Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как убивают россияне

Интервью с Гжегожем Кучиньским (Grzegorz Kuczyński), журналистом, экспертом по восточноевропейской тематике, автором книги «Как убивают россияне. Жертвы российских спецслужб от Троцкого до Литвиненко»
— wPolityce. pl: Всем (разумеется, кроме Москвы) уже ясно, что за покушением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля стояли россияне?
— Гжегож Кучиньский: Собственно говоря, то, что за этим стояли россияне, было очевидно с самого начала. Вопрос только в том, какой характер носила операция. Вариантов два: российские спецслужбы провели официальную акцию с ведома президента (напомню, что согласно принятому в 2006 году закону о противодействии терроризму, для ликвидации человека за пределами России требуется личное согласие главы РФ), или какая-то силовая структура, а, возможно, группа, функционирующая на стыке специальных служб и организованной преступности, действовала по собственной инициативе.
— Какая версия выглядит наиболее вероятной?
— Я бы склонялся к варианту, что это была официальная акция. Покушение произошло в воскресенье, а четырьмя днями ранее президент России выступил с посланием, в котором открыто пригрозил Западу. Речь шла, правда, о ядерном оружии, но общая идея была такова, что Москва готова на все. В понедельник Путин принял участие в заседании коллегии ФСБ, и в его словах, адресованных чекистам, тоже звучали воинственные нотки. Так что я бы обратил внимание на хронологию этих событий.
Кроме того, остается вопрос о мотивах. Сейчас (в отличие от того момента, когда убили Александра Литвиненко) имиджевые вопросы Путина не волнуют. Напротив, я думаю, он хочет еще сильнее напугать Запад: если не политиков и генералов, то западную общественность. Потенциальная смерть Скрипаля (пока он находится в критическом состоянии) вписывается в этот план.
— С одной стороны, Путин хочет напугать Запад, а с другой, о чем свидетельствуют звучащие в России разные высказывания, — подать сигнал россиянам, что «так мы наказываем предателей»?
— Если послание Путина было адресовано всему российскому обществу, то акцию против Скрипаля я бы назвал сигналом правящим элитам, государственному аппарату и силовым структурам. С одной стороны, это демонстрация силы, того, что российское государство способно отомстить предателю в любой момент в любой точке мира, а с другой — предостережение для сотрудников спецслужб, чтобы они, например, не помышляли о переходе на сторону врага. Для Путина это особенно важно, поскольку приближаются выборы, а Россия пребывает в экономическом кризисе, и перспектив, что в ближайшее время он завершится, не видно. Возможно, поэтому президент решил обратиться к своего рода дисциплинирующим средствам.
— Ожидают ли Москву какие-то серьезные дипломатические последствия, если она не ответит на ультиматум, который выдвинула ей Великобритания? Или, как в истории с отравлением Литвиненко, все ограничится уровнем заявлений?
— Лондон и Запад наверняка предпримут какие-то более серьезные шаги. Во-первых, российско-британские отношения выглядят совсем иначе, чем в момент, когда убили Литвиненко: они стали гораздо более прохладными. Свой отпечаток на них наложили подозрения, что россияне приложили руку к Брекситу. Кроме того, Москву обвиняют во вмешательстве в американские президентские выборы. Во-вторых, ухудшились отношения между Россией и Западом. Последний (в особенности основные игроки — Вашингтон и Лондон) не слишком заинтересован в их налаживании, по крайней мере, на тех условиях, которые предлагает Кремль.
Я думаю, ситуация будет развиваться в направлении эскалации конфликта, что, в каком-то смысле, выгодно Путину накануне выборов. Он, не имея в запасе никаких других аргументов, сможет мобилизовать избирателей, чтобы улучшить свой результат. Ведь ничто не мобилизует так хорошо, как указание на внешнего врага. Сейчас это будет не США, как в последнее время, а Великобритания.
— Как сообщает «Базфид», американские спецслужбы считают, что жертвами убийств, организованных на территории Великобритании по заказу российских властей, могли стать 14 человек. Об отравлении Александра Литвиненко мы уже упоминали. Неужели, российские спецслужбы способны действовать настолько свободно? Значит ли это, что Запад абсолютно бессилен?
— Если говорить о Великобритании, ситуация до сих пор выглядела именно так. Это было связано с соображениями политкорректности и нежеланием обострять отношения с Москвой. Здесь работал примерно тот же механизм, который мы видим в Польше (конечно, с сохранением пропорций): у нас звучали мнения, что обвинять Россию в причастности к авиакатастрофе под Смоленском нельзя, ведь это путь к конфронтации и объявление войны. Такой логики придерживались многие британские политики. Сейчас все изменилось. Мне кажется, что покушение на Скрипаля заставит британцев вернуться к расследованию обстоятельств смерти этих 14 человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

744
Похожие новости
16 июля 2018, 15:15
16 июля 2018, 18:00
18 июля 2018, 03:00
16 июля 2018, 12:30
17 июля 2018, 16:00
16 июля 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 13:15
11 июля 2018, 19:45
11 июля 2018, 13:45
16 июля 2018, 07:00
16 июля 2018, 20:45
12 июля 2018, 09:30
16 июля 2018, 23:30