Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как нам правильно истолковать политику Израиля?

В прошедшем году мы весьма часто становились участниками и свидетелями жарких баталий между основной частью читателей и нашими посетителями из Израиля. Копий было сломано множество, но в свете последних событий хотелось бы если не подвести некоторый итог, то хотя бы хоть как-то уложить в голове все происходящее.



Не стану скрывать, что немало своего времени посвятил попыткам понять истинную суть поступков израильтян. Естественно, со слов (общаясь в «Скайпе») или букв (переписываясь) живущих в этом государстве.


Выводы приберегу для концовки материала, а пока начну с общеизвестных исторических моментов.

История образования государства Израиль общеизвестна, так что тут воды лить не стану. То, что в регионе нет страны, которая не воевала бы с Израилем, тоже не является тайной. Как и то, что ни в одном из конфликтов 20-го века Израиль не был зачинателем. Фактически все войны того времени начинались с создания коалиции под девизом «Пойдем и навешаем евреям».


Ходить — хаживали, насчет реально навесить — как-то не очень. Выяснилось, что евреи и воевать умеют, и при желании вполне могут и отжать территории в свое пользование. Плюс старый добрый Кемп-Дэвидский договор, по которому США до сих пор оказывают Израилю военную помощь на 5 миллиардов долларов в год. С 1977 года. И плюс еще договорчик от 2016 года на 48 миллиардов долларов. И то в Израиле премьера критикуют: дескать, продешевил…

Здесь, кстати, стоит упомянуть и Египет, который участник договора, и пользуется все теми же преференциями, что и Израиль. Арабы региона четко продемонстрировали принцип «не забудем, не простим» в плане договоренностей с Израилем, устроив относительный бойкот бывшим товарищам по оружию, и теперь с Египтом у Израиля более-менее добрые отношения, как у «потерпевших» в результате Кемп-Дэвидских соглашений.

Однако та дорога, по которой сегодня продолжают двигаться в Израиле, вызывает некоторое недоумение. Я о постоянных обстрелах. Да, о них говорили, говорят и будут говорить, поскольку Израиль точно от этой практики не откажется. Но здесь есть один-единственный нюанс.

Мы привыкли уже к тому, что наши израильские читатели с гордостью заявляли в комментариях, что «у нас такая политика». На удар отвечать ударом.

Что ж, здесь я соглашусь. Практика, наверное, неплохая, вот только почему она плодов не приносит? А наоборот, случаи все учащаются и учащаются? Странно это, вроде бы если кто-то, желающий навредить Израилю, осуществляет акции в сторону этого государства, то, получив «ответку», этот злоумышленник должен быть либо уничтожен, либо не скоро возжелать повторить. Ведь, как нас уверяют израильтяне, их армия самая-рассамая в регионе и так далее.

Как я (а со мной, возможно, кто-то согласится) понимаю, не по тем бьют. Но давайте немного по отчетам пройдемся.

2015 год.

28 января. Израильские ВВС атаковали артиллерийские позиции сирийской правительственной армии в ответ на недавний ракетный обстрел израильской территории («Вести», израильская газета).

2 апреля. ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии под Хомсом (агентство DPA).

25 апреля. Израильские самолеты бомбили склады с ракетами сирийской армии и ливанской группировки "Хизбалла". Сообщается о гибели одного человека (портал IsraInfo).

Здесь прямо-таки напрашивается вопрос: вот как бы увидеть такое, совместный склад «Хизбаллы» и ВС САР. Даже, простите, в голове не укладывается.

26 апреля. На сирийской территории около израильской границы ударом с воздуха уничтожена группа террористов, закладывавших мину (источник тот же).

Все, что нужно, я выделил. Без комментариев.

27 апреля. ВВС Израиля уничтожили к северу от Дамаска склад ракет «СКАД», предназначенных для "Хизбаллы". На сирийской территории есть убитые и раненые (агентство «САНА»).

Понятно, что ракет с надписью «для «Хизбаллы» никто не показал. Они уничтожились…

20 августа. ВВС Израиля нанесли ряд ударов по территории Сирии. Атаке подверглись два административных здания в Кунейтре. Эта операция стала ответом на ракетный обстрел Израиля (снова сирийское агентство SANA).

