Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Сирию лишают союзника и к чему готовиться нам

Похоже, что союзники Сирии в борьбе с ИГИЛ подверглись атаке по своему слабейшему звену. В Иране наблюдается попытка раскачать майдан.
По сообщениям BBC, среди демонстрантов звучат лозунги: «Уходите из Сирии, подумайте о нас», «Смерть России». К слову, последний звучал ещё во время протестов в 2009 году, когда Россия признала легитимными выборы (оппозиция тогда обвинила Махмуда Ахмадинежада в подтасовке результатов.
В самом Иране организаторами протестов называют зарубежные державы. Пользователь Twitter с ником UrIntellegence утверждает, что из 72 тысяч 200 твитов с хештегом «#تظاهرات_سراسرى» («протест») примерно ¾ сделаны из-за пределов Ирана, в основном из Британии и Саудовской Аравии.
Визуальное оформление протеста также многим будет знакомо.
А вот тут в центре — символ одного из предыдущих неудачных майданов:
Как говорится, найдите 10 отличий.
Почему Иран и почему сейчас? Во-первых, США уже декларировали желание разобраться с союзником Сирии и России, грозя выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий.
СВПД — соглашение, заключённое после 10-летних переговоров в 2015 году, между Ираном и группой шести государств: США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Предметом соглашения является ядерная программа Ирана, вернее, совокупность мер, гарантирующих её исключительно мирный характер.
Во-вторых, в Сирии наступает долгожданный момент дележа результатов войны. «Мы добились исторических успехов в борьбе с кровавой террористической группировкой, известной как ИГИЛ. На сегодняшний день коалиция по борьбе с ИГ захватила почти 100% территории, которую когда-то удерживали эти подлые террористы в Ираке и Сирии». Нет, это не очередной отчёт Минобороны РФ. Это слова президента США Дональда Трампа.
В конце прошлого года президента РФ Владимира Путина уже обвиняли в стремлении присвоить все победы сирийской кампании. Теперь же получается, что эти обвинения были банальным проецированием. Вот он — откровенный и неприкрытый грабёж.
Не говоря уже о том, что кровавая борьба с подлыми террористами завершилась их эпичным исходом из Ракки с полным вооружением через территории, контролируемые коалицией. Мы уже неоднократно приводили в наших обзорах ссылку на этот репортаж и делаем это вновь.
Итак, самое простое, что можно сделать на фоне такого скандала, — объявить, что именно США победили всех террористов. Чем наглее и грубее, тем эффективнее. А соперники получают майдан и временно выбывают из активного процесса.
Кстати, наверняка будут попытки повторить нечто похожее и в самой России, ведь скоро граждане РФ будут выбирать нового президента.
Могут попытаться ответить рикошетом — через Беларусь. Известно, что у ряда военных объектов России в Беларуси истекает срок аренды, а значит, в 2018 году будут обсуждать продление сроков аренды. Мы уже видели, как в Беларуси умеют организовывать антироссийские протесты, прикрывая их (анти)военной тематикой (протесты против совместных учений «Запад-2017»).
Белорусские производители могут получить от правительства Москвы крупный заказ на производство электробусов. «С победителями аукционов будет заключён 15-летний сервисный контракт, согласно которому они должны будут обеспечить полную функциональность подвижного состава и зарядных станций, неся за это финансовую ответственность», — обещают журналистам в мэрии Москвы.
Зато у «Белджи» есть массовый покупатель. Правительство намерено закупать автомобили для нужд МВД Беларуси и ждёт лишь выгодного ценового предложения.
Напомним, что у Беларуси есть и то и другое. «Белкоммунмаш» – один из крупнейших производителей грузового и специального транспорта. Зарядные устройства пока что используются китайские, однако завод в ПВТ «Великий Камень» должен решить эту проблему. Дело за малым: выиграть конкурс.
В Турции намерены закрепить сотрудничество с РФ не только покупкой оружия. «Мы сейчас нацелены на новые страны с серьёзными фондовыми накоплениями. Мы впервые провели роуд-шоу в России. Мы изучили рынок рублёвых облигаций, первая реакция положительная, в 2018 году мы попробуем предложить наши облигации», — заявил вице-премьер республики Мехмет Шимшек в интервью газете Habertürk. Как видим, даже ликвидация Резервного фонда (с начала года стал частью ФНБ) турецкий бизнес не пугает.
В Китае началась коммерческая эксплуатация второй ветки нефтепровода, по которому российская нефть поставляется в КНР. Она позволит нарастить поставки российской нефти до 30 млн тонн в год, что составляет порядка 12% всего экспорта нефти из РФ.
Заместитель госсекретаря США Пола Добрянски в своей статье для The Wall Street Journal выступила с призывом дать отпор России ещё и в Арктике. Аргументирует она это просто: 95% природного газа и 75% нефти, добываемые Россией, имеют арктическое происхождение (за точность данных заместителя госсекретаря мы не ручаемся). Равно как и 20% всего экспорта РФ так или иначе связаны с этим регионом.
Политика беспокоят 2 момента: активная хозяйственная деятельность РФ и военное присутствие, практически единоличное. К тому же она указывает на глобальное потепление и связанное с ним увеличение территорий, пригодных для добычи полезных ископаемых.
Нам сложно понять, кого в США собрались блокировать или с кем соревноваться без наличия собственного ледокольного флота. Между тем на днях Северный флот РФ пополнился ледоколом «Илья Муромец».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1482
Похожие новости
08 мая 2018, 12:30
25 мая 2018, 08:45
05 июня 2018, 11:30
01 июня 2018, 11:15
04 июня 2018, 13:30
27 апреля 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 23:00
18 июня 2018, 19:00
22 июня 2018, 08:15
18 июня 2018, 08:00
20 июня 2018, 20:30
22 июня 2018, 19:15
21 июня 2018, 18:00