Комплекс «Уран» включает две пусковые установки с 16 противокорабельными ракетами К-35 и автоматизированной системой управления.

Ракета K-35 имеет дальность полета – от 5 до 130 км и инерциальную систему управления, которая эффективно обеспечивает обнаружение, наведение и уничтожение цели.

Система наведения К-35 обладает высокой живучестью и стойкостью против электронного противодействия. Для преодоления системы противоракетной обороны противника ракета имеет малую отражающую поверхность и низкую траекторию полета.

В начальной фазе высота полета составляет 10-15 м над уровнем моря, при подлете к цели (практически на скорости звука) ракета снижается до высоты 3 м над уровнем моря.

Корабль также вооружен комплексом «Водопад-НК» для стрельбы противолодочными ракетами и торпедами. Боезапас – 6 противолодочных ракет или торпед с дальностью стрельбы до 120 км.

Комплекс ПВО «Клинок» защищает от противокорабельных ракет, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, от оружия берегового базирования.

Иностранные журналисты побывали на русском боевом корабле

Дальность действия – до 15 км при высоте цели от 10 м до 6 тысяч метров. Ракета снабжена боеголовкой весом 15 кг, которая может поражать до 4 целей одновременно (на скорости до 700 метров в секунду и скорострельности 3 ракеты в секунду).

Разумеется, это далеко не всё, что могло даже на значительном расстоянии впечатлить экипаж «Гарри Трумэна», не говоря уже об эсминце Gravely. И все же мы – мирные люди.

30 июня в Минобороны России заявили: «Обращаемся к нашим американским партнерам с призывом прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем».

Не надо дергать за усы ни тигра, ни медведя, ни «Ярослава Мудрого». Взаимоуважение на суше, на море и в воздухе вполне регламентировано. Так, в 1992 году Россия и США подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе, на воде и под водой.

При соблюдении элементов военно-морской культуры, которая предписывает кораблю большего водоизмещения вести себя вежливее по отношению к кораблю меньшего водоизмещения, инциденты, подобные средиземноморскому от 17 июня, будут исключены.

Автор : Александр Хроленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1746
Похожие новости
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 22:15
18 сентября 2017, 23:45
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 13:15
18 сентября 2017, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
17 сентября 2017, 10:01
18 сентября 2017, 21:15
14 сентября 2017, 14:30
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 18:30
16 сентября 2017, 21:45