Как надо понимать, именно из этих зданий запускались ракеты. Ведь разведка Израиля — лучшая в регионе, знали, куда ответку давать…

4 декабря. Воздушный удар по колонне грузовых автомобилей, перевозивших ракеты в районе Аль-Катифы к северу от Дамаска.

2016 год.

9 февраля. ВВС ЦАХАЛа атаковали боевиков "Хизбаллы" на шоссе Дамаск-Хомс («Аль-Джазира»).

4 июля. Израильские военные атаковали позиции сирийской армии неподалеку от израильской границы после обстрела в районе пограничного забора. Информации о причиненном ущербе или жертвах нет. О факте нанесения удара ЦАХАЛ объявил официально («Вести»).

22 августа. В ответ на минометный обстрел ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии в центральной части Голанских высот.

4 сентября. В ответ на минометный обстрел приграничной территории ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии. Целью атаки стала огневая точка артиллерии сирийской армии (здесь и далее — SANA).

8 сентября. ВВС Израиля атаковали минометную позицию правительственной армии Сирии. Авиаудар стал реакцией на обстрел территории Израиля.

10 сентября. ВВС Израиля атаковали артиллерийские позиции правительственной армии Сирии в ответ на обстрел территории Израиля.

13 сентября. В ответ на минометный обстрел территории Израиля ВВС нанесли удар по артиллерийской батарее правительственной армии Сирии. ПВО Сирии выпустили две ракеты по израильским самолетам.

14 сентября. ВВС Израиля нанесли удар по цели на территории Сирии. Действия явились реакцией на минометные обстрелы израильской территории.

30 ноября. Атакована колонна грузовиков в районе Дамаска. Удар был нанесен также по укреплению армии Асада в столице Сирии.

9 ноября. ЦАХАЛ атаковал батарею сирийской артиллерии. Удар последовал в ответ на разрыв минометного снаряда на израильской территории.

27 ноября. Израильские военные открыли огонь по целям на сирийской территории после обстрела военнослужащих, патрулировавших границу в юго-восточной части Голанских высот и падения трех минометных снарядов на израильской территории. ВВС ЦАХАЛа уничтожили транспортное средство террористов, обстрелявших солдат, четверо боевиков группировки "Шухада аль-Ярмук" убиты.

28 ноября. ВВС Израиля атаковали объект организации "Исламское государство" на сирийской территории. Удару подверглось заброшенное здание, ранее принадлежавшее ООН, которое террористы использовали для обстрела военнослужащих ЦАХАЛа.

2017 год

13 января. Нанесен удар по военному аэродрому Меззе и еще нескольким целям в окрестностях Дамаска.

Список, как видите, немаленький. Причем намеренно я убрал из него все, что касается отработки израильскими ВВС по объектам «Хизбаллы». Хоть это и происходило на территории государства, в воздушное пространство которого израильские самолеты откровенно вторгались в нарушение всех международных норм и правил. Равно как не стал приводить сообщения всяких «арабских СМИ» и откровенно фейковых заведений типа «Сирийского пункта наблюдения за соблюдением прав человека» в Лондоне.

Но и так выше крыши.

Какие здесь можно сделать выводы? Весьма интересные.

Получается, что если в армии Израиля точно засекли тех, кто занимается обстрелами, то их уничтожают. Если нет, то огонь ведется по объектам сирийской армии. Причем зачастую довольно далеко от мест реальных событий.

Кто наделил Израиль правом такой исключительности, думаю, говорить не стоит. Это сделали сами израильтяне, естественно, не без поддержки «большого друга», то есть США.

По большому счету, в мире вообще существует не так уж много стран, которые могут себе позволить вещи вроде систематических и регулярных рейдов на территорию другого государства. Для которых законы не писаны.

Но здесь мы имеем очень интересную ситуацию, которую я бы коротко назвал как «хорошо устроились».

Не секрет, что Израиль и Сирия — враги. Точнее, в Израиле считают врагом Асада. Поэтому, как я понял именно из объяснений наших израильских читателей, политика такова: если нас трогают, мы даем в ответ.

