Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Европа будет договариваться с Британией?

Великобритания и ЕС согласовали проект Политической декларации, в которой рассмотрены отношения Великобритании с ЕС после Брекзит.

Сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Великобритания и Еврокомиссия согласовали условия Политической декларации о будущих отношениях между Великобританией и ЕС. В декларации определяется широкий спектр возможностей для будущего партнерства.

Текст не дает четкого пути к соглашению "Норвегия-плюс", в рамках которого Великобритания будет интегрирована в четыре свободы единого рынка ЕС. Например, есть отсылка к тому факту, что будущее соглашение должно "обеспечить суверенитет Великобритании и защиту ее внутреннего рынка, в том числе развитие независимой торговой политики и прекращение свободного передвижения людей". Однако включение положения о развитии позволяет США и ЕС выйти за рамки структуры сотрудничества, изложенной в декларации, если обе стороны посчитают, что это лежит в плоскости их взаимных интересов.


Тереза Мэй спешно утрясает противоречия, которые возникли вокруг соглашения по Brexit. Премьеры Великобритании срочно нужна поддержка всех членов Европейского союза перед ключевым заседанием совета Европы в воскресенье.
В Политической декларации нет упоминания о том, что будет достигнута "беспрепятственная" торговля товарами между Великобританией и ЕС. Сложно говорить о беспрепятственной двусторонней торговле, пока Великобритания придерживается своей позиции по выходу из единого рынка ЕС и стремится сохранить независимую торговую политику, учитывая принцип неделимости четырех свобод ЕС.

Наконец, один из ключевых вопросов касается того, будет ли будущее партнерство доступно для всей Великобритании, включая Северную Ирландию.

Ключевые тезисы соглашения
Передвижение товаров • Обе стороны "предусматривают всеобъемлющие договоренности, которые создадут зону свободной торговли, наряду с глубоким регулированием и таможенным сотрудничеством". Цель в том, чтобы прийти к "как можно близким" отношениям, а не к "беспрепятственным" отношениям в сфере торговли, которые ранее предлагала премьер-министр.

• В последней версии декларации говорится, что Великобритания и ЕС будут "создавать и совершенствовать" единую таможенную территорию, основанную на поддержке в том, что касается тарифов, "согласно целям и принципам сторон". Основные принципы сторон подразумевают "уважение целостности единого рынка союза и таможенного союза" и "признание независимой торговой политики Соединенного Королевства".

• В декларации также отмечается: "Стороны предусматривают использование всех доступных механизмов и технологий" в рамках будущего таможенного соглашения, в том числе механизмов, необходимых для решения проблемы ирландской границы.

• Кроме того, будущее экономическое партнерство должно "обеспечить суверенитет Соединенного Королевства и защиту его внутреннего рынка... в отношении развития независимой торговой политики".

• Что касается регулирования, в документе отмечается возможность согласования норм Великобритании с правилами ЕС в соответствующих областях, в частности для обеспечения сотрудничества с Европейским агентством лекарственных средств, Европейским химическим агентством и Европейским агентством по авиационной безопасности.

• В целом в декларации отмечается, что возможен "целый спектр различных результатов" для проверок и контроля за двусторонней торговлей товарами. У Великобритании и ЕС будет меньше барьеров на пути доступа к рынкам, если Великобритания согласится действовать в согласии с правилами ЕС.

Поддержка и таможенные соглашения • Пока непонятно, будет ли будущее экономическое партнерство доступно во всей Великобритании, включая Северную Ирландию.

• В документе говорится о том, что обе стороны намерены заменить решение о поддержке Северной Ирландии соглашением, в рамках которого предусмотрены альтернативные механизмы для снятия жесткой границы на острове Ирландии на постоянной основе. В предыдущей декларации отмечалось, что содействие торговле и инвестициям должно уважать целостность внутреннего рынка Великобритании.

• Отмечается, что "при разработке альтернативных механизмов для снятия жесткой границы на острове Ирландии будут рассмотрены механизмы и технологии упрощения". Это даст возможность Великобритании предложить технологические решения по упрощению формальностей, чтобы обеспечить открытую границу Ирландии.

Сфера услуг • Как и ожидалось, в Политической декларации излагаются традиционные соглашения об участии третьей страны в сфере услуг. В ней говорится о намерении обеих сторон "строить" торговые отношения в сфере свободной торговли в союзе.

• В сфере финансовых услуг обе стороны обязуются рассмотреть равноценные условия до конца июня 2020 г.

• В декларации допускается решение об адекватности данных для Великобритании, которое должно быть принято к концу 2020 г.

• Обе стороны намерены создать всеобъемлющее соглашение о воздушных перевозках, обеспечивающее доступ на рынки для автомобильного транспорта, также они собираются согласовать двусторонние соглашения о железнодорожном транспорте.

Равные условия • В проекте Политической декларации сохранены положения, основанные на обязательствах ведения игры на равных условиях. Эти положения входят и в Соглашение о выводе. Эти обязательства должны "учитывать масштаб и глубину будущих отношений", что позволит наметить маршрут для ЕС, который даст возможность повысить уровень обязательств в отношениях на равных условиях, если Великобритания проведет более глубокое регулирование.

