Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как украинские двигатели RD-250 попали в КНДР?

Эксперты влиятельной газеты The New York Times задались вопросом, почему вдруг тесты новых северокорейских ракет оказались столь успешными (учитывая, что предыдущие проваливались), и пришли к выводу, что корейцы просто поставили на свои ракеты двигатели производства украинского концерна «Южмаш».
В итоге авторы доклада сделали косвенный вывод, что украинцы продали эти двигатели северокорейскому режиму, находящемуся под ворохом различных санкций, в том числе и связанных с ракетным вооружением. The New York Times настаивает, что Пхеньян и Киев «на протяжении многих лет были связаны поставками ракетных технологий».
Скандал вызвал волну негодования по всему миру и серьезную озабