Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как немецкие политики втайне продвигают «Северный поток — 2»

Впервые стали известны некоторые подробности о доверительных встречах между федеральным канцлером, министрами и менеджерами газовых компаний.
Речь идет о российском трубопроводе «Северный поток — 2», а также о двойной роли Герхарда Шредера.
Этот необычный проект «Северный поток — 2» готов в любой момент взорвать политическую жизнь в Европе. Слишком велики масштабы запланированного трубопровода, слишком сильным может оказаться сопротивление.
Многочисленные интересы связаны с этим многомиллиардным проектом, это жестокая битва, где на кону деньги, природный газ и политика — их видимые и невидимые аспекты.
Как немецкие политики втайне продвигают «Северный поток — 2»
«Северный поток — 2» обладает способностью сливать воедино различные кризисные очаги, а его строительство еще до начала работ находится под сильным давлением. Особенно Польша и Украина опасаются того, что этот новый балтийский трубопровод исключит их из энергетического рынка.
Однако мало что было известно о политическом влиянии на этот проект с разных сторон. О необходимости обсуждения за кулисами этого вопроса свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении редакции газеты Welt.
Он занимает 13 страниц, и знакомство с ним позволяет узнать календарь встреч таких высокопоставленных политиков как «федеральный канцлер Ангела Меркель».
Кроме того, в нем упоминаются ведомство федерального канцлера, Министерство экономики, Министерство иностранных дел. А также несколько статс-секретарей и послов.
Это весьма взрывоопасный документ — он показывает, в какой необычной степени федеральное правительство открывает себя для обсуждения строительства запланированного трубопровода.
То есть предоставляет доступ. Кроме того, становится очевидным, насколько заблаговременно участвующие фирмы пытаются установить контакт с политикой.
«Северный поток — 2» — это весьма выгодный проект: речь идет о российском природном газе, тысячах труб, которые будут проложены по дну Балтийского моря, а также о немецких фирмах, которые будут работать на перекачивающих установках.
Теперь становится ясно, какие усилия чисто коммуникационного характера предпринимались в этом направлении. Речь идет о большом количество встреч на самом высоком правительственном уровне. В начале ноября, несмотря на критику, этот проект получил первое частичное разрешение. Начало строительства — 2018 год.
Протяженность нового трубопровода составит 1 200 километров, а пройдет он по дну Балтийского моря. Природный газ из России будет поставляться по нему в Германию, то есть в Евросоюз.
А там возникла острая дискуссия — особенно прибалтийские страны, а также Польша и Украина отвергают этот проект. Некоторые люди видят в нем новую зависимость от России и считают, что Москва использует поставку энергоносителей как «оружие» для своей «энергетической экспансии».
Это российский проект, и не только потому, что сам трубопровод пройдет от российской территории напрямую к федеральной земле Мекленбург — Передняя Померания.
Российский государственный концерн Газпром является единственным владельцем акций, а в качестве инвесторов выступают пять компаний, в том числе две немецкие Wintershall и Uniper (раньше она называлась E.on), а также OMV, Shell и Engie. Каждая из них собирается вложить до 950 миллионов евро.
Общая стоимость проекта составит около 9,5 миллиардов евро. Его владельцем и оператором является компания Nord Stream 2 AG, дочернее предприятие Газпрома.
Поражает то, насколько широко распахнуты двери немецкой политики именно для этого проекта и для этого концерна.
Детали существующих политических связей изложены в упомянутом уже документе, находящемся в распоряжении редакции газеты Welt. При этом речь идет об ответах федерального правительства на небольшой запрос партии «Левые».
В нем упоминаются названия тех фирм, которые в значительной мере продвигают проект строительства трубопровода «Северный поток — 2». Имена руководителей этих предприятий (женщин среди них почти нет) находятся в таблице рядом с политиками.
Если провести между ними соединительную линию, то возникает новая картина. Возникают новые вопросы. Насколько активно немецкое правительство участвует в этом российском проекте?
