Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как может это превзойти западный капитализм?

В том и загвоздка, что никак
  • Автор: Джефф Дж. Браун
Понять Китай и то, как устроен этот мир, мне понадобилось немного удачи и два очень разных периода, которые я прожил здесь. Началось в 1990-1997 году. В первой книге «Китайская трилогия, 44 дня пешком по Китаю», я назвал этот период «Ковбой на Диком Востоке времён Дэн Сяопина». Это было напряжённо, безумно и захватывающе — одновременно. Я потом высказал мнение, что это было как «Привычка Ната Кинг Кола к никотину — пять пачек в день». Я знал, что для меня это хорошо не кончится, но просто не мог этим насытиться.
Потом, через пять лет жизни во всё менее и менее социалистической Франции и девяти лет в свихнувшейся на бомбёжках капиталистической Америке времён Буша я возвратился в Китай, где и жил до 2010 года. Эти четыре различных и совершенно уникальных жизненных периода, занявших 28 лет, радикально изменили мой взгляд на человечество, историю, экономику, геополитику и будущее — в то же время сделав меня намного, намного мудрее.
Живя здесь так долго, я смог привыкнуть к цивилизационному преобразованию Китая, развитию и стремительной скорости прогресса. Время от времени я должен был давать себе пощёчину и осознать, насколько мне просто повезло увидеть историю, творящуюся в реальном времени. На протяжении многих лет мне приходилось бывать в определённых местах города или района, а потом возвращаться туда через несколько недель или месяцев, и видеть новый строительный или инфраструктурный проект, даже целый жилой пригородный район, как из-под земли возникший в чистом поле. Подумаешь, ничего особенного. Ещё один день в Китае. Творческие, высокотехнологичные, мега-масштабные проекты, такие как вот этот, стали в «Синоленде» чем-то обыденным:
К этому можно добавить фантастическую и смелую архитектуру, потрясающие панорамы, парки, мосты, аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы и паромные терминалы, и такие чудеса инженерного искусства, которых больше нигде не увидеть. Хороший пример это новый паромный терминал в Шеньчжене. Он спроектирован в виде морского ската в синих и белых тонах, выпрыгивающего из воды. Ни первом видео его можно видеть примерно на 45-60 секундах, а потом как он выглядит ночью, в двухминутном клипе, в ускоренной съёмке района гавани этого города, Шекоу:
Западный капитализм просто не может построить страну и общество, подобное этому. А вот коммунистическо-социалистический Китай смог, может и будет это продолжать.
Обитатели «Евро-англо-ленда» переживают нелёгкое время, пытаясь завернуть в свои идеологии и парадигмы неоспоримый, долговременный успех развивающейся с 1949 года коммунистической системы Китая. Да, с 1949 года, с начала (ОМБ!) «Великого скачка», «Культурной революции» и всего остального, что полностью охвачено в следующих двух книгах «Китайской трилогии». Не будь эпохи Мао Цзедуна, я жил и писал бы о других — Индонезии, Колумбии и Ливии. Всё очень просто.
Если вы думаете, что я какой-то блистающий умом гений, которому всё это стало понятно ещё в утробе матери, то я смиренно возражаю. Даже прожив десять лет в Африке и на Ближнем Востоке в 1980-1990 годах и проделав остальную часть моих маршрутов по нашей «маленькой голубой планете», я этого не понимал, — до тех пор, пока не приехал сюда в 2010-м году, а затем в 2012-м году не проехал 12500 км по всей стране, чтобы написать «44 дня пешком по Китаю», и только после этого расистская пропаганда о моральном, интеллектуальном, творческом и техническом превосходстве Запада в моём сознании начала рушиться.
Я вырос в Оклахоме, в средоточии религиозности, оружия, геев и святости безбрежного индивидуализма и хищного капитализма: ковбои, скот, пшеница, церкви и нефтяные скважины — всё это с ликованием украденное у истреблённых туземцев. Весь мой путь к сегодняшнему знанию и просвещённому сознанию был похож на мучительное восхождение на труднодоступную горную вершину, с воющим штормовым западным ветром, дующим прямо в лицо. Вот почему я так терпелив с друзьями, родственниками, коллегами и незнакомцами, когда мы говорим об их убеждениях и взглядах о том, как устроено человечество. При всём уважении, большинство из них всё ещё находится в базовом лагере, у подножия этой горы пропаганды, и это не их вина. Все они выросли за Большим Западным Защитным Занавесом, и у них такие же промытые мозги, как были у меня около 55 лет из 63-х прожитых мною.
