Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как не рассердить США и не обидеть Россию: ФРГ чувствует себя «между фронтами новой холодной войны»

В последнее время тема России не сходит с первых страниц немецких СМИ. Причина проста: судьба «Северного потока — 2» стала, пожалуй, самой «горячей» темой избирательной кампании перед предстоящими в сентябре этого года парламентскими выборами. Основные соперники в предвыборной гонке — лидер правящих консерваторов Армин Лашет (ХДС) и сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые) Анналена Бербок — на вопрос будущего многострадального газопровода смотрят очень по-разному.
Битва «черных» с «зелеными»
Официальный Берлин, представляемый ХДС с ее традиционным партийным черным цветом намерен до последнего отстаивать необходимость ввода газопровода в эксплуатацию. Зелёные же, в свою очередь, настаивают на том, что такая позиция является колоссальной стратегической ошибкой кабинета Ангелы Меркель. Поскольку, с точки зрения Зелёных, этот проект выгоден исключительно Кремлю и не соответствует климатической политике Евросоюза. А главное — проект якобы не учитывает интересы группы протестующих против него восточноевропейских государств (Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония), что ведёт к расколу Европы. Впрочем, в качестве компромисса Зеленые готовы допустить завершение строительства газопровода при условии гарантированного отказа от его ввода в эксплуатацию. Здесь у партии очень серьёзная поддержка извне. Несмотря на недавнее заявление президента США Байдена о том, что на этом этапе (осталось доделать всего 5% от общей протяжённости газопровода) санкции в отношении проекта контрпродуктивны, администрация Белого дома продолжает выступать против строительства. В ходе прошедших недавно в Вашингтоне переговоров представителей Германии и Соединённых Штатов советник президента США по нацбезопасности Джеймс Салливан вновь заявил, что Вашингтон обеспокоен рисками для энергетической безопасности Европы и интересов Украины, которые сопряжены с проектом.
Немецкая газета «Die Welt» пишет о том, насколько тема Северного потока — 2 «взрывоопасна» для избирательной компании. Газета даже патетически замечает, что Германия в конце концов оказалась «между фронтами новой «холодной войны».
Триумфальный эндшпиль для Меркель срывается
Здесь есть свой критический подтекст: уходящая дама-канцлер Ангела Меркель рассчитывала на триумфальный уход с немецкого политического Олимпа по итогам своего шестнадцатилетнего пребывания «у руля». А в сложившейся ситуации внушительный дебет явно перекрывает кредит: отношения Евросоюза с Россией находятся в своей низшей точке со времён окончания «холодной войны», о былых «особых отношениях» Берлина с Москвой тоже говорить уже не приходится, взаимное доверие утрачено.
Самым крупным окном для германо-российского диалога при таком раскладе остаётся пока именно проект «Северный поток — 2». Поэтому Берлин всеми силами пытается сейчас удержать ситуацию от нового витка эскалации. Урегулировать спор нужно прежде всего с Вашингтоном. Прекрасно понимая, какой взрывоопасный потенциал помимо прочих политических издержек хранит эта тема для избирательной компании. А ведь на кону не только портфель следующего канцлера Германии, но и будущее родной для Меркель партии ХДС и всего консервативного блока. Лидер партнёра ХДС, баварского Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер уже поднял вопрос о том, что в случае неубедительного результата консерваторов на выборах блок ХДС/ХСС не должен рваться в правящую коалицию, а должен перейти в оппозицию — о положении младшего партнёра по коалиции и речи быть не может.
Зеленые окрашиваются в военный цвет хаки
Зелёные тоже прекрасно понимают, что на кону, и поэтому активно атакуют: громкий резонанс вызвали споры по вопросу поставок немецких вооружений Украине. Страсти разгорелись после неожиданного заявления сопредседателя партии «Союз-90/Зеленые» Роберта Хабека о том, что Германии давно пора пересмотреть свои принципы относительно категорического запрета на поставки немецких вооружений в зоны конфликтов, в том числе и в зону конфликта Донбассе. В интервью Немецкому радио он упомянул о том, что, по его мнению, «Украине трудно отказать в оружии для обороны, для самообороны, трудно отказать в оборонительных вооружениях». Позднее политик уточнил, что под оборонительным оружием подразумевал приборы ночного видения, системы радиоразведки и средства разминирования. Аргумент для подобной смены внешполитического курса для Хабека один. Зато он, по мнению политика, беспроигрышный: там, где «речь идёт о жизнях людей», не место устаревшим принципам. На родине заявление Хабека произвело эффект разорвавшейся бомбы. Издатель авторитетной немецкой «Frankfurter Allgemeine Zeitung» очень образно сыронизировал, что нелегко мол найти в Германии табу, которое еще не нарушено, вот Роберту Хабеку для такого слома пришлось даже долететь до Украины.
