Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как наладить российско-американские отношения

Президенты Дональд Трамп и Владимир Путин решили провести встречу на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится во Вьетнаме. Каждому из президентов на этой встрече надо будет добиться от коллеги ответа лишь на один вопрос. Вопрос Путина звучит так: «Кто в Америке главный?» А вопрос Трампа: «Какую игру ведет Россия?» Ответы на эти вопросы (если таковые появятся) определят траекторию будущих российско-американских отношений.
Если Кремль действительно осуществлял в 2016 году активные мероприятия, чтобы помочь кандидату Дональду Трампу сначала одержать победу над соперниками из Республиканской партии, а затем над Хиллари Клинтон, то российскому правительству на десятом месяце президентства Трампа следует задать себе вопрос о том, стоило ли прилагать все эти усилия. Сегодня движущей силой политики в отношении России является не исполнительная власть, а скептически относящийся к России конгресс. Кроме того, Трамп назначил на связанные с российскими делами ключевые посты в органах национальной безопасности тех людей, которые вполне смогли бы работать в унисон с Джебом Бушем, Марко Рубио и даже с Хиллари Клинтон. Сегодня даже речи не идет о перезагрузке или реформах в американской политике. Несмотря на свои личные заявления, президент довольно пассивен, в то время как его Министерство финансов ужесточает санкции, его Госдепартамент подтверждает свои позиции по Украине и Сирии, которые были сформулированы еще во время администрации Обамы, а его Министерство обороны прорабатывает последние детали предоставления летальной военной помощи Украине.
В феврале, когда появились первые признаки того, что администрация Трампа не захочет настаивать на серьезных изменениях в американской политике по отношению к России, российские эксперты и политики советовали проявить терпение. Они отмечали, что Трампу понадобится время, чтобы поставить на ключевые посты своих людей, взять в свои руки управление политическим процессом и внести изменения в те позиции, которые администрация занимала во второй срок Обамы, и которые все еще определяли характер деятельности аппарата национальной безопасности в первые недели президентства Трампа. Сегодня такие оценки кажутся неоправданными. Здесь может быть два варианта. Либо люди, отобранные президентом, и политика, которую они проводят, отражают истинное мировоззрение администрации Трампа, либо Трамп в какой-то момент в будущем проведет чистки в своей команде национальной безопасности и издаст новые директивы.
Путину необходимо знать ответ на этот вопрос. Иначе у него не будет никаких оснований верить тем заявлениям, которые он может услышать от Трампа во время их встречи с глазу на глаз. В конце концов, у него уже есть печальный опыт хороших личных встреч с Джорджем Бушем, которые почему-то так и не привели к конкретным распоряжениям и приказам для бюрократии. Но и Трампу тоже необходимо выяснить отношения с Путиным.
После продолжительной беседы на саммите «двадцатки» в Германии, которая состоялась в этом году, Трамп как будто намекнул, что российский президент осознал необходимость продемонстрировать конкретные позитивные результаты, дабы создать импульс силы и остановить сползание российско-американских отношений в пропасть. Это могло бы подтвердить заявления Трампа, сделанные им во время избирательной кампании, когда он говорил, что Россия может внести свой вклад в американскую безопасность таким образом, что это оправдает договоренности с Кремлем. Но вместо этого российская стратегия, реализацию которой мы наблюдали летом и осенью, по всей видимости была нацелена на создание проблем для Соединенных Штатов. Москва предоставляет финансовую помощь и спасает оказавшийся в трудном положении режим Николаса Мадуро в Венесуэле. Россия оказывает минимальную поддержку международным усилиям, призванным оказать давление на Ким Чен Ына (возможно, это в большей степени объясняется потребностью Путина в сохранении партнерства с японским премьер-министром Синдзо Абэ, нежели стремлением помочь Вашингтону). А еще до поездки Путина в Азию состоялась его весьма заметная встреча с иранским президентом Хасаном Рухани. Главной темой повестки во время встречи Путина и Трампа станет ситуация вокруг Северной Кореи — и Трамп попросит Россию о дополнительной помощи в сдерживании кризиса. Следует отметить, что всякий раз, когда партнер США вступает в спор или в чем-то не соглашается с Вашингтоном, Россия с готовностью предлагает себя в качестве замены. Это, прежде всего, проявляется в том, как Москва обхаживает традиционных партнеров Америки на Ближнем Востоке Египет, Саудовскую Аравию и Турцию.
Так что Трамп может спросить, действительно ли Путин заинтересован в улучшении двусторонних отношений, и намерена ли Москва в обозримом будущем при каждой удобной возможности ставить США палки в колеса.
Здесь-то и появляется загвоздка, этакий замкнутый круг. Москва не может пойти на серьезные уступки по Сирии, Украине и Северной Корее до тех пор, пока Соединенные Штаты первыми не продемонстрируют свою добрую волю или не предложат некий конкретный компромисс. Однако у администрации Трампа нет политического капитала для того, чтобы пойти на рискованный в политическом плане первый шаг в отсутствие конкретных действий России. А Кремль не готов идти на такие конкретные шаги, если у него не будет гарантий ответных уступок. Личные отношения Трампа и Путина не помогут преодолеть эту дилемму, как бы ни прошла их азиатская встреча.

