Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Бен Ладен с Европой атмосферными выбросами торговал

Независимое журналистское расследование обнаружило следы голландских, итальянских и немецких компаний в огромной европейской схеме отмывания денег, которыми в конечном итоге финансировали Аль-Каиду

Война — дорогое удовольствие. Это ни для кого не новость. Дорогое не только для тех, кто напал, но и для тех, кто защищается. Обороняющиеся — это не всегда и не только регулярные войска, возникает обычно еще и масса негосударственных военизированных образований.

С обороной за госсчет, в смысле с использованием регулярной армии правительств, все понятно: вот казна, а вот объекты, на которые средства из нее расходуются. А как дело обстоит с партизанами (они же — ополченцы, они же — боевики, они же, в некоторых случаях, повстанцы)? Как финансируются, скажем, талибы в Афганистане? Только ли за счет продажи ими же взращиваемых конопли и мака? А «служители священной войны» из Аль Каиды — исключительно пробавляются деньжатами, отжатыми у родственников похищенных ими людей?

Насчет Талибана ответы пока не сформулированы — данные не полностью обработаны. А с Аль Каидой — все проще. И неожиданней.

Одной из главных статей дохода бригады Бен Ладена была игра на бирже. Не на купле-продаже акций всего, что под руку попадет, а в конкретном секторе. На выбросах углекислоты в атмосферу. В условиях последних 20 лет при всей этой шумихе насчет монреальских и киотских протоколов и слегка замаскированного принуждения Америкой остального мира к торможению экономического развития путем снижения выбросов в атмосферу или покупки индульгенций, разрешающих портить воздух, это очень удобно. Причитания, демонстрирующие обеспокоенность загрязнением окружающей среды, нарастающим парниковым эффектом и глобальным потеплением как-то сразу превращают квоты на выбросы СО2 в благородное дело, а за благородными делами правоохранительные органы, как правило, присматривают вполглаза.

В общем так: структуры Аль Каиды совершенно легально скупали углекислотные квоты, а затем таким же легальным путем продавали их заинтересованным фирмам. Всего и делов-то было — зарегистрировать контору (две, три, пять — чем больше, тем лучше) и следить за колебаниями цен.

Впрочем, и следить-то особо не надо было, поскольку имелись на том же рынке (и сейчас имеются, понятное дело) компании, готовые такие бумаги приобретать по любой цене. По причине имеющихся у них не совсем законных интересов к так называемой «оптимизации налогообложения», а проще говоря — к «смыванию» некоторой части прибыли в такую «прачечную», где их никому в голову искать не придется и откуда перепрятать их в нужное место несложно.

«Рынок квот СО2 просто бесконтролен. Чтобы на нем торговать, нужны только три вещи — компьютер, интернет и учетная запись пользователя в виде электронной почты», — объясняет в интервью испанскому изданию El Confidencial финансовый эксперт и участник группы, проводившей расследование, Мариус Фрунца.

Никого не требуется убеждать в том, что на Западе все по-честному и никто деньжат не прячет от налогообложения? Было б так — на что бы жили все эти Кайманы, Сейшелы и прочие Гибралтары с Андоррами? Так что любителей (и профессионалов тоже) желающих легально уйти из-под пресса фискалов более чем достаточно. И тех, кто реализует свое «моечное» желание посредством купли-продажи квот на загрязнение тоже хватает.

Западноевропейские фирмы в этой схеме, покупая у Аль Каиды разрешение на выбросы СО2, переводят доходы в расходы. А террористы, купив и продав, раскладывают по сусекам немалую маржу. Которую в нужный момент с этих сусеков соскребают и отправляют на оплату оружия и прочих нужд.

Эксперты, проводившие расследование установили, что только в 2008—2010 годах в мошеннических операциях с лицензиями на выброс участвовало не менее 40 европейских компаний. Мошеннические схемы, естественно, весьма запутанны, содержат большое количество участников-посредников. Для надежности перетекания средств и сохранения контроля, основная масса посреднических фирм имеет в конечном итоге, тех же теневых хозяев, что и предприятия, выполняющие начальные платежи. Разница между ценой покупки Аль Каидой квот и ценой продажи, по мнению исследователей составляла не менее 20%.

Фрунца, автор книги «Мошенничество и углеродные рынки», считает, что только за период действия системы торговли квотами и лицензиями на выбросы с 2005 по 2011 годы в этих операциях было отмыто и уведено из-под налогообложения не менее 20 миллиардов евро. Деньги, естественно, не оседают крупными суммами на счетах, а распыляются по большому количеству субсчетов или преобразуются в наличку, предварительно уйдя какой-нибудь организации «на благотворительность», «в помощь на развитие туризма» и т. д. Нередко за этими организациями стоят структуры, признанные в мире террористическими.

Согласно данным итальянской разведки, добытым Маркусом Фрунца, Усама Бен Ладен активно торговал выбросами двуокиси углерода с голландскими компаниями EcoDutch, VDL Duty Free, Bedcare Holland Hijaj. Список, естественно, не полный — кто ж все-то сразу вываливает на страницы прессы, не оставит бо́льшую часть в запасе?

«Это очень простой рынок и в тоже время высокодоходный, — пояснил корреспондентам El Confidencial эксперт-правовед Бостонского университета Ричард Эйнсворт, также участвовавший в расследовании. — Нет сомнения, что терроризм заработал много денег на этом рынке и продолжает их зарабатывать, оказывая услуги легальным компаниям по выводу средств из-под налогообложения. Аль Каида в этом секторе — один из главных криминальных инвесторов. Афера с квотами на СО2 — крупнейшее мошенничество в сфере неуплаты НДС. Нельзя, конечно, сказать, что террористы создавали эту схему — они просто пришли на почву, уже подготовленную идеологами борьбы за свежее дыхание планеты».

«Главные фигуры этого рынка представляют Италию, Великобританию, Францию и Россию, — добавляет Фрунца. — Вряд ли кто-то ожидал, что сюда вклинится Аль Каида, но уж что произошло, то произошло».

Проблема контроля над сделками по купле-продаже сертификатов на выбросы СО2 заключается в том, что здесь нет физического предмета торга. Нет передачи товара из рук в руки, прохождения границ и таможен. Все операции осуществляются в электронном виде, в режиме онлайн. В безбрежном, безрубежном и обезличенном пространстве «всемирной паутины». Для сети сертификат на выбросы это даже не бумажка, именуемая документом, это просто цифровой код. «Перемещения денег и документов мгновенны, уследить за ними крайне затруднительно, — подчеркивает Фрунца. — Особенно если в секторе активности создается большое количество игроков. Да они еще имеют привычку регистрироваться в разных странах — следы сертификатов теряются. Может быть контролировать этот рынок правительствам государств станет проще, когда в 2017 году заработает система взаимного оповещения о счетах иностранных граждан и суммах, на них поступающих».

Речь в последней фразе — о соглашении, подписанном в октябре 2014 года в Берлине, именуемом еще договором об отмене банковской тайны. Забавно, что среди подписантов не фигурирует государство, именуемое США, которое перед участниками соглашения (а их сейчас около 60), не обязанное предоставлять другим странам информацию о счетах нерезидентов. Но в обратную сторону банковские сведения течь будут.

Владимир Добрынин

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

480
Похожие новости
08 сентября 2017, 19:00
05 сентября 2017, 23:30
07 сентября 2017, 18:00
14 сентября 2017, 17:30
15 сентября 2017, 18:30
05 сентября 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 13:15
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
18 сентября 2017, 16:15
18 сентября 2017, 18:30
14 сентября 2017, 09:45
14 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 11:45
19 сентября 2017, 22:30