Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как прибалтийские "демократы" в конце 80-х обещали, что ни один прибалтийский солдат не будет участвовать в операциях за рубежом

Во времена оные лица, называвшие себя тогда литовскими демократическими силами, в качестве одного из базовых аргументов по выходу Литовской ССР из состава Союза Советских Социалистических Республик называли вот что: Советский Союз, дескать, «милитаризованное государство», направляющее своих военнослужащих для участия в самых разных вооружённых конфликтов по всему миру. Основной упор делался на то, что литовские молодые ребята не хотят служить в такой армии, не хотят становиться жертвами войны в Афганистане; литовские матери не хотят получать известия о гибели своих сыновей где-то в районе Кандагара или в джунглях тропической Африки, куда СССР отправлял свой ограниченный военный контингент.

По понятным причинам, для большинства жителей Литвы один только этот аргумент выглядел достаточно весомо, чтобы сказать нахождению Литовской ССР в составе Советского союза своё жёсткое «нет!». Из состава СССР Литва в конечном итоге вышла, и вот, казалось бы, началось для этой республики светлое будущее под открытым мирным небом, когда никакая «военщина» не могла помешать литовским гражданам строить своё маленькое, но очень гордое государство на берегах Балтики. Ликовала литовская молодёжь призывного возраста, ликовали литовские "солдатские матери": ну, теперь-то уж точно никаких «Афганистанов», никаких «Ангол» - никаких военных операций где бы то ни было!..


Но вот же странное развитие событий… Выяснилось, что Литва, как и две других прибалтийских «сестры», буквально жить не могут без стремления где-либо в военном плане поучаствовать. И уже буквально через месяц после распада Советского Союза – в январе 1992 года – тогдашние прибалтийские власти коллективно обратились в НАТО с просьбой принять Литву, Латвию и Эстонию в свою дружную «пацифистскую» семью, создав свои представительства при штаб-квартире в Брюсселе. До вступления в Североатлантический альянс оставалось 12 с лишним лет.

Здесь возникает один вопрос: те, кто посылал запросы в НАТО, реально полагали, что западный военный блок – это такой камуфляжный зонтик, который благодаря исключительно сторонним усилиям (усилиям армий США, Канады, Британии, Германии, Франции и др.) закроет Прибалтику от «невзгод», а в это время литовские матери вместе с литовскими же «детьми» призывного возраста будут мирно коптить шпроты и взбивать сливки на балтийском берегу? Видимо, согревал в некотором смысле опыт Люксембурга, который вроде как и в НАТО, но его присутствие там чисто символическое (с его то «армией» в 880 человек на тот момент). Должно быть, в Прибалтике забыли о существенном отличии Люксембурга от той же Литвы. Люксембург – это важнейший финансовый центр Европы, без которого НАТО может оказаться туговато, а что Литва? А Литва – безденежная европериферия, основой существования которой является (разве что) русофобия…

Вряд ли власть имущие в Прибалтике полагали, что три прибалтийские страны в НАТО ожидает "люксембургское" будущее, но народу той же Литвы продолжали вешать соответствующую лапшу на уши.

И вот – первая победа литовского «пацифизма». В 1994 году в рамках натовской акции «Партнёрство ради мира» (а ради чего же… конечно, ради мира…) первые литовские военнослужащие отправились на выполнение «миротворческой» миссии на Балканы. Несколько десятков «пацифистов» Литвы, ещё не будучи военнослужащими страны, входящей в НАТО, в составе объединённого контингента оказались в Хорватии и Боснии и Герцеговине. То есть с момента исполненной литовскими «демократами» «токкаты» о необходимости не участвовать в различного рода операциях за рубежом прошло всего каких-то 5-6 лет…

Несколько взводов литовских военнослужащих (всего 90 человек) (первый - под командованием капитана ВС Литвы Артураса Чрапко) с августа 1994 года по февраль 1996 года (официально под эгидой ООН – так называемая миссия Сил ООН по охране, а неофициально – натовские смотрины) участвовали в балканской операции по «охране общественного порядка», «сопровождению гуманитарных грузов» и т.п. Первая литовская миссия получила аббревиатуру LITPLA-1, и входила эта миссия в состав миротворческих сил под командованием датских военнослужащих (для справки: Дания – член НАТО с 1949 года).



