Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как тратится бюджет номинального Союзного государства России и Белоруссии?

29 сентября состоялась встреча премьер-министров РФ и РБ Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова и заседание Совета министров Союзного государства (СГ). Еще накануне было известно, что одной из основных тем для обсуждения станет союзный бюджет на 2016 год.

Есть бюджет — есть государство?

Сегодня слова «Мы же с вами в одном государстве живем…», произнесенные в РФ гражданином Белоруссии или, наоборот, россиянином в РБ, могут вызвать у соответствующих чиновников разве что улыбку. К сожалению, люди по-прежнему остаются для властей «союзных» государств иностранцами, хотя, конечно, и обладают дополнительными правами и определенными привилегиями.

Но раз есть союзный бюджет, значит, Союзное государство тоже имеется? Или определенные структуры просто «хотят есть»?

Отвечать на вопрос начнем с бюджета, который действительно существует. 3 марта 2015 года Высший государственный совет СГ принял Декрет № 2 о его бюджете на этот год. Декрет был утвержден Парламентским собранием Союза России и Белоруссии и подписан председателем Госсовета, которым является, конечно же, Александр Лукашенко. Бюджет СГ на 2015 год предполагался в размере 4,872 млрд российских рублей по доходам и ровно столько же — по расходам. При этом доля наших взносов в нем составляет 3,167 млрд российских рублей, а ББ — 1,705 млрд соответственно. Таким образом, белорусы вносят в «союзную копилку» чуть более трети взносов.

Помимо прямых поступлений из национальных бюджетов РФ и РБ, доходы СГ могут включать: средства, поступающие от аренды, использования или продаж активов и имущества, ему принадлежащего, деньги от Телевещательной организации (ТРО) Союзного государства, штрафы, а также добровольные перечисления от негосударственных и международных организаций, физических и юридических лиц. Свои взносы государства-участники должны вносить ежемесячно.

Расходные статьи

Как же тратятся эти немалые средства? На первом месте в бюджете Союзного государства на 2015 год значится статья «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства» с ее 809 млн рублей. Сюда входит проведение совместных мероприятий по противодействию терроризму, обеспечению пограничной безопасности и научно-практической конференции по комплексной защите информации. Смета расходов по борьбе с различными террористами-экстремистами утверждается российской ФСБ и белорусским КГБ по согласованию с Постоянным комитетом СГ.

На втором месте в союзном бюджете стоит «Промышленность, энергетика и строительство» — 803,5 млн рублей. Здесь деньги предполагалось вложить в разработку новых технологий — в полупроводники, композиционные материалы и армирующие элементы, тепловизоры и даже в повышение эффективности использования нефти и газа с помощью информационно-вычислительных средств. В области армирования с белорусской стороны задействован концерн «Белнефтехим». И, конечно, раз речь идет о Белоруссии, дело не могло обойтись и без такой программы, как «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

«Транспорт, информатика и связь» заняли 3-е почетное место и потребовали на свое развитие 685 млн рублей. Даже беглое знакомство с программами статьи позволяет предположить, что они как-то связаны со статьей № 1 про безопасность. «Транспортно-связистские» расходы СГ предполагают финансирование высокотехнологичной защиты информационных ресурсов России и Белоруссии и «космическое дистанционное зондирование Земли».

Авиационная группа Военно-воздушных сил Белоруссии, участвующая в первом этапе совместного российско-белорусского оперативного учения. Фото: Игорь Русса/РИА Новости

При этом расходы на аппарат Союзного государства занимают лишь скромное 6-е место, уступая в этом отношении финансированию союзных СМИ и даже сельского хозяйства и рыболовства. Органы СГ в этом году должны были поглотить 531,774 млн рублей союзно-бюджетных денег. Базовый оклад должностных лиц Постоянного комитета на 2015 год был установлен в размере 25 755 российских рублей. Правда, при этом в декрете были оговорены дополнительные расходы, связанные с «переходом на новую оплату труда». Сиречь с ее повышением?