Киев — Берлину: танки ваши, идеи наши
В Киеве на заявление лидера Зелёных вполне ожидаемо отреагировали с энтузиазмом. В своём интервью для той же «Frankfurter Allgemeine Zeitung» президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что Германия могла бы оказать его стране «военную помощь». По словам украинского президента, Киев заинтересован в получении немецкой бронетехники, средств связи, автоматического оружия и патрульных катеров.
Зато в Берлине подобную широту души Роберта Хабека, напротив, не все оценили: заявление политика вызвало настоящий переполох. Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт, комментируя высказывание Хабека, заявил, что кабинет Меркель остаётся верен своим принципам: поставки оружия в зоны конфликтов по определению неприемлемы. «Мы следуем ответственной политике в области вооружений и «не даём разрешение на поставку оружия в Украину», — подчеркнул Зайберт. Он также отметил, что правительство Германии исходит из того, что конфликт в Донбассе требует исключительно политического решения — на основе «всеобъемлющей реализации» Минских соглашений. Поддержал своего коллегу и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Высокопоставленный дипломат высказался категорически против поставок любых видов вооружений Украине. А также подчеркнул, что у конфликта в Донбассе нет и в принципе не может быть военного решения. «Я убеждён, что [этот] конфликт может быть решён только политическими средствами», — отметил Маас. При этом министр поспешил напомнить, что подобный подход официального Берлина вовсе не означает, что тот, что называется, «умывает руки». Глава немецкой дипломатии подчеркнул, что начиная с 2014 года Германия предоставила Украине финансовую помощь в размере двух миллиардов евро. Кроме того, ФРГ является одним из ко-спонсоров мирного урегулирования в Донбассе на основе Минских соглашений (Нормандский формат).
Реверанс Москве
Тут же последовал и формальный реверанс в сторону Москвы: Маас обратился к России с призывом «использовать своё влияние на востоке Украины, чтобы содействовать мирному урегулированию» в Донбассе. Безусловно, в Берлине заинтересованы в том, чтобы громкое заявление лидера Зелёных не раскачало ситуацию, обострив ещё больше и без того напряжённые отношения Москвы с Брюсселем. А и так уже у Москвы полно поводов для недовольства: в апреле официальный Киев в очередной раз напомнил о том, что страна претендует на членство в Евросоюзе и НАТО. В ходе состоявшегося 6 апреля разговора Владимира Зеленского с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины заявил о том, что единственным путём к урегулированию конфликта в Донбассе является вступление его страны в НАТО. В Кремле тогда отреагировали довольно сдержано: пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что конфликт на востоке Украины является её «внутренней проблемой» и членство страны в Североатлантической альянсе только «ещё больше усугубит ситуацию».
Зеленые и ХДС по-разному видят красную линию
Положительного ответа на свой запрос Киев не получил: ранее Столтенберг уже заявлял, что в ближайшей перспективе возможность вступления Украины в альянс не рассматривается, поскольку страна пока «не соответствует стандартам последнего». При этом не оставляет сомнений то обстоятельство, что в случае положительного ответа на вопрос о возможности поставок Германией даже оборонительных вооружений Украине реакция Кремля была бы уже куда менее сдержанной.
Такой опытный политик, как Ангела Меркель, это прекрасно понимает. У «правящих» и «оппозиционных» политиков в конечном счёте разная мера ответственности и пресловутая «красная линия» у первых всегда ближе. Понимает это и главный претендент на кресло Меркель, нынешний лидер предвыборной гонки и сопредседатель партии «Союз-90/Зеленые» Анналена Бербок. В отличие от своего коллеги по партии, Бербок проявила антимилитаристскую осторожность, постаравшись уйти от прямого ответа на вопрос о возможности военных поставок Украине со стороны ФРГ. Слишком уж большой куш на кону. Вместо этого в своём интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Бербок заявила: «Угроза Украине со стороны России по-прежнему велика. Сейчас самое главное — обеспечить выполнение Минских соглашений. Миссии наблюдателей ОБСЕ необходим доступ ко всем частям оккупированной Россией территории и она не должна более подвергаться саботажу». При этом политик подчеркнула, что первостепенной задачей должна стать «немедленная стабилизация» на всей территории Украины. До тех пор, по мнению Бербок, «шаги к членству в НАТО всё равно нереалистичны».
Кто в ФРГ говорит: привет, оружие?