Рыболовство • В контексте общего экономического партнерства будет установлено будущее соглашение о рыболовстве, включающее доступ к водам. Однако это не значит, что права на рыболовство будут обсуждаться в рамках торгового соглашения и что не будут соответствовать обязательствам "нет рыбы - нет сделки", на чем настаивают некоторые государства-члены ЕС.

• В декларации отмечается, что Великобритания и ЕС предпримут все усилия для заключения соглашения о рыболовстве к июлю 2020 г.

Обеспечение правопорядка и сотрудничество правоохранительных органов • В документе отмечается: "Чем ближе и глубже партнерство, тем выше сопутствующие обязательства (для Великобритании)". Великобритания согласилась оставаться участником Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ) и уважать юрисдикцию Европейского суда в отношении законодательства ЕС.

• Обе стороны стремятся продолжить сотрудничество Великобритании с Европолом. Предыдущие предложения правительства предполагали выйти за рамки соглашения, которое не давало Великобритании прямой доступ к базам данных Eвропола. Пока из текста Политической декларации непонятно, возможно это или нет.

• В документе упоминается о сотрудничестве в плане обмена базами данных пассажиров (PNR) и базами данных Prüm (к которым в настоящее время страны, не входящие в Шенгенскую зону, не имеют доступа). Но ничего не сказано о возможном доступе Великобритании к Шенгенской информационной системе (SIS II) или Европейской информационной системе уголовных сообщений (ECRIS), что, как отметила премьер-министр, будет рассмотрено на дальнейших переговорах.

• Согласно предыдущим заявлениям ЕС Великобритания больше не будет иметь права пользоваться Европейским ордером на арест, однако обе стороны заявляют о приверженности упрощенной процедуре выдачи ордера.

Внешняя политика, безопасность и защита • Обе стороны планируют, что в рамках будущих отношений "Соединенное Королевство сможет участвовать в каждом конкретном случае в миссиях CSDP" согласно FPA. Это позволит Соединенному Королевству поддерживать выполнение миссий, но не принимать участие в принятии решений.

• Соединенное Королевство сможет участвовать в проектах Европейского агентства обороны (EDA), Европейского оборонного фонда и Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) на "исключительной основе". Условия участия в PESCO третьей стороны еще не согласованы. Европейские дипломаты решили отложить принятие решения, до тех пор пока не будут завершены переговоры об условиях вывода Великобритании.

• Обе стороны согласны рассмотреть "необходимые меры" для участия Великобритании в программах ЕС по запуску искусственных спутников, что показывает несогласие с доступом Великобритании к спутниковой системе навигации "Галилео".

Свободное передвижение людей • В декларации конкретно говорится о "прекращении свободного передвижения людей между ЕС и Соединенным Королевством".

• Положения о передвижении по-прежнему требуют доработки, если вспомнить обязательства о "недискриминации" между государствами-членами и "полной взаимности". Тем не менее защищенной остается область путешествий между Великобританией и Ирландией.

• В декларации ставится цель обеспечить "временный въезд физических лиц с коммерческими целями в определенных областях".

• Обе стороны стремятся создать безвизовый режим для краткосрочных визитов, а также рассмотреть различные условия, позволяющие реализовывать программы студенческого обмена.

Управление • В документе говорится, что всеобъемлющей институциональной основой для партнерства между Великобританией и ЕС может стать Соглашение об ассоциации. К этому стремится Европарламент.

• В целом ожидается, что архитектура управления будущими отношениями будет реализована в рамках Соглашения о выводе.

• Двусторонние отношения будут контролироваться Объединенным комитетом Великобритании и ЕС. Также обе стороны могут обратиться к Объединенному комитету по урегулированию споров.

• Если Объединенный комитет не может решить спор, он может сослаться на независимый арбитражный суд, решения которого являются обязательными для Великобритании и ЕС. Однако, если в споре возникнет вопрос о законодательстве ЕС, толкование законодательства ЕС должно решаться только Европейским судом, а не независимым арбитражным судом.

• В любых экономических отношениях с ЕС Великобритания не может рассчитывать на то, чтобы быть полностью изолированной от роли Европейского суда. Однако в рамках этой системы у ECJ не будет прямой юрисдикции в Великобритании, он сможет принимать решения только в тех областях, где Великобритания применяет законодательство ЕС. Чем меньше нормативная интеграция между Великобританией и ЕС, тем больше ограничена роль Европейского суда.
Государства-члены ЕС должны подтвердить свое одобрение до официального подписания этого соглашения. Это должно произойти на специальном саммите ЕС в это воскресенье. Затем парламентарии Великобритании рассмотрят текст вместе с Соглашением о выводе, прежде чем он пойдет в Европарламент.

Политическая декларация будет играть важную роль в переговорах о будущих отношениях. Сейчас этот документ предусматривает амбициозные отношения в сфере свободной торговли между Великобританией и ЕС.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

573
Похожие новости
18 декабря 2018, 15:15
14 декабря 2018, 14:45
13 декабря 2018, 19:15
13 декабря 2018, 14:45
12 декабря 2018, 18:00
14 декабря 2018, 14:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 22:30
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 03:30
18 декабря 2018, 15:30
12 декабря 2018, 19:45