По сведениям из неофициальных источников, работа в структурах СГ является синекурой для белорусских чиновников: они получают неплохие деньги (с учетом надбавок и премий) на «заграничной» работе при отсутствии той мелочной ответственности, которая характерна для белорусского государства тотального «порядка и дисциплины».

Затем в бюджете значится предупреждение чрезвычайных ситуаций в Союзном государстве — эта деятельность оценивается приблизительно в 330,058 млн рублей. Есть и такая вечно загадочная графа, как «Прочие расходы»: на них было предусмотрено потратить 184,611 млн рублей.

Остальные статьи являются просто малобюджетными: на образование, культуру, искусство, кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и социальную политику отведены двухзначные суммы. Замыкает список «Военно-техническое сотрудничество»: на «функционирование региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» в 2015 году выделено всего 28,5 млн рублей.

Даже самый беглый анализ бюджета позволяет сказать, что приоритетными для СГ являются вопросы государственной безопасности и взаимодействия спецслужб, развития отдельных перспективных технологий, в том числе в сфере энергетики и информатики, формирование единого информационного пространства.

Открытые проблемы

Перед мероприятием пресс-служба правительства РФ распространила информацию, что на заседании Совета министров Союзного государства планировалось обсудить ряд вопросов российско-белорусских отношений и союзного строительства. Среди них — итоги торгово-экономического сотрудничества в 1-м полугодии 2015 года и реализацию плана мероприятий правительства РФ и правительства РБ по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании Совмина СГ сказал, что Белоруссия помогла РФ заполнить бреши после объявления нам эмбарго: «Если говорить о наших белорусских друзьях, то это прежде всего молочные продукты, мясо, мясо-молочные продукты переработки». И предложил в развитие интеграции создание совместных с РБ предприятий по переработке продуктов животноводства. Достаточно оригинальным интеграционным предложением со стороны Медведева стала и инициатива о введении «единой визы Союзного государства».

Не секрет, что в области торговли между РФ и РБ всегда есть взаимные претензии. И это не случайно. Рыночный характер экономик обоих государств, частный и групповой эгоизм ставит определенные пределы возможности полноценной госинтеграции. По крайней мере о возрождении чего-либо даже отдаленно напоминающего СССР в случае с нынешним Союзным государством речи не идет.

Принятая на заре формирования СГ «Декларация о дальнейшем единении» России и Белоруссии и Программа действий, существующие и поныне, ставили весьма амбициозные задачи. В намеченном плане интеграции были заложены такие важные положения, как введение единой денежной единицы (входило в предвыборную платформу Александра Лукашенко еще на президентских выборах 1994 года), проведение единой политики ценообразования, унификация налогового законодательства и др. К сожалению, не все они выполнены или исполняются лишь частично.

Что же касается бюджета, то предполагалось, что на завершающей стадии Союзное государство будет иметь настоящий общий бюджет для двух государств. Сегодня же речь идет, скорее, о смете текущих расходов на аппарат и на отдельные программы зачастую символического значения. Значит ли все это, что процесс еще далек от завершения? Иные аналитики и вовсе склонны считать, что в связи с теми усилиями, которые Запад предпринимает сегодня по втягиванию Белоруссии в свою орбиту, процесс ее интеграции на восточном направлении готов пойти вспять.

Тем не менее не следует и слишком критически оценивать деятельность Союзного государства. По крайней мере сегодня между Белоруссией и Россией существует наиболее тесный союз во всех областях. Конечно, договоренности между политиками и коалицию государств нельзя сравнить с дружбой между людьми. Но все же российско-белорусские отношения покоятся не только на корыстном экономическом или холодном политическом расчете. За нашим союзом стоит еще и вековая общая история народов, единая культура, совместная борьба с беспощадным врагом в годы Великой Отечественной войны. И простые человеческие отношения, «бюджет» которых неоценим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 13:30
17 августа 2017, 22:01