Федеральный канцлер Меркель лично три раза встречалась за ужином с представителями участвующих в этом проекте фирм — в Берлине в мае и в июле 2015 года, а также в апреле 2016 года.
Официально речь шла об «энергетической политике и политике в области защиты климата». А также о «промышленной политике».
Собеседники Меркель были известными предпринимателями — Жерар Местралле (Gérard Mestrallet) из Engie, Бен ван Берден (Ben van Beurden) из Royal Dutch Shell, Петер Блаувхофф (Peter Blauwhoff) из Shell Deutschland.
Эти компании сегодня являются участниками проекта «Северный поток — 2». А глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер (ХДС) встречался с другими участвующими в проекте фирмами для обсуждения «международной энергетической политики», а также «политики в области сырьевых товаров».
С 2015 года многие другие члены правительства также принимали участие в беседах на тему «Состояние проекта «Северный поток — 2».
Сегодня высказывается критика по поводу столь тесных контактов: «Непосредственный доступ представителей «Северного потока — 2» к высокопоставленным чиновникам немецкого государства является поучительным примером слияния частного бизнеса и политики», — подчеркивает Лоренц Бойтин (Lorenz Beutin), уполномоченный партии «Левые» в Бундестаге по вопросам энергетики и защиты климата.
На очень раннем этапе проявил свою активность бывший министр экономики, а ныне исполняющий обязанности министра иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ). В последнее время он был весьма однозначен в своих публичных высказываниях — он поддерживает строительство этого трубопровода.
Теперь можно заглянуть в график его встреч — он участвовал, по крайней мере, в 16 беседах по этому вопросу. Он также встретился с самим «gospodin Gazprom», то есть с Алексеем Миллером («актуальные вызовы в совместной работе»). Он встречался с ним регулярно, иногда раз в две недели. Миллер является председателем правления Газпрома.
Из этих документов становится понятным, что некоторые встречи Габриэля состоялись уже после того, как на востоке Украины начались вооруженные столкновения и пророссийские повстанцы нарушили соглашение о прекращении огня.
В этот период, между июлем и октябрем 2015 года, Габриэль как раз и обсуждал вопрос о «транзите природного газа через Украину». Депутат Бундестага Бойтин подверкивает: «Явные близкие отношения тогдашнего министра экономики Габриэля с империей Газпрома производят весьма неприятное впечатление».
А вот еще один собеседник Габриэля — Маттиас Варниг, управляющий директор компании Nord Stream 2 AG.
Он является вдохновителем нового трубопровода и, кроме того, при его участии разрабатывались планы первой нитки газопровода «Северный поток». Варниг упоминается в этом документе 19 раз.
Он встречался с большинством политиков, беседовал с представителями многих ведомств во многих странах. Варниг — человек с бурным прошлым, он работал в Штази, а затем принимал активное участие в деятельности одного немецкого банка в России. Среднего роста, плотного телосложения, обладает обширными связями.
Он является современным человеком, что доказал своими тесными контактами с еще одним немцем — с бывшим федеральным канцлером Герхардом Шредером.
Экс-канцлер уже участвовал в строительстве первого трубопровода. А в проекте «Северный поток — 2» он фигурирует как председатель Совета управляющих. Список его встреч:
«Беседа с федеральным министром Габриэлем и Маттиасом Варнигом» (27.02.2015), «беседа с федеральным министром (Бригиттой) Циприс и Алексеем Миллером (Газпром, 16.02.2017). А еще ужин с немецкими послами в Москве и в Брюсселе.
Двойная роль Шредера как бывшего канцлера и представителя российских интересов в этом документе вырисовывается весьма отчетливо — один раз он упоминается там как «бывший федеральный канцлер», а в другой раз за его именем просто написано «Северный поток — 2».