Мнения немецких политиков по вопросу поставок Германией вооружений Украине разделились, хотя большинство все-таки поддержало позицию канцлера. Причина такого единства во мнениях вполне очевидна и незатейлива: в действительности мало кто из политиков готов взять на себя ответственность за неминуемый «разогрев» украинского конфликта в случае принятия решения о поставках Германией вооружений Киеву. Тем более, что в принципе в ситуации реального конфликта очень трудно дифференцировать оборонительное и наступательное оружие: его функциональность как правило вариативна. Рольф Мютцених, председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ), входящей в состав правящей коалиции, выразил по сути общее мнение противников идеи Хабека, заявив, что требование поставить Киеву вооружение «легкомысленно». А также добавил, что подобные идеи демонстрируют, насколько «неискренни Зелёные и насколько мало они способны править страной». Примечательно, что один из самых известных и влиятельных представителей Зеленых Юргин Триттин, который неоднократно с начала избирательной компании говорил о том, что их партия «выросла» из оппозиции и полностью готова к взятию на себя управления страной, также высказался против инициативы Хабека: «Поставки в Украину оружия нарушили бы наш основополагающий принцип, следуя которому мы никогда не экспортируем вооружения в районы боевых действий».
Неугомонный посол Мельник
Такая реакция вызвала разочарование у официальных лиц в Киеве. Так, посол Украины в Германии Андрей Мельник не только выразил сожаление полученным отказом, но и отметил иллюзорность надежд на этом направлении. «Пришло время отбросить иллюзии об изменении политики Берлина после выборов и полагаться на собственные силы», — такую запись оставил он на персональной странице в Twitter. В своём интервью немецкому журналу «Loyal» посол назвал позицию правительства Меркель в этом вопросе «политическим оппортунизмом». В интервью агентству dpa он же назвал эту позицию «странной», сравнив её с позицией «морального апостола». Он отметил, что Украине трудно понять подобную «сдержанность правительства Германии в том, что касается поставок Украине немецких оборонительных вооружений». Известный своими экстравагантными заявлениями г-н Мельник даже призвал официальный Берлин уровнять своё отношение в этом вопросе к Украине и к Израилю, которому из ФРГ поставляют самое разрушительное оружие. «Киев имеет такое же право на самооборону, как и Израиль, который то и дело подвергается нападениям и угрозам. Одновременно именно Германия несет такую же историческую ответственность за право Украины на существование, как перед государством Израиль», — заявил посол в интервью dpa.
Русофобы — за оружие
Впрочем, как мы уже говорили, у Роберта Хабека есть сторонники не только из числа представителей Украины. Так, председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что «было бы неправильным исключать поставки [Украине] оборонительных вооружений». Директор Берлинского Центра либеральной современности Ральф Фюкс считает запрет на экспорт вооружений в Украину «отговоркой» и «псевдонейтралететом», и настаивает на том, что поставки в страну противоракетной техники, систем ПВО и средств разведки отлично впишутся в тактику «сдерживания» по отношению к России. С ещё более резкой критикой правительства Меркель выступил издатель «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Бертольд Колер. В своём едком комментарии Колер пишет о том, что мантра федерального правительства — конфликт на востоке Украины имеет только политическое решение — «звучит как мурлыканье для ушей Москвы». По мнению Колера, такая позиция официального Берлина — «пустой звук, продиктованный страхом». А все заявления Мааса о «поддержке Германией сохранения территориальной целостности и неприкосновенности» Украины без конкретных действий против России — лишь слова о поддержке стране, для которой они звучат «как издевательство».
Резюмируя, можно отметить трудновыполнимость формулы «диалог плюс сдерживание», которую Запад избрал сейчас для взаимоотношений с Россией: масштабное сдерживание трудно сочетается с диалогом даже по ограниченному кругу вопросов. В позиции Меркель и Мааса очевидным образом просматривается желание этот самый диалог сохранить. А вот позиция, озвученная сторонниками Хабека, упирает в первую очередь на сдерживание. Таким образом, до сентябрьских выборов для Москвы расклад вполне очевиден, а вот дальше формула взаимодействия Германии с Россией выглядит пока уравнением со многими неизвестными. Многое зависит от исхода выборов и того, удастся ли затем победителям сформировать правящую коалицию. Хотя, как известно, обещать — ещё не значит жениться, и вполне возможно, что нынешняя позиция Зеленых будет ещё не раз скорректирована.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

383
Похожие новости
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 15:30
24 сентября 2021, 16:45
24 сентября 2021, 14:45
24 сентября 2021, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2021, 16:45
21 сентября 2021, 05:15
23 сентября 2021, 21:45
20 сентября 2021, 13:45
19 сентября 2021, 11:00
21 сентября 2021, 22:00
21 сентября 2021, 14:45