Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Пентагон в Афганистане деньги потерял

В статье для влиятельного издания «The Foreign Policy» журналист Пол Мак-Лири (Paul McLeary) рассказал о том, как Министерство обороны США потеряло в Афганистане сотни миллионов долларов. В процессе специального расследования выяснилось, что деньги налогоплательщиков, потраченные Белым домом на войну в Афганистане, пропали бесследно.



Тема «распила» бюджетных средств, о которой много говорят в России, столь же злободневна и в США. Желающих урвать свой кусок там хватает. В «финансовой деятельности» особенно преуспевают военные из Пентагона — после того как они запустили руку в сундук с золотом, там не осталось ни единой монеты.

Журналист Пол Мак-Лири в «The Foreign Policy» утверждает, что последнее финансовое расследование показало: из фондов реконструкции пропало несколько сотен миллионов долларов. Объяснение? Его у Пентагона нет. А именно Пентагон ответственен за фондовские расходы «командиров на местах».

Автор статьи напоминает, что «восстановлением Афганистана» занимались десятки разных подрядчиков, которые в общей сложности получили за работу 21 миллиард долларов.


Подсчётами крупных сумм занимались работники аппарата генерального инспектора по вопросам реконструкции Афганистана. Сотрудники ведомства в очередной раз подтвердили печальную финансовую истину: деньги — вещество летучее.

Инспекторы сообщили: точные данные о тратах «командиров на местах» имеются лишь в 57% случаев. Речь идёт не о 21 миллиарде (видимо, столько украсть трудно даже в США), а о 795 миллионах долларов, потраченных командирами в период 2002-2013 гг. в соответствии в Программой действий командира в чрезвычайных ситуациях.

Коррупция в Пентагоне? Нет, что вы! Коррупция — это где-то в России, и Америка там с ней даже борется. Силами либералов. Докладчики же, занимавшиеся Афганистаном, пишут о неэффективном управлении в армии и прочих штуках, о которых можно говорить бесконечно.

Между тем Программа действий командира в чрезвычайных ситуациях оказалась очень удобной лазейкой для разворовывания денежек. Сама эта программа сделана по старому доброму принципу «тяп-ляп» во времена Буша-младшего. Цель программы — простейшая: командиры на местах должны были получить моментальный доступ к денежным средствам (каково искушение, а?). Деньги должны были идти на проекты по восстановлению инфраструктуры — скажем, на строительство школ. Что именно финансировать, решали эти самые командиры. Полевые.

Американские командующие эту программу тотчас поддержали. Неудивительно: при помощи денег американцы обеспечили себя «союзниками» среди местного населения. Программа действовала с 2003 года в Ираке, а в 2004 году её запустили в Афганистане. К 2007 году финансирование по проектам достигло 1,2 млрд. долл. Теперь программа почти свёрнута.

С финансовой отчётностью в Пентагоне дело плохо. Кстати, понятно, почему инспектора с лёгкостью списали военным несколько сотен миллионов долларов. Министерство обороны США — это чёрная дыра, поглощающая бесследно миллиарды.

В докладе сказано, что в период 2002-2014 гг. в восстановление Афганистана правительство США вложило почти 104 миллиарда долларов. Из них 66 миллиардов было истрачено на нужды Пентагона. Однако Пентагон смог отчитаться о расходовании только 21 миллиарда. Где деньги, Зин?

Кстати, американская пресса, добавим от себя, о коррупции пишет, и немало. Но на официальном уровне коррупция почему-то не признаётся. Неловко ведь. Если её признать, да ещё в многомиллиардных размерах, как же тогда учить весь мир «прозрачности», «открытости» и «демократии»?

Автор материала указывает, что «восстановление Афганистана» сопровождалось массой сообщений о коррупции. Поможет ли новый доклад инспекторов? Вряд ли. Этот документ «не содержит никаких рекомендаций».

Заметив, что афганскую войну финансировали налогоплательщики, журналист сообщает о получателях миллионов и миллиардов.

Огромные деньги освоили две афганские компании: «Asia Global Shipping Group of Companies» (1,7 млрд. долл.) и «Parwan» (1,3 млрд. долл.). Они оказывали транспортные услуги: сначала ввозили в Афганистан, а потом из него вывозили натовское и американское оборудование.

Среди американских гигантов ВПК на войне сказочно обогатилась «AM General» (бойко торговала вездеходами «Хамви», заработав на них и их ремонте 5,5 млрд. долл.). У компании «Navistar», поставлявшей бронемашины и большегрузные автомобили, контрактов было на 781 млн. долл. Ещё одна фирма, «Textron», освоила 632 млн. долл. бюджетных денег (поставки более четырёхсот БТР для местных сил быстрого реагирования).

Самое здесь интересное, добавим от себя, — не сами суммы, которые упоминается в докладе и на которых останавливается с печалью американский журналист (и заодно налогоплательщик). Самое главное — это лёгкость, с которой американские проверяющие из самых высоких инстанций списывают потерянные Пентагоном сотни миллионов и миллиарды на «неэффективное управление».

Повторим: на нужды Пентагона в одном только Афганистане пошло 66 миллиардов долларов. Отчитался Пентагон за 21 миллиард. Где деньги, Зин?

Никакого следствия, никаких обвинений в коррупции, никаких шумных судебных процессов. Даже поиска виноватых в прессе — и того нет. Ничего нет. И денег тоже.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1025
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 10:00
11 августа 2017, 22:30
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 08:45
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 23:45