Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как справиться с ИГИЛ? С помощью курдов

15 октября исполнилось ровно 10 лет со дня основания организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), настоящей чумы XXI века. На протяжении долгоиграющей борьбы с ИГИЛ было организовано немало антитеррористических коалиций.

Наиболее известны Исламская и Западная коалиции, в перспективе потенциально возможен тройственный антитеррористический фронт Турции, России и Ирана. Основан также координационный центр по борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории России). Результаты этих коалиций не столь внушительны, в отличие от начатой 30 сентября 2015 года российской воздушной операции в Сирии и … еще одной силе.

В череде борьбы мировых держав (иногда неоднозначных, иногда действительно эффективных) остается малозамеченной роль курдских военизированных отрядов в сопротивлениях с «Исламским государством».

Курдские отряды – тот игрок в войне, который соучастен в рамках не одной страны, а нескольких одновременно (в Ираке и Сирии). Почему «Исламское государство» особенно активно развивается именно в этих странах? Потому что Ирак и Сирия — два наиболее слабых государства на Ближнем Востоке, не имеющих политической стабильности и близких к территориальной раздробленности. Другими словами, институциональная слабость республик.

Наибольших успехов курды добились именно в гражданской войне в Сирии.

СИРИЙСКИЕ КУРДЫ VS ИГИЛ

Курды Сирии являются преобладающим после арабов этносом Сирии, около 10% от общего состава населения, 2 – 2,5 млн человек. Сирийские курды в большинстве своем исповедуют Ислам суннитского толка, говорят на диалекте курманджи курдского языка.

Позиция алавитского клана Асадов к курдскому вопросу разнится. Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии, некогда укрывал на своей территории Абдуллу Одажлана, лидера РПК (Рабочей партии Курдистана), однако позже, под давлением ведущих держав, «попросил» его покинуть страну.

Последние десятилетия, включая этап правления Башара Асада, в судьбе сирийских курдов сопровождались неоднократными нарушениями их прав как граждан республики (запрет курдских общественных организаций, лишение гражданства, массовая арабизация курдских земель, запрет на обучение и курдские СМИ и пр.).

Лишь гражданская война в Сирии стала для них переломной и позволила курдам отстоять свои права. Будучи главной мишенью ассимиляционной политики сирийских властей, на своей же собственной родине, сегодня курды – без преувеличения единственная сила в войне, действенно и однозначно борющаяся с «Исламским государством».

Курды Сирии за сравнительно короткое время создали формат «государства в государстве». К началу 2016 года курдским формированиям удалось провозгласить свою автономию – «Федерацию северной Сирии» (правда, лишь в одностороннем порядке).

На территории создано самоуправление, образовательная система для детей (насколько это возможно в период военных действий), есть своя газета, военизированная структура, обороняющая как подконтрольные земли, так и местное население.

Кто и сколько заработал на войне с ИГИЛ

Именно сирийские курды нанесли самое крупное поражение террористам за все годы войны –сражение при Кобани, неудача под которым стала крупнейшим поражением исламистов в 2015 году, особенно учитывая то, что в боях за него участвовали одни из самых боеспособных подразделений ИГ, включая иностранных добровольцев.

Кроме того, курдам удалось полностью очистить от боевиков город Манбидж, с его стратегически важными объектами, находящийся в 360 км от Дамаска (штурм имеет особое значение, т.к. для джихадистов этот город был связующим звеном между Раккой у турецкой границы — и остальными подконтрольными районами Алеппо).

Как результат — курдам удалось взять под контроль практически весь север страны, освободить от исламистов основные курдские территории. К настоящему времени курды контролируют 800 из 900 км сирийско-турецкой границы. С севера территория граничит с Турцией (для которой курдские ополченцы в Сирии – члены РПК, признанной турецким правительством террористической организацией. В связи с чем и перекрыты общие пограничные переходы), с востока территория имеет общую границу с Иракским Курдистаном.

ИРАКСКИЕ КУРДЫ VS ИГИЛ

В курдской автономии Ирака отчасти начался процесс получения независимости. Впереди – референдум об автомности Иракского Курдистана. Предшествуют этому как политические факторы (внушительные результаты в борьбе ИГИЛ), так и экономические (регион уже подписал с иностранными государствами более 50 соглашений о сотрудничестве, в том числе и в нефтяной сфере).

