Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского

Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. Получить войну на два фронта – несусветная глупость. И на ней-то турецкий вождь и поймал Кремль.
Развилка отчетлива: весной четырнадцатого Владимир Путин не решается на проект «Новороссия», на ввод войск в самую ценную часть экс-УССР по просьбе законного президента Виктора Януковича и на пресечение войны в Донбассе в зародыше. Раздел Украины на формально независимую Новороссию и на условный, с ума сшедший Бандеристан, превращающийся в банкрота. Ибо фактически в руках Москвы оказывались бы все порты Азовско-Черноморского бассейна, вся металлургия и химия бывшей УССР, ее моторостроение, часть газотранспортной системы и отличная, плодородная территория. Тяни сквозь нее газопроводы – и не завись ни от Киева, ни от Анкары. Получи в руки газовые хабы в Орловке (Одесская область) и в Приднестровье. Начни воссоединение Русского народа, разделенного в 1991 году. Получи самодостаточную территорию, которая не потребует дотаций (Новороссия – донор всей Украины).
Но нет. Струсили. И чтобы замазать все это, кинулись воевать в Сирию осенью 2015-го. Не соглашусь тут с уважаемым Александром Храмчихиным: изначально говорил, что сия война русским не нужна, Новороссия в миллион раз важнее. Помню, как шесть лет назад поспорил с обозревателем «Комсомолки» на сей счет и услышал от него: «Вы хотите уйти из Сирии и получить окопы в Дагестане?».
В 2020-м, когда турки запустили в Закавказье сирийских боевиков, траншеи в Стране гор стали весьма зримой перспективой. Сирийская авантюра для РФ изначально была западнее. Допустим, что сия кампания нам действительно нужна. Но тогда Кремль должен был решиться на войну с Турцией. Ведь Анкара в гробу видала режим Асада, который явилась защищать группировка ВС РФ, и делает все, чтобы территориальная целостность бывшей САР не восстановилась. Но Москва совершенно не готова к войне с Турцией. Чем думала путинская команда, когда ринулась в сирийские пески? Ведь она попала в полную зависимость от Эрдогана по части снабжения своих войск в САР. И еще попробовала максимально его задобрить, протянув в его страну газопроводы и пролив на него щедрый кредитный дождь (под строительство АЭС). Эрдоган повел себя с Кремлем как садист с мазохистом, показательно уничтожив наш самолет. Но чем больше он наглел, тем больше администрация Путина его ублажала. То спасла Реджепа I от военного переворота, то поставила ему новейшие ЗРК С-400. Новый султан принимал все это милостиво, регулярно плюя Москве в лицо. Постоянно подчеркивая, что считает Крым украинским, а Асада – врагом, подлежащим уничтожению. Создав в Идлибе логово боевиков, которое Москва уничтожить не может.
Эрдоган понял, что Владимир Путин на развалинах САР увяз не на шутку и не может оттуда уйти, не потеряв лица. Ага, пропала птичка, коль коготок прилип! К тому же по части обхода Украины в газовом транзите Москва попала в зависимость от Анкары. Султан Реджеп Первый отлично понял, что Москва уже заработала головную боль в виде «сжатого» ВСУ Донбасса и получила неслабую группировку украинских войск у своих юго-западных пределов. Плюс огромные расходы на поддержание Крыма и на борьбу с санкциями. При этом стал очевиден и белорусский кризис – еще один провал во внешней политике Владимира Путина.
Поняв, что Москва буквально распята-растянута войной на два фронта и многочисленными кризисами, отлично сознавая, что и Запад парализован своими проблемами, Эрдоган нащупал уязвимое место Москвы: армяно-азербайджанский конфликт. И как видите, отлично подготовил почти безопасную для себя войну. Когда он не напрямую, а руками Баку может отбить у Армении Нагорный Карабах и разом обрушить хлипкие, декоративно-пропагандистские сооружения Кремля в геополитике. Приобретя при этом прямой выход на Южный Кавказ и в перспективе – возможность принять участие в дележе РФ, если ту разобьет смута.
Вождь Турции смог использовать и внешнеполитические условия. Например, страх западных кругов перед экспансией КНР на Восток. Ведь ни для кого не секрет то, что Пекин подписал соглашение с Тегераном на 400 миллиардов долларов (тут КНР может предложить Ирану гораздо больше, чем РФ) и получит в обмен на реконструкцию Персии поставки ее углеводородов. В противовес КНР Запад явно поддерживает конкурирующий проект – Ново-Османскую империю.
Эрдоган пока переигрывает Путина. Но винить в этом Москва должна саму себя.
И вот, что называется, новости в последний час. По сообщениям ИА «Русская весна», Кремль пытается ответить на Эрдоганов натиск в Арцахе-Карабахе ударами авиации по лагерям подготовки боевиков в сирийском Идлибе. Атакован большой тренировочный стан неподалеку от населенного пункта Кафер-Диббин. Дескать, там готовят иррегуляров турецкие военные инструкторы и представители частных военных компаний. Ну а глава СВР РФ Сергей Нарышкин уже давно голосит о переброске сирийских головорезов в кавказское «подбрюшье» РФ.
Однако все это мертвому припарки. Как вы понимаете, такие воздушные удары только ускорят переброску «бармалеев» в Азербайджан. Лагеря для тренировки оных с успехом можно устроить и в самой Турции, и на земле, подконтрольной Баку (достаточно вспомнить, как афганские душманы готовились в 80-е в лагерях на землях Пакистана и Ирана). Бомбить их Москва не решится. Так что они все равно появятся в чувствительном для Москвы Прикаспии. Вряд ли сему помешают и маневры Каспийской флотилии. Удар «Калибрами» по территориям Турции и Азербайджана требует от Кремля изрядной смелости и решительности, а он их в случаях с Новороссией и уничтожением нашего Су-24М турками в 2015-м не выказал.
Все эти воинственно-театральные движения никоим образом не остановят Реджепа Первого и не компенсируют отставания РФ от Турции по части и последовательности внешней политики, и оснащения ударными беспилотными системами, и зависимости Москвы от снабжения ее сирийской группировки через Босфор/Дарданеллы. Спрашивается: а какого беса надо было помогать Эрдогану справиться с попыткой военного переворота четыре года назад, коль теперь приходится с ним сцепиться в достаточно жесткой геополитической схватке?
Несостоятельность Кремля тут просто вопиюща. А «Байрактары» могут ведь появиться и над мятежным Донбассом...
Владимир Кучеренко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
868
Похожие новости
01 декабря 2020, 00:30
01 декабря 2020, 00:30
30 ноября 2020, 22:45
27 ноября 2020, 15:30
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 ноября 2020, 15:00
28 ноября 2020, 20:15
25 ноября 2020, 18:15
25 ноября 2020, 12:15
27 ноября 2020, 13:45
28 ноября 2020, 14:30
25 ноября 2020, 01:00