То, что на территории Сирии сегодня находится более 50-ти различных группировок террористического толка, в Израиле никому не интересно. И разбираться, кто под покровом ночи притащил в приграничье миномет и начал из него стрелять на территорию Израиля, тоже никто не станет. Зато есть прекрасный повод для того, чтобы отправить самолеты километров за 250-300 на территорию Сирии (конечно, сирийские минометы стреляют именно на такое расстояние) и отработать по аэродрому под Дамаском.

Все очень четко и логично. Только логика израильская того… кривовата.

Да, агрессия идет со стороны государства Сирия. Это так. Но почему за приграничные инциденты отвечают на аэродромах «к северу от Дамаска», сказать сложно. Девиз «Асад — президент, и отвечает за все», конечно, весьма кошерный, но не стоит все-таки забывать, кто зачастую контролирует приграничные территории.

О тех, кто рядом с границей. Ни для кого не секрет, что там зачастую отсиживаются именно террористы. Это как есть, тыл фронта с САР. Тыл, из которого бойцы ИГИЛ вполне нормально при необходимости могут оказаться на территории Израиля.

Да, ответы на вопросы «почему вы лечите террористов» мы тоже неоднократно наблюдали на своих страницах. Все дело в человеколюбии евреев. Не может настоящий и правильный еврей пройти мимо чужой беды. И потому «мы не делаем разницы между теми, кому нужна помощь». Знакомо? Знакомо.

Хорошо, действительно, если человек ранен, не важно кем, по-человечески оказать ему помощь. И по-человечески наказать того, его ранил, так? Вот только снова закавыка. Помощь в Израиле предпочитают оказывать сплошь и рядом террористам из ИГИЛ, «Джебхат-аль Нусры» и им подобным, запрещенным не только у нас, но и во многих других странах, а карают почему-то тех, кто воюет против этих террористов.

Все объясняется очень просто. Израилю не нужна под боком по многим причинам связка Иран — Сирия. И, в первую очередь, конечно, Сирия, то есть Асад, который только в свете последних событий напрочь позабыл о вопросе оккупированных Голанских высот. Но в случае победы Асада над силами ИГИЛ вопрос снова встанет.

Поэтому любой террорист, из любой организации, который смотрит не в сторону Израиля, а в сторону Сирии, является союзником для Израиля.

Здесь я сошлюсь, кстати, на сотрудника Центра стратегических исследований имени Бегина и Садата профессора Эфраима Энбара, статью которого в августе прошлого года опубликовали многие СМИ и на Мордехая Кейдара, востоковеда, профессора кафедры арабского языка в Бар-Иланском университете и также сотрудника вышеупомянутого центра.

И если господин Кейдар только обозначал проблему в своих выступлениях, то господин Энбар довольно четко обосновывал отсутствие выгоды для Израиля в случае уничтожения ИГИЛ.

Согласно Энбару, разгром террористической организации вынудит его членов вернуться в свои страны, что приведет к росту террористических актов по всему миру. Если же не ликвидировать ИГИЛ полностью, а лишь ослабить его до того уровня, когда все силы этой организации будут уходить на войну в границах нынешних Ирака и Сирии, то это лишь даст возможность уничтожать правительственным войскам и вооруженным группировкам друг друга, не помышляя о терактах за пределами своих границ.

«Позволить плохим парням убивать плохих парней звучит очень цинично, но это полезно и даже морально, так как обеспечивает занятость плохих парней и меньшую возможность для них навредить хорошим парням».

А поверенный в делах Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман вообще заявил, что «ИГ, разумеется, тоже нам не друг и тоже нам угрожает… Я не могу сказать, кто опаснее для Израиля — Иран или ИГ. Но то, что у Тегерана больше возможностей причинить нам вред, — это точно».

Собственно, вот и фактически ответ на вопрос о корнях «странной войны», которую ведет Израиль. Сюда же прекрасно вписывается и крепнущая с каждым днем дружба между Израилем и Саудовской Аравией.

Спросите, а что может быть общего у ваххабитского государства, одного из двух идейных и финансовых спонсоров религиозно-террористических отморозков в мире, и евреев, которые по идее, должны быть костью в горле у саудитов?

