Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Путин сделал "кудзуси" Европарламенту...

На фоне цепочки событий (переезда Сноудена в РФ, многократного роста аудитории телеканала RT, воссоединения Крыма с Россией, Брекзита, поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах в США и прочего, прочего), болью отзывающихся в горящих сердцах истовых поборников настоящей демократии, произошло и ещё одно событие, в котором «виноват», конечно же, лично Владимир Путин. А кто ещё... Судите сами. Накануне стало известно, что один из последних столпов Европейского союза, генерировавших вокруг себя «демократические» интеграционные процессы, изрядно поржавев, сломался на глазах у всего «прогрессивного человечества».

О каком столпе речь? А речь идёт о многолетней политической коалиции в Европарламенте, которая фактически определяла евросоюзную законодательную моду вне зависимости от того, защищает ли эта мода интересы большинства европейцев или нет. Это коалиция европейских социал-демократов (Socialists and Democrats, S&D) и Европейской Народной партии (ЕНП) -политический конгломерат, образовавшийся в Европе в далёком уже 2004 году, когда число членов Евросоюза ещё равнялось 15, и когда в ЕС только собирались принимать прибалтийские страны, Венгрию, Польшу, Словению и некоторые другие. До принятия в ЕС Болгарии с Румынией оставалось ещё около двух с лишним лет.


Теперь коалиция, которая казалась незыблемой, и в соглашении представителей которой был прописан «чисто демократический» пинг-понг по передаче власти от одних к другим «при всеобщем гражданском одобрении и ликовании», рухнула как карточный домик.


Ситуация, что называется, назревала. Дело в том, что во многих европейских странах рейтинги социал-демократов, выступающих за набившие оскомину европейские «толерастные» ценности, опустился до исторического минимума. И это притом, что во главе коалиции и всего Европарламента с 2012 года находился именно социал-демократ Мартин Шульц. Представители Европейской народной партии («народники») с прошлого года начали намекать своим коллегам по цеху, что в связи с резким падением их популярности, бразды парламентского правления, да и всей политической конъюнктуры в Евросоюзе пора бы передавать в руки коалиционных партнёров, то бишь именно «народников». В конце концов, как уже было отмечено, именно такой процесс и прописан в межпартийном соглашении.

Но тут оказалось, что S&D «по всем канонам» современной демократии начинает кричать, что их популярность падает вовсе не по их вине, а в связи с «внешним вмешательством». О «русских хакерах», вмешавшихся в управление Европарламентом и принятие законов, пока не заявили, но американский вариант перевода стрелок евросоциалистам-демократам покоя явно не даёт.

Привёл такой демарш S&D к тому, что смена председателя Европарламента (ЕП), которая в последние годы была больше формальным процессом, превратилась в настоящую схватку между отдельными сегментами коалиции. В ходе схватки коалиция так расшаталась, что все коалиционные механизмы и посыпались... Шульц, который сначала сообщил о готовности передачи кресла, пост вдруг передавать «демократично» отказался. Именно поэтому представителям ЕНП, образно выражаясь, пришлось осуществлять «вынос тела» г-на Шульца. Почти 13 часов (многие в ЕП уже хотели воспользоваться методикой отдельных депутатов Госдумы РФ – и заявить о правах на варку борща или черепашьего супа для мужей...) потребовалось, чтобы «тело» вынести, а именно избрать вместо заартачившегося Шульца другого председателя.

Им стал Антонио Таяни, представляющий «народников». За Таяни голоса отдали не только представители ЕНП, но также европейские либерал-демократы и союз с несколько противоречивым названием – Европейские консерваторы и реформисты (ECR). И одни, и другие посчитали, что если уж коалиция посыпалась, то нужно выбирать меньшее из зол, и отдать бразды правления умеренному представителю право-центристов. Вот только в ЕС сам намёк на «правый» толк, даже если этот толк позиционируется как умеренный и выражающий национальные интересы в странах Европы, воспринимается чуть ли не как синоним ужаса. В итоге социал-демократы обвинили и либерал-демократов и консерваторов-реформистов во всех смертных грехах, вплоть до связей с Кремлём.

Почему вокруг Таяни, избранного на пост главы ЕП, в Евросоюзе разразилась шумиха с новым упоминанием о «кознях Кремля»? Дело в том, что в итальянской прессе ранее сообщалось, что Антонио Таяни является «близким другом Сильвио Берлускони», а Сильвио Берлускони «близкий друг» сами знаете кого... Во-о-о-от...

Антонио Таяни (или как уже успели пошутить в блогосфере – Антон Таянин) в своё время занимал пост главы пресс-службы в правительстве Берлускони. А теперь, как прекрасно известно, практически любая ниточка, ведущая к каким-либо отношениям с Россией и российским руководством, даже если эта ниточка скручена искусственно, повод обвинить РФ в очередном «вмешательстве в демократию».



Вот, мол – факт налицо – Путин «развалил» коалицию, а во главу новой коалиции и аж всего Европейского парламента поставил «своего человека».
Это даже паранойей уже сложно назвать. Какое-то реальное буйное помешательство, когда изо рта «демократов» по обе стороны Атлантики вырывается пена, а дрожащий указательный палец тычет в сторону России по любому поводу. Судя по симптомам и тяжести их протекания, без принудительного лечения «демократии» уже точно не обойтись...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2491
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 20:30
18 сентября 2017, 10:30
18 сентября 2017, 10:45
23 сентября 2017, 21:15
18 сентября 2017, 18:30