Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как можно урегулировать карабахский конфликт

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что карабахский конфликт невозможно решить одним документом, необходимо поэтапное решение, можно трактовать по-разному. Об этом сказал в беседе с Tert.am депутат Национального Собрания Республики Армения Карен Бекарян.
«В заявлении Лаврова некоторые скобки остались полностью не раскрытыми. В любом случае, думаю, Лавров имел в виду то, что эти этапы касаются документов. На протяжении многих лет говорилось, что сначала нужно согласовать документ о принципах урегулирования, и только после этого перейти к подготовке рамочного соглашения, к его подписанию. Не исключаю, что именно это имел в виду Лавров — принципы, потом рамочное соглашение», — детализировал Карен Бекарян.
Депутат отметил, что возможно также, что Лавров подразумевал, что нужно сначала рассмотреть подходы, которые потом лягут в основу обсуждений.
«Когда сопредседатели Минской Группы ОБСЕ предлагали принципы, они в себе содержали логический порядок воплощения в жизнь, они не были едиными. Возможно, Лавров имел в виду, что в документе должно быть все зафиксировано, но это должно реализовываться поэтапно. Это логично. Не думаю, что он имел в виду что-то другое», — отметил Бекарян.
В последнее время, по его словам, на столе переговоров лежит документ, касающийся принципов урегулирования, а рамочное соглашение не ставилось на обсуждение, потому что принципы еще не согласованы.
«Согласованные принципы должны стать ориентирами для разработки рамочного соглашения. Вы, вероятно, помните, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляли, что сначала нужно согласовать принципы и только после этого перейти к разработке рамочного соглашения, а Азербайджан говорил, что нет, давайте сразу обсуждать рамочный документ.
Получается два этапа документа — принципы и рамочное соглашение. Это не является поэтапным вариантом урегулирования. Это подход, логичный подход. Рамочное соглашение должно быть разработано на основе документа, содержащего согласованные принципы, в противном случае, согласование рамочного соглашения станет практически невозможным»,- отметил он.
Бекарян напомнил, что появились большие ожидания, определенные надежды перед встречей президентов Армении и Азербайджана в Казани, потому что министры иностранных дел трех стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявляли, что достигли той точки, когда будет подписан документ, содержащий принципы урегулирования.
«Если посмотреть на заявления этих дней, увидим, что они говорили в основном о том, что сейчас будет подписан документ о принципах урегулирования, который позволит перейти к старту переговоров вокруг рамочного соглашения», — сказал Бекарян, подчеркивая, что встреча в Казани провалилась по вине Азербайджана.
По словам депутата, вовсе не случайно Лавров делает такое заявление накануне ожидаемой встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана.
«Сергей Лавров сделал одно важное заявление, что невозможно обеспечить продвижение в процессе урегулирования карабахского конфликта, если не спокойно на линии соприкосновения. Это определенный сигнал, что нужно воплощать в жизнь те договоренности, которые достигнуты относительно снижения напряженности на линии соприкосновения», — сказал он.
Бекарян отметил, что, по его мнению, встреча глав МИД Армении и Азербайджана не будет ключевой, но она может подготовить почву для встречи президентов двух стран.
Запрещенные в России организации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

584
Похожие новости
19 октября 2018, 19:45
20 октября 2018, 12:15
21 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 04:45
20 октября 2018, 15:00
21 октября 2018, 04:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 16:45
19 октября 2018, 14:15
15 октября 2018, 16:15
16 октября 2018, 11:30
17 октября 2018, 12:45
19 октября 2018, 02:45
16 октября 2018, 14:30