Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как подпортить Путину победу

Им по 18 — 20 лет. На протяжении всей их жизни Россию возглавляет Владимир Путин. «Хватит. Нужно, чтобы пришел кто-то другой», — говорят студенты, которые образуют ядро антирежимных протестов Алексея Навального. Эксперты отмечают, что молодые россияне все больше интересуются политикой и хотят участвовать в общественной жизни.
«Я недоволен тем, что происходит в нашей стране, куда она движется. По телевидению нам врут в глаза. Они утверждают, что страна процветает, а мы тем временем постепенно опускаемся на уровень стран третьего мира. Большая часть федерального бюджета разворовывается», — говорит, стоя на Пушкинской площади в центре Москвы, 18-летний Андрей, который, как и сотни других людей, прислушался к призыву Алексея Навального и пришел в последние январские выходные на демонстрацию в поддержку бойкота мартовских президентских выборов.
Но Андрею так и не удалось послушать выступление своего любимого политика. Полицейские арестовали Навального как только он появился на Тверской улице.
Его сторонники вышли на демонстрации в более чем ста городах по всей России, включая Москву и Санкт-Петербург, где власти не дали разрешения на проведение акций. Однако в отличие от предыдущих демонстраций действия полиции были весьма сдержанными, и за полтора месяца до выборов массовых арестов не произошло.
Среди демонстрантов преобладала молодежь и подростки, некоторым из них закон еще не разрешает голосовать. Тем не менее, они залезали на фонарные столбы и кричали в морозный воздух, что собираются устроить бойкот выборам.
Как подпортить Путину победу
Именно к российской молодежи обращается Навальный, публикуя свои ролики на портале YouTube и демонстрируя роскошные виллы российских политиков. «Я видел видеоролик Навального о недвижимости Дмитрия Медведева стоимостью 71 миллиард рублей. Доказательств нет, но все говорит об этом», — говорит Андрей о самом успешном видео Навального, в котором рассказывается о сказочном богатстве российского премьер-министра.
В том, что Владимир Путин без проблем обеспечит себе четвертый (и последний по действующей Конституции) президентский срок, никто не сомневается. Поэтому главное для президента — высокая явка, необходимая для достаточной легитимности выборов. Аналитики считают, что кремлевские консультанты хотят добиться соотношения 70 к 70, то есть чтобы Путин получил 70% голосов при 70% явке избирателей.
Однако задача привести россиян к урнам может оказаться трудной. «Люди недовольны. Они утратили иллюзии. Конечно, это необязательно значит, что они хотят избавиться от Путина, и тем не менее энтузиазма уже нет. И режим стремится сделать президентские выборы "поинтереснее", чуть более волнующими и реалистичными», — сказал в декабре прошлого года в интервью iDNES. cz британский аналитик Марк Галеотти, комментируя выдвижение кандидатуры знаменитой Ксении Собчак.
Навальный, которому Центризбирком не позволил зарегистрировать свою кандидатуру, понимает, что явка избирателей может оказаться уязвимым местом режима, поэтому и призывает к бойкоту выборов. «У нас в России странная избирательная математика. Сегодня неважно, кто сколько получит голосов, важна явка. Она может подтвердить легитимность будущего президента», — говорит 22-летняя Алиса, которая пришла на московскую демонстрацию, чтобы убеждать людей становиться добровольными наблюдателями на выборах.
18-летняя София говорит, что пришла протестовать против узурпации власти. «Сейчас мне некого выбирать. Вместо того чтобы отдавать голос за такую марионетку, как Собчак, я лучше порву бюллетень, чтобы он не достался великому царю Путину», — говорит девушка с пирсингом в носу на демонстрации, которая собрала несколько тысяч человек.
София сожалеет, что для Москвы это не так много: «Вот бы пришло хотя бы десять тысяч человек, но такого, наверное, не будет. Сейчас зима, и люди сидят по домам». Разочарован и студент Сергей: «Я думаю, что все это неэффективно: пришло слишком мало народу. Подобные акции проводить надо, но когда нас так мало, то ничего не изменится», — говорит молодой человек, который, как и остальные, собирается бойкотировать президентские выборы.
«Когда Путин уйдет, все изменится»
Российский режим хорошо понимает, что для некоторых тинейджеров Навальный превратился в привлекательный символ сопротивления. Некоторые вузы проводят для студентов обязательные лекции для предотвращения «экстремизма», на которых харизматичного оппозиционера преподносят как изменника и американского лакея.
За участие в его митингах нескольких студентов уже исключили из вуза. Кремлевские консультанты пробуют не только кнут, но и пряник, поэтому привлекают на службу режиму популярных на YouTube блогеров. Надо сказать, что пока особенных успехов в этом нет.
Участники несанкционированной акции "Забастовка избирателей" в Москве
Специалисты по России сходятся во мнении, что массовое участие студентов в протестных акциях свидетельствует о желании молодежи участвовать в жизни общества и играть в ней активную роль. «Некоторые россияне не интересуются политикой, и многие из них искренне поддерживают Путина. Но в России также существует растущее протестное движение, которое аполитично. Его волнуют, например, вопросы экологии или права трудящихся. И в этом движении участвуют, прежде всего, молодые люди», — говорит Марк Галеотти.
По его мнению, сегодня многие молодые россияне считают, что политическая ситуация может измениться. «Когда я был в Москве, меня удивило, сколько людей предчувствует, что эра путинизма подходит к концу. Люди открыто обсуждают, кто станет новым президентом. Они показывают друг другу видеролики Навального, ходят на его демонстрации, а некоторые создают некоммерческие организации и участвуют в жизни гражданского общества. Они знают, что как только Путин уйдет, все изменится», — добавляет Галеотти.
Неприятный вопрос
По словам активиста Александра Черкасова, большую роль в этом играет и тот факт, что молодежь не отягощена прошлым. «Представьте себе первые десять лет правления Путина. Люди у нас нормально жили, а потом начались протесты в 2012 году, и политикой заинтересовались даже те, кто прежде не имел к ней никакого отношения. Встал неприятный вопрос: "Что мы делали последние десять лет?" Молодые люди, которые не несут ответственности за эти годы, задали этот вопрос своим родителям. И это хорошо», —заявил порталу iDNES. cz один из главных представителей правозащитной организации «Мемориал».
Владимир Путин находится у власти уже 18 лет, и еще как минимум четыре года она будет в его руках. «Мне 28 лет, и большую часть моей жизни правит Путин. Достаточно. С меня хватит. Нужно, чтобы пришел кто-то другой», — говорит, жестикулируя и стоя недалеко от бронзового Пушкина, Сергей, у которого на пальто — значок Навального.
«Цель Навального — разбудить граждан, чтобы они начали думать самостоятельно. Ведь нельзя просто смотреть телевизор и ждать, что вам скажут. Пока не было Навального, не было и таких митингов. Все молчали, сидели дома и делились мнениями только друг с другом на кухне. Сегодня люди готовы выйти на улицы и выразить свою позицию», —добавляет молодой саботажник приближающейся победы Путина на выборах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

723
Похожие новости
15 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 14:30
15 ноября 2018, 13:00
15 ноября 2018, 18:30
15 ноября 2018, 21:15
14 ноября 2018, 11:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
09 ноября 2018, 19:00
09 ноября 2018, 10:45
09 ноября 2018, 02:30
09 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 20:46
12 ноября 2018, 13:00