Шредер и Варниг — это интересные отношения. Третье звено в этой цепи — Владимир Путин. Легендарным стал вечер в апреле 2014 года, когда Шредер отмечал свое 70-летие в Санкт-Петербурге.
Тогда он пригласил на свои торжества Маттиаса Варнига. А вечером подъехал автомобиль, из которого вышел Путин, а за этим последовали сердечные объятия со Шредером.
Кто поддерживает более тесный контакт с российским президентом? Этот вопрос продолжает вызывать споры.
Знающие люди говорят: Варниг, а не Шредер.
Оба эти человека, Путин и Варниг, выросли в социалистической системе, оба они в прошлом работали в секретной службе, оба вынуждены были в середине своей жизни искать новые ориентиры после крушения коммунизма.
Варниг стал влиятельным менеджером в России, и в качестве главы компании Nord Stream 2 AG он продолжает таковым оставаться и сегодня.
«Тот факт, что именно Герхард Шредер находится во главе «Северного потока» и, судя по всему, помогает открывать двери в кабинеты министров, представляет собой опасность для независимости политики», — отметил депутат Бундестага Бойтин. На вопрос редакции газеты Welt по поводу того вечера Герхард Шредер пока ничего не ответил.
В ответ на вопрос редакции Welt компания Wintershall сообщала, что «представление политических интересов» является «составной частью демократического процесса, связанного с формированием мнений».
Представители фирмы Shell говорили о «регулярных обменах мнениями по вопросам политики в области энергетики», а сотрудники компании Nord Stream 2 AG — о «разнообразных беседах», в том числе с представителями федерального правительства, которые, «разумеется, являются частью обычной практики».
Что касается содержания конкретных бесед и размеров бюджета в интересах политической коммуникации, то ни одна из фирм ничего по этому поводу не сообщила.
Представители компаний Uniper и Engie заявили о том, что с 2015 года у них не было контактов на высоком уровне по поводу проекта «Северный поток — 2».
В оказавшемся в распоряжении газеты Welt документе появляются статс-секретари и послы — в Москве, Копенгагене, Брюсселе. Они посещали офисы некоторых энергетических компаний или присутствовали на ужинах.
В списке проведенных встреч имеются указания на содержание разговоров. Однако многие вопросы остаются открытыми — и в этом и состоит проблема. Поскольку доверительные беседы, независимо от их политической значимости, не протоколируются.
Федеральное правительство сообщает: «Полное фиксирование или документирование не осуществляется». Не указана даже продолжительность состоявшихся бесед. Поэтому полной информации нет — в том числе о неформальных контактах. 62 беседы, о которых теперь стало известно, — это не полный перечень.
Вполне возможно, что их было больше.
Представители организации Lobbycontrol, контролирующей лоббистскую деятельность, выступили с критикой: «Абсурдным представляется то обстоятельство, то лоббистская активность по такому вызывающему споры проекту остается недоступной.
Список проведенных встреч показывает, какой великолепный доступ к федеральному правительству имеют лоббисты газовых проектов».
То, насколько прозрачными могу быть границы между трубопроводными проектами и федеральным правительством, показывает случай с Марион Шеллер (Marion Scheller), которая ранее была руководителем отдела 11B6 (Энергетика и фонды в области климата) в Министерстве экономики.
В 2016 году она перешла на работу в компанию Nord Stream, в дочернее предприятие Газпрома — в качестве нового главного лоббиста.
Многотонные трубы для будущего балтийского трубопровода «Северный поток — 2» уже аккуратно сложены в порту Зассниц-Муркан (Рюген).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1528
Похожие новости
27 апреля 2018, 12:30
25 мая 2018, 08:45
04 мая 2018, 09:30
05 июня 2018, 11:30
08 мая 2018, 12:30
14 мая 2018, 11:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 19:45
16 июня 2018, 17:00
17 июня 2018, 01:45
19 июня 2018, 03:00
17 июня 2018, 18:15
18 июня 2018, 08:00
16 июня 2018, 14:15