В настоящее время в сопротивлениях с ИГИЛ особо знаменательна операция по освобождению Мосула из рук исламистов (начата 17 октября). Мосул – самый крупный городской центр, находящийся под контролем боевиков, с довоенным населением в 2 млн. человек. Еще большую значимость добавляет наличие нефтеносных месторождений (занимают V строчку в списке десяти стран с крупнейшими доказанными залежами «черного золота»).

Истинные цели США в операции по освобождению Мосула

Освобождение Мосула будет означать фактическое поражение ИГИЛ в Ираке. Иракский премьер-министр Хайдер аль Абади заявил, что стремится вернуть город под контроль Ирака в этом году. И помочь в этом должны именно курды.

Однако, представитель иракских курдов – Масуд Барзани –дал понять и западному сообществу, и иракскому правительству, что готов отправить в «мосульскую операцию» силы пешмерга (вооружённые силы Курдистана, возникшие ещё в конце XIX века) исключительно в том случае, когда будет прозрачно ясно – что получит Иракский Курдистан в обмен на освобождение Мосула. Что получат иракские курды за свободу Мосула? Покажет время.

После «мосульской операции», силы пешмерга перейдут к освобождению района Хавиджа, расположенного в южной части провинции Киркук. Все это говорит о том, что роль курдов в защите Ирака от террористов значительная, несмотря на то, что правительство страны относится к ним с недоверием.

Нельзя не отметить роль женской половины в курдских военизированных отрядах пешмерга. Женские бригады – YPJ, являются аналогом YPG (Отряды народной самообороны, курд. Yekîneyên Parastina Gel). После израильской армии ЦАХАЛ, курдские отряды – единственные с таким количеством женщин в составе. В курдской армии YPG) воюет 40% женщин, около 15000 курдянок. Идеологическое значение YPJ тоже немалое, ведь исламисты опасаются смерти от рук женщины, ибо это им сулит дорогу прямиком в ад.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Мировому сообществу и, особенно, главам соучастных держав, важно осознавать: в столь жестокой и кровопролитной войне рано или поздно вновь зазвучат политические требования со стороны курдов, тем более после их столь внушительных результатов.

Пешмерга в Ираке и курдские отряды в Сирии стали чуть ли не единственными силами, которые способны освободить территорию от Исламского государства. Преимущество курдов по сравнению с иными слагаемыми в войне в том, что для них это война за родное историческое территориальное наследие, а не только борьба против террористов.

Они понимают, что проигрыш будет означать полное истребление, поэтому намерены бороться до конца, придерживаясь политики нейтралитета.

Украина может сменить «дружбу» с МВФ на «дружбу» с ИГИЛ

Аргументов к тому, почему курды должны получить автономию Сирийский Курдистан – масса:

+ многочисленность курдского этноса в Сирии (вторая нация в стране после арабов),

+ существующая подконтрольность территорий (это северная и северо-восточная часть Сирии),

+ право исторического наследия (курды проживают на этнической части западного Курдистана),

+ несоизмеримо крупные жертвы (для курдов война с террористами часто оказывается дорогой, так как именно они несут основные потери, по сравнению с другими силами, которые также борются с Исламским государством),

+ единственная сила которая за 2 года увеличила объем контролируемых и отвоеванных у ИГИЛ территорий на 186%,

+ единственная наравне с ВКС РФ сила, борющаяся с ИГИЛ без двойных стандартов.

= Все это является более чем достаточным аргументом к тому, что курды близки к форме автономии.

Новая Сирийская Федерация, включающая децентрализацию с созданными структурами местного самоуправления, территориальное администрирование которой будет осуществляться по этнорелигиозному признаку – идеальный вариант разрешения конфликта: с одной стороны, сохранится целостность страны (за которую выступают мировые державы), с другой – крупнейшее ключевое курдское этническое меньшинство получит свою автономию с совокупностью выделенных полномочий.

Автор: Кочоян Джамиля

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

347
Похожие новости
08 декабря 2016, 19:45
08 декабря 2016, 20:30
06 декабря 2016, 22:00
06 декабря 2016, 22:00
08 декабря 2016, 20:30
08 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 06:30
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 04:00
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 02:45