Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как и ИГИЛ победить, и с Трампом не разругаться: большое испытание Мэттиса

Глава Пентагона зажат между молотом и наковальней. Ему нужно и разработать действенный план борьбы с ИГИЛ (запрещено в России), и не потерять при этом поддержку своего шефа — президента США Дональда Трампа.

Федеральное агентство новостей представляет обзор статьи «Первое большое испытание для Мэттиса: как бороться с ИГИЛ и не отстранить Трампа», опубликованной американским новостным ресурсом The New York Times.

Министр обороны США Джеймс Мэттис готовится представить миру свой первый большой проект: варианты усиления борьбы против «Исламского государства». Как полагают в The New York Times, работа Мэттиса весьма не проста. С одной стороны, ему нужно попытаться «укротить» президента США Дональда Трампа, побудить того отказаться от некоторых излишне «экстремальных» идей. С другой — Мэттису при этом нужно также и не потерять расположение хозяина Белого дома.

В ходе своей президентской кампании Трамп провозгласил борьбу с ИГИЛ краеугольным камнем американской стратегии национальной безопасности. Он заявил, что планирует дать своим генералам 30 дней на подготовку плана победы над террористической группировкой, а также призвал к союзу с Россией в борьбе с боевиками в Сирии. Тем не менее такой шаг является приговором для самого генерала Мэттиса, который неоднократно говорил, что он не рассматривает Россию как надежного партнера.

Потому при всем яростном красноречии Трампа руководители Пентагона сейчас заявляют, что готовят более мягкие варианты решения проблемы ИГИЛ. Так, генерал Джозеф Ф. Данфорд-младший, председатель Объединенного комитета начальников штабов, предположил на прошлой неделе, что при выработке стратегии борьбы с ИГ следует изучить ситуацию за пределами Сирии и Ирака. Штатам необходимо понять, как террористы ИГ пришли к власти в подконтрольных им регионах, а также выработать методы борьбы с их идеологией.

«Речь идет не о Сирии и Ираке», — заявил генерал Данфорд в Институте имени Брукингса в Вашингтоне. «Исламское государство», отметил он, в какой-то момент своего существования насчитывало в своих рядах 45 тысяч иностранных боевиков из более 100 стран: «Наш план, чтобы он был успешным, должен, прежде всего, прервать пути сообщения между различными региональными группами, которые сейчас составляют межрегиональную угрозу».

Мэттис, вероятно, предоставит Трампу ряд вариантов, среди которых — ослабление ограничений, не позволяющих американским войскам приблизиться непосредственно к театру военных действий. Он может также порекомендовать отправить ограниченный контингент наземных войск в Сирию.

С дугой стороны, чиновники Пентагона заявили, что министерство обороны США не питает большого аппетита к полноценной американской военной миссии в Сирии: это заставит Вашингтон послать туда тысячи солдат. Сверх того, подобный шаг сделает Соединенные Штаты ответственными за собирание обломков Сирии после разгрома «Исламского государства».

Потому генерал Данфорд предпочитает говорить обтекаемо. Он заявил, что цель Пентагона заключается в том, чтобы наметить варианты борьбы с «Исламским государством», при этом дав представление о «рисках, связанных с каждым из них».

После увольнения Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности и назначения генерал-лейтенанта Макмастера на его место Мэттис усилил свои позиции. Как и у Мэттиса, у генерала Макмастера ранее не было связей с Дональдом Трампом. Идеология никогда не была особенно важна для него, чего нельзя было сказать о Флинне. Проверенный в боях ветеран войны в Персидском заливе 1991 года и войны в Ираке, генерал Макмастер, как и генерал Мэттис, считается одним из самых независимо мыслящих военных офицеров. Добившись назначения Макмастера новым секретарем по национальной безопасности, Мэттис заполучил себе нового союзника в президентской администрации.

Во время недавнего разговора с чиновниками оборонного ведомства Мэттис приказал им «оставаться сильными и продолжать идти в правильном направлении». По мнению одного из высокопоставленных подчиненных Мэттиса, этим генерал хотел сказать, что Пентагон при нем продолжит держаться прежнего курса.

С тех пор, как Трамп пришел к власти, Мэттис уже успел побывать в нескольких зарубежных дипломатических миссиях. Он отправился в Азию, где заверил корейских и японских чиновников в том, что США не собираются отказываться от десятилетий политики нераспространения ядерного оружия. И это вопреки всем заявлениям Трампа о том, что его корейским и японским союзникам, возможно, стоит задуматься о разработке собственного ядерного оружия, потому что США больше не намерены тратить деньги на их защиту.

Мэттис был и в Европе. Там он успокоил многих глав государств, сказав им, что — опять-таки вопреки всему тому, что говорит Трамп — НАТО не является устаревшей организацией, что США желают по-прежнему оставаться сердцем могущественного трансатлантического альянса.

Мэттис ездил в Ирак. Там, еще до приезда в Багдад, он заявил, что, вопреки всем признаниям Трампа, «США пришли в Ирак не затем, чтобы захватить чью-то нефть».

Одним словом, немудрено, что некоторые чиновники американского оборонного ведомства сейчас выражают опасения, что Мэттис с его склонностью успокаивать традиционных союзников США может вскоре потерять поддержку Белого дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

475
Похожие новости
20 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 03:00
20 ноября 2017, 16:15
19 ноября 2017, 03:15
20 ноября 2017, 08:30
20 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 20:00
15 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 08:15
18 ноября 2017, 19:30