Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как поладили Трамп и Макрон

Геворг Мирзаян, Специальный корреспондент журнала Эксперт, доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
AP/TASS
Визит президента США Дональда Трампа во Францию

«Францией после выборов будет в любом случае управлять женщина. Либо я, либо Ангела Меркель». Эту фразу, сказанную Марин ле Пен в ходе предвыборной кампании, выбили в граните и воспринимали как непреложную истину. И когда мадам Ле Пен заслуженно и предсказуемо проиграла выборы, то все посчитали, что теперь Францией будет управлять фрау Меркель. Через своего нового «вице-канцлера во французской земле» Эммануэля Макрона.
Однако реальность очень быстро разбила эти предсказания. Макрон оказался очень амбициозным политиком, которого не устраивает роль вице-канцлера. И он прекрасно понимает, что может поднять свою роль, свой авторитет в Европе за счет множества возможностей, которые породили различные идеологические противостояния в мире. Возможностей, которые предоставляют очень вкусные варианты для лидеров-прагматиков. Не все же Путину на этой поляне работать!

Дональд оценил

Главной возможностью для Макрона стала трещина в трансатлантических отношениях, а точнее конфликт между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель, из-за которого США рисковали упустить контроль за европейскими делами. «В обычной ситуации Вашингтон обратился бы к Германии, как к своему континентальному адвокату в деле трансатлантической свободной торговли и партнерства. Однако канцлер Ангела Меркель пытается максимально дистанцироваться от американского президента, по крайней мере до проведения сентябрьских выборов в Бундестаг. Ее Христианско-демократическая партия недавно понизила статус США в своем восприятии с "друга” на "партнера”» - пишет издание Politico. Меркель вынуждена следовать общественному мнению, а Трампа немцы, мягко говоря, не любят – лишь 11% жителей страны считают, что он проводит правильную внешнюю политику (Обаму одобряли 86% жителей Германии).
Трамп, конечно, пытался компенсировать эту потерю за счет укрепления связей с Восточной Европой, но этого явно мало. И тут свои услуги предложил Эммануэль Макрон. Сначала он спас лицо Трампа во время саммита G20. Ангела Меркель хотела унизить американского президента и поставила его на самый правый край в ходе церемонии фотографирования, однако Макрон сорвался со своего места и самовольно встал на край первого ряда, справа от Трампа. Трамп, безусловно, оценил такую жертву. Затем Макрон предложил Трампу совершить официальный визит в Париж.
Конечно, «было бы логично, если бы первый официальный визит (в данном случае не будем считать многосторонние саммиты) Трамп совершил в Великобританию. Однако британцы очень долго согласовывали, может ли его принимать со всеми почестями или пусть это будет частный визит», - говорит доцент Высшей Школы Экономики Дмитрий Офицеров-Бельский. Поэтому Трамп махнул на них рукой и отправился в Париж. Официально для того, чтобы «подчеркнуть тесные дружеские связи с Францией, отметить важный день в французским народом и отдать дать памяти столетней годовщине вступления США в Первую мировую войну».
Политологи стали шутить, что два раза Трамп был в Европе, оба раза его там «высекли», но, видать, понравилось, и поехал в третий раз. Однако они ошиблись – в этот раз его никто не сек. Даже несмотря на то, что он прибыл в «Париж, который уже не Париж, поскольку его наводнили исламисты» (слова Трампа в ходе предвыборной кампании). И даже несмотря на то, что Трамп похвалил 64-летнюю жену Макрона за ее «прекрасную форму» - комментарий, который многие расценили как слова на грани фола. «Макрон очень профессионально расслабил Трампа и не ступал на мины, которые могли бы испортить демонстрацию единства, - говорит старший научный сотрудник Института Брукинга Спенсер Бойер. – Особенно искусно он обходил вопросы, связанные с американскими политическими противоречиями. И Трамп это оценил». Он заявил, что Франция – «первый и самый старый союзник Америки», что правда, поскольку французы помогли колониям в ходе американской войны за независимость. Такой большой привет ближайшим союзникам Трампа в Европе – британцам.

Сирийский и российский ключи

Впрочем, США – не единственный способ Макрона «сделать Францию великой снова. Помимо Трампа, он собирается «вклиниться» и в сирийскую ситуацию. Так, на пресс-конференции с Дональдом Трампом Макрон заявил, что Франция не требует больше отставки Асада. Более того, Макрон дал понять, что политика изоляции в отношении сирийского президента, которую проводил Олланд, оказалась «неэффективной».
Это не просто констатация факта – Макрон понимает, что сейчас самое время налаживать отношения с режимом Асада для того, чтобы иметь влияние на поствоенную Сирию, получить там контракты на восстановление. Более того, Макрон понимает, что Асад его мокрыми тряпками гнать не будет, ведь сирийскому президенту очень-очень нужны а) западные инвесторы и б) западный противовес иранскому и даже российскому влиянию. Американцы на эту роль не подойдут – слишком токсичны, конфликтны и непредсказуемы (особенно после эскапад Трампа против Ирана и получения им саудовской взятки), а вот европейцы – в самый раз. И в этом смысле нащупавший фарватер Макрон может стать лидером Евросоюза в переговорах с сирийцами.
Кроме того, французский президент продолжал следовать впереди тренда, и взял бы курс на нормализацию российско-европейских отношений. Определенные подвижки в этом направлении уже были сделаны в ходе визита Путина в Париж. Не исключено, что Франция возьмет не себя большую роль в деле разрешения и/или заморозки украинского кризиса (Макрон предложил свой план деэскалации).
В Европе уже оценили кульбиты нового хозяина Елисейского дворца. «Менее чем за два месяца Макрон встретился с двумя из самых противоречивых мировых лидеров – Путином и Трампом. И, несмотря на определенную критику французского политикума, эти двусторонние встречи стали восприниматься как некий «дипломатический переворот», который сигнализировал, что Франция возвращается на дипломатическую сцену», - говорит директор Парижского представительства германского Фонда Маршалла Александра де Хооп Схеффер.

Ангела не против

При этом Макрон особо ничем не рискует. Так, во Франции, конечно, симпатизантов Трампа не намного больше – 14%, однако у Макрона выборы уже прошли. И президентские, и парламентские, причем на обоих он одержал более чем убедительную победу.
Вопросы, конечно, может вызвать позиция Меркель, за спиной которой идут франко-американские шуры-муры, однако эксперты считают, что бундесканцлер поймет и простит. «Макрон стремится поднять международную роль Франции, в публичных речах, он бывает настолько энергичен, что может подумать, что Франция - европейский гегемон. Но фактически для этого нет никаких оснований. Макрон - европеист до мозга костей, гораздо больший чем Меркель, так что есть основания полагать, что франко-германский тандем ещё более укрепится, - говорит Дмитрий Офицеров-Бельский. -  К тому же Германия сейчас находится в мобильном положении и очень нуждается в помощи Франции для продолжения интеграции по принципу многих скоростей».
Сам Макрон уверяет, что проблем с Меркель у него нет. «Между Францией и Германией нет разногласий в вопросе того, как относиться к президенту Трампу», - заявил французский президент на встрече с Ангелой Меркель. «Мы не хотим изолировать Трампа и видим нашу роль лишь в обуздании его», - заявил один из помощников Макрона. И в Берлине, по всей видимости, примут повышение французского «вице-канцлера». 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:30
22 сентября 2017, 17:30
22 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 08:30
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
25 сентября 2017, 00:45
22 сентября 2017, 22:00
24 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 01:15