Все просто. Дружба против Ирана. Ирана, который мало того, что поддерживает Россия, так еще и США не смогли удавить страну санкциями и предпочли ослабить хватку на горле в обмен на продолжение своих махинаций в Ираке. И Иран во все времена поддерживал Сирию. Вот и весь расклад…

Потому-то ИГИЛ и не рассматривается Тель-Авивом как враг. Равно как и другие суннитские группировки, действующие в Сирии. Это «свои».

Потому-то и нереально найти в сводках из региона мало-мальски впечатляющих фактов борьбы израильской армии с террористами. Фактически единственным примером можно назвать боевые операции на Синайском полуострове. Но и здесь кривовато несколько. Да, удары по признавшей "Исламский халифат" группировке «Вилайет Синай» наносились. Но здесь стоит немного пройтись по истории банды.

Сперва эта банда называлась «Ат-Таухид валь-Джихад», и была образована в 2002 году. Ее основатель — Шаркыя Халед Мусаид, и еще двое его сообщников с Синайского полуострова.

В 2011 году путем слияния с другой синайской бандой, «Нагуна мин ан-Нар» («Спасшиеся из Ада»), получилась известная своими «подвигами» группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которую возглавил освободившийся из тюрьмы синаец Тауфик Зияда.

10 ноября 2014 года многие члены дали клятву в верности Абу Бакру аль-Багдади, одному из лидеров ИГИЛ и получили название «Вилайет Синай» («Провинция Синай»).

Так что в принципе, это скорее рекламный ход. Банда синайцев ставила перед собой абсолютно свои задачи, связанные исключительно с ареалом обитания. И действовала исключительно на Синае.

Получается, что Израиль не так уж неровно дышит в отношении ИГИЛ и их союзников. К сожалению, на деле за последнее время Израиль не раз дал повод усомниться в своей искренности по отношению к исламским террористам. Больше верится в стремление получить больше за счёт ослабевшего соседа. Двойные стандарты во плоти.

Возникает вопрос: может ли государство с такой политикой быть хотя бы нормальным партнером? О каких-то вопросах союзничества я даже не заикаюсь.

Необходимое послесловие.

Лично мне затруднительно повесить четкий ярлык «свой» или «чужой» на сирийца или израильтянина. Первых знаю плоховато, да и честно скажу, арабу предпочел бы перса. Но глядя на те танцы, которые устраивают израильтяне, сомнений еще больше. Нет, если так посмотреть на наших, «обозренских», они кого угодно наставят на путь истинный. А правильности и праведности любому пророку или святому займут.

Но вот если целое государство такое, из четких и правильных, что ж дела такие… корявые? Нет, понятно, что все должно делаться ради процветания государства. Вопрос только, об кого руки марать дружбой.

Когда я работал над этим материалом, то так вышло, поговорил с одним евреем. Оттуда. И он мне высказал такую вещь: вы же тоже лечили украинских солдат! И потом отпустили обратно! Чем вы лучше?

Привычная, конечно, практика от израильтянина, но что можно ожидать от человека, который покинул Россию в возрасте 6-ти лет? Да, приняли. Да, спасли от неминуемой смерти от рук ополченцев. Да, подлечили и отправили восвояси. Но кого? Думаю, мне не стоит повторяться в своем понимании Украины, все и так это неплохо знают.

Давайте гипотетически поставим рядом одного из тех бойцов ВСУ, ополченца и россиянина. И неплохо бы заставить гражданина Израиля найти три отличия. Думаю, если поставить «игиловца» и «цахаловца», то любой россиянин эти отличия найдет. Мы приветили бойцов армии соседнего, пусть и бывшего братского государства. Своих по крови. А вот насколько «игиловские» свои для израильтян — тот еще вопрос.

Да, кстати, и по нашим хуторам прилетало «с той стороны» несколько раз. Но почему-то наши самолеты не летали бомбить Киев и Борисполь. Мы, русские, вообще странные.

Но то, что порой союзников и друзей плоховато выбираем, — то факт. Но думаю, научимся. Израиль, по крайней мере, своим примером поможет. Научит. Они, израильские, любят поучить правильному. Постараемся быть хорошими учениками. Ведь учиться у продвинутого и просветленного — только на пользу. Главное — по уши не испачкаться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1429
Похожие новости
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 16:30
17 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 00:15
16 сентября 2017, 11:30
19 сентября 2017, 12:00