Вот этот короткий клип — замечательная метафора того, что я понял о западном расовом, культурном, моральном и социально-экономическом превосходстве, когда рос в Соединённых Штатах:
Что в небольшом, но показательном эпизоде даёт нам представление о коммунистическо-социалистической системе правления в Китае.
Финансовые технологии — это одна из самых захватывающих, передовых отраслей 21-го века, развивавшихся в последнее десятилетие. Блокчейн и биткойн это проявления финансовых технологий. Имперские западники, чувствующие своё врождённое расовое превосходство во всех отношениях перед не-белым миром, просто полагали, что им в этой отрасли быть первыми сам Бог велел, как это и происходило в последние 500 лет. Но, о боже мой, Буфорд, как быстро меняются времена! Но у «Коми» Папаши Пекина, китайского руководства, была идея получше. Со своими Ленинскими пятилетками, Демократическим централизмом и Народной диктатурой (я знаю, что это режет глаз, но объясняю всё это в третьей книге «Китайской трилогии», «Китай – это коммуникации, чёрт возьми!») Китай наметил стратегии, бюджеты и ресурсы, чтобы стать мировым лидером в финансовых технологиях. Раз, и готово! Именно так, Шеньчжень, где я живу и пишу, сейчас является столицей финтеха всего обитаемого мира.
И ещё, на прошлой неделе я увидел вот эту статью о планах Пекина по созданию «Шеньчжень Финтех версии 2.0». Она короткая, прочитайте. Дух захватывает. Правительство Шеньчженя собирается полностью преобразовать лежащий по соседству Сунгуань из логистического центра по импорту и экспорту потребительских товаров в рамках старой экономики в центр финансовой технологии 21-го века. В последнем абзаце говорится:
Сообщается, что в следующие пять лет в Сунгуане вырастут 6 сверхвысоких небоскрёбов, таких как 739-метровый «Шенчжень Тауэр Н700», а также новый, более 600 метров высотой «Кингкей Ориентал Регент Отель».
Семь супер-небоскрёбов в Шеньчжене в следующие 5 лет. Пусть это дойдёт до вашего сознания за одну долгую сосредоточенную минуту. Во время ваших размышлений имперский капиталистический Запад будет бомбить, убивать, морить голодом и подвергать санкциям неисчислимое количество бедных и беззащитных людей по всему миру. Может ли быть контраст ярче?
В июне 2017 года состоялась поучительная встреча между губернатором Калифорнии Джерри Брауном и президентом Китая Си Цзиньпином. Во время разговора об изменении климата возникла тема высокоскоростных поездов. Губернатор Браун, говорят, посетовал, что его штат не может построить даже одной короткой высокоскоростной дороги, с тех пор, как его папа-губернатор начал выступать за неё ещё в 1950-х годах.
Почему? Китай с нуля строит 30 000 км магистралей для высокоскоростных поездов, больше, чем весь остальной мир вместе взятый, вместе с сотнями архитектурно вдохновляющих железнодорожных вокзалов для их обслуживания, а в Калифорнии 2 тысячи судебных исков, поданных против этого предложения. Почему? Алчные капиталисты и их купленные правительственные чиновники и представители дерутся друг с другом за добычу как людоеды в убийственной яме коррупции, в то время как эгоистичные граждане ставят личные интересы выше общего блага. Вот это последнее и называется ННМЗД, «Не на моём заднем дворе».
На Западе с ННМЗД носятся как с мерилом чести, дабы выразить чувство свободы и независимости обитателей «Евро-англо-ленда». Между тем, со своей коммунистическо-социалистической мантрой о гармонии, обмене, сотрудничестве и стабильности ради большего блага, китайцы добиваются более высоких жизненных уровней и лучшего качества жизни.
Западный капитализм разговоры разговаривает, а китайский коммунизм-социализм идёт — нет, он несётся в поезде-пуле, со скоростью 350 км в час.
Но я отвлёкся. Вернёмся к финтеху. Сейчас я прямо слышу диалог:
— Ага, Джеф, но ведь все эти предприятия в финтехе это частный сектор, поэтому они капиталисты, правильно?
— Не тогда, когда они работают в стране с централизованно плановой экономикой, с отсутствием частной собственности на землю и когда 100 ведущих отраслей промышленности полностью или в основном находятся в государственной собственности, включая банки и страховые компании. Почему Джек Ма так богат, а его компания Alibaba Group настолько успешна? Потому что Папаша Пекин всё для него спланировал, обеспечил стабильную экономическую систему, защитил его рынки и с самого начала предложил субсидии, с которыми он мог процветать. Джек Ма это коммунистическо-социалистический капиталист (звучит странно, я понимаю). Он говорит такие вещи, например: «Сегодня делать деньги очень легко». Но делать серьёзные деньги, будучи ответственным за общество и изменение мира к лучшему, очень трудно. Последними западными капиталистами, от которого я слышал что-то подобное, были основатели производства мороженого «Бен и Джерри», и те поддельные хиппи продались в 2000 году транснациональному монстру Unilever за крутую сумму в 326 миллионов долларов. Вот вам и вся ответственность за общество и улучшение мира.