Хорватия и Босния – оказались далеко не единственными странами, куда прибалты были вынуждены направлять своих военнослужащих, чтобы «заслужить благословение» от Вашингтона и Брюсселя. По горькой иронии уже в 2002 году, что примечательно – за два года до вступления в Североатлантический альянс, литовские солдаты снова оказываются в Афганистане. Речь идёт об участии в операции в рамках миссии так называемых Международных сил содействия безопасности НАТО. Основной базой для дислокации литовских военнослужащих стала база в афганской провинции Гор. На фоне того, что в самой Литве промышленность растворялась в балтийском воздухе, страны НАТО заставили власти страны финансировать ряд промышленных зон в упомянутой провинции. Если верить заявлениям тогдашнего главы МИД Литвы В.Ушацкаса, сделанным в 2009 году, литовские налогоплательщики профинансировали афганскую провинцию на 12,6 млн. литов за три года. Как сообщается, средства пошли на строительство детского центра и создание трёх «микрогидроэлектростанций», из которых на сегодняшний день две уже не работают… Действует ли «детский центр», профинансированный литовцами, - вообще загадка…

Для внутрилитовского «потребления» даже был придуман удивительный лозунг: «Миссия Литвы в Афганистане оправдывает надежды».

После вхождения прибалтийских государств в состав НАТО и вовсе понеслась душа в рай: «ареал» распространения прибалтийских военнослужащих стал фактически совпадать с территорией военных операций всего военного блока: Ирак, Афганистан, Косово, Мали, Сьерра-Леоне.

Но, постойте… А где же те самые «солдатские матери» Литвы, где вой «демократов», заявлявших в конце 80-х, что ни один литовский солдат не ступит за пределы своего государства, ибо это нарушит миролюбивую концепцию Литвы? Куда же они все запропастились, а?.. Да просто оказались посаженными на кредитный короткий поводок со всеми вытекающими.

Когда в Литве стали получать похоронки, в НАТО срочно выпустили «прибалтийский циркуляр», носящий потрясающее название «Почему мы участвуем в международных операциях», то есть принялись объяснять гражданам, для чего литовцы гибнут в Афганистане, Ираке и других странах, находящихся за тысячи километров от границ самой Литвы. Из циркуляра (перевод):

Начиная со времени восстановления государственности Литвы, оборонная политика страны была основана на оборонных возможностях литовских граждан. В случае внешней агрессии должны были вводиться в действие планы территориальной обороны. Но как продемонстрировал печальный опыт, стране может быть сложно самостоятельно защитить себя без внешней поддержки. Литве был предоставлен исторический шанс обеспечить свою безопасность путём присоединения к НАТО. Литва никогда не имела таких гарантий безопасности, которые она имеет сегодня. При вступлении Литвы в НАТО страна получила тот же уровень безопасности, что и другие 25 членов Союза. В свою очередь, Литва взяла на себя обязанность обеспечивать безопасность своих союзников, так же как и союзники, в случае необходимости защищали бы Литву.


В общем, всё понятно: исторический шанс и всё такое… Исторический шанс гибнуть от лихорадки в Сьерра-Леоне и не менее исторический шанс получать пулю в спину от талибов в провинции Гор.

В 2005 году тогдашний командующий сухопутными силами Литвы г-н Поцюс решил объяснить литовскому народу, зачем же литовские военные снова отправляются в зарубежные страны для участия в военных операциях, хотя никакого Советского Союза уже нет.
Поцюс:
Первое — престиж Литвы как нового члена НАТО сильно вырос для наших партнёров. Второе — миротворческая помощь наших военных очень нужна местным жителям. Третье — такая миссия является испытанием экстремальными условиями для всей нашей армии.


Вот так-то… Что попросили сказать, то Поцюс и сказал, ведь Литва – это ж независимое государство, не какая-то там Россия...

Кстати, на дворе 2015 год – прибалты уже 11 лет в НАТО, но до сих пор не представлено точных данных о том, сколько же своих военнослужащих в войнах, разожжённых натовскими кукловодами по всему миру, потеряла та же Литва. Официальные цифры потерь - всего-то 7 или 8 военнослужащих, но это что-то из серии сказок Порошенко о «шести убитых при отходе с Дебальцевского плацдарма». Хотя Вильнюс погибшим назовёт пусть даже одного человека – ситуации с двойными стандартами руководства Прибалтики это никак не отменяет. Причём России эти двойные стандарты, что называется, до лампочки – руководство стран Балтии нагло лжёт уже своему собственному народу, причём в течение всех тех лет, когда Литва, Латвия и Эстония называют себя независимыми. О такой «независимости» лучше бы помалкивать в тряпочку и уповать на то, что народ Прибалтики - зомби-масса, всё ещё способная в эту сказку про белого бычка верить…

Пламенный привет литовским "солдатским матерям" и "демократическому стаду", твердившему в 80-х, что литовские солдаты будут служить только в Литве! Так держать!..

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 07:30
16 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 17:45
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 17:00