Николас Гвоздев — профессор кафедры экономической географии и национальной безопасности Военно-морского колледжа США, и пишущий редактор National Interest.

Изложенные в статье взгляды принадлежат автору.
***
Комментарии читателей
VadimKharichkov
Вот как я представляю себе первую секретную встречу Трампа с разведывательным сообществом:
ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
Господин избранный президент, с 19 века наша цель заключалась в том, чтобы одержать верх над Великобританией, являвшейся мировой экономической, военной и политической сверхдержавой. Нам удалось добиться этой цели путем участия в двух мировых войнах и предоставления займов европейским державам. Мы также добились этой цели, перейдя от традиционного колониализма к финансовому колониализму. И наконец, мы укрепили свое лидерство после падения Советского Союза.

ТРАМП
Что же, великолепно. Но разве мы не можем быть друзьями с Россией, ведь они сейчас капиталисты? Я не считаю Путина плохим человеком, несмотря на все эти сообщения в СМИ. Меня они демонизировали еще больше, черт побери.

ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
14 лет назад, захватив Багдад, мы поняли, что Китай становится нашим важным конкурентом. Но мы не можем противостоять им напрямую, поскольку это нанесет ущерб нашей собственной экономике. Лучший способ убедить правящую элиту этой страны отказаться от стремления к политическому и экономическому превосходству состоит в том, чтобы подтолкнуть их ближайшего соседа и союзника Россию к политическому хаосу. Мы уже начали оказывать давление на Российскую Федерацию, поддерживая чеченских и дагестанских сепаратистов, принимая все новые страны в НАТО, финансируя проамериканские и антироссийские политические партии в странах, некогда входивших в Варшавский договор. А еще мы создаем систему противоракетной обороны вблизи российских границ.

ТРАМП
Но Россия это не Ливия, не Сирия и не Украина. Хаос в этой стране может привести к ядерной войне.

ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
Есть риск, что некоторые ракеты могут полететь. Но если в этой стране начнутся общественные беспорядки, они будут заняты, бомбя друг друга. Мы можем согласиться на такой риск. А если несколько ракет полетят в нашу сторону, мы перехватили их при помощи уже созданных баз ПРО.

ТРАМП
А как насчет ЕС?

ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
На… (нецензурное выражение) на ЕС. Если в России начнется гражданская война, наша военная коалиция как обычно оккупирует отдельные территории этой страны под предлогом того, что нам нужно обеспечить безопасность ядерного оружия. Мы также поддержим те фракции, которые пообещают слушаться нас.

ТРАМП
Я все равно не понимаю. Должен быть выигрышный сценарий для всех сторон, или по крайней мере, для большинства из них.

ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
Конечно, должен. Все наши друзья получат в подарок по прекрасному куску России. Японцы уже давно просят Курильские острова и Сахалин. Польша и Германия также поглядывают на Калининград и Белоруссию. А мы получим полный доступ к их полезным ископаемым. Если осуществить такой план, мировое господство Америки будет обеспечено на следующие два столетия.

ТРАМП
Я хочу узнать еще чье-нибудь мнение по этому вопросу.

ПАРЕНЬ ИЗ РАЗВЕДКИ
Кеннеди тоже хотел. Как раз перед поездкой в Даллас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

306
Похожие новости
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:15
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 08:30
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:15
20 ноября 2017, 19:00
15 ноября 2017, 22:30