— Чёрт возьми, Джефф, как может Папаша Пекин помогать вот так своему бизнес-сектору?
— После освобождения Коммунистической партией в 1949 году, Китай вышвырнул всех имперских, колониальных западных капиталистов, банкиров и военных. Кроме того, он ликвидировал или реформировал предательские местные элиты, которые ради горсти буржуазных побрякушек с радостью превратили бы Китай в очередную добычу, порабощённого, оккупированного «американского союзника» в оруэлловском «Мировом порядке на основе международного права» (sic!).
— Неужели, Джефф? Как китайцам это удалось?
— Китайский народ может поблагодарить Мао Цзедуна за его мудрое руководство коммунистической системой управления и социально-экономической политики с 1949 по 1978 год.
— Но Джефф, это реформы Дэн Сяопина, а не Мао, и переход к открытости принесли китайскому народу процветание.
— Это только вторая половина реальной истории. Именно рекордный прорыв Мао в создании фундамента в инфраструктуре, сельском хозяйстве, промышленности, технологии, образовании и социально-экономическая трансформации Нового Китая сделала возможными великие мечты Дэн Сяопина о богатом коммунистическом Китае. В противном случае они не смогли бы ни на сантиметр сдвинуться с мёртвой точки. Вот почему я называю это коммунизм-социализмом. Европейский социализм, то, что от него осталось, основан на капитализме. Социализм с китайскими чертами — это официальный термин, используемый Папашей Пекином и его 1.4 миллиардами граждан. Это развитие и адаптация социализма Дэна-Цзяна-Ху-Си, основанные на капитальном основании маоистского коммунизма.
— Джефф, мне не нравится то, что я слышу. У меня голова идёт кругом и мне становится нехорошо. Это не то, чему меня учили и внушали всю жизнь. Я учился в очень хорошей школе и закончил колледж. Я по-настоящему хорошо информирован. Я с религиозным пылом читаю Economist, New York Times, Guardian и смотрю MSNBC, BBC и PBS. Ты вызываешь у меня чувство глубокого когнитивного диссонанса. Я считаю, что ты не прав. На самом деле я считаю, что ты набит красной и жёлтой чушью.
ПРОШУ ТЕБЯ — ПРЕКРАТИ ТАКОЕ ПИСАТЬ — ПОЖАЛУЙСТА — НЕМЕДЛЕННО!
— (Сделав глубокий терпеливый вздох). Я понимаю твои ощущения и полностью сочувствую тому, где ты находишься на своём жизненном пути. Я думал точно так же, как вы, ещё семь лет назад. Воспользуйтесь всем моим опытом. Если вы хотите бросить вызов себе, думать не в заданных границах и расширить свои горизонты, позвольте предложить вам «Китайскую трилогию». Она придаст вам смелости и даст другую оптику для того, чтобы смотреть на историю и сегодняшние события по-другому, в отличие от круглосуточной промывающей мозги пропаганды с вашей стороны Великого Защитного Западного Занавеса. Кроме того, это гораздо дешевле, чем взять студенческий займ и получить диплом за знания, упакованные в мэйнстрим. Если вы прочитаете эту книгу, то обещаю, что вы поймёте, как устроен наш мир, и куда идёте вы.
Давайте пока закончим вот на этом — хотите? Блюзовый гитарист, великий Фредди Кинг не понимал этого, но вот в этой песне он представил замечательную аллегорию для капиталистического Запада, который борется с коммунистическо-социалистическим Китаем на мировой арене. Я этим замыкаю гео-культурный круг. Парень из Оклахомы в Китае публикует американский блюз как геополитическую аллегорию. Её записал мой друг, уроженец Оклахомы Леон Рассел, а спел потомок рабов, которыми торговала колониальная Америка. Понимаете? Там ещё Леон приходит в ярость на 88-й секунде (вырезано), оклахомец Чак Блэкуэлл — на ударных, а Дональд «Дак» Данн замечательно берёт рифы на бас-гитаре. О чём ещё можно просить? Начали, Фредди!
(Перепечатано из China Rising с авторской правкой и с разрешения автора).


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1025
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 08:00
18 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
15 ноября 2017, 11:45
20 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 12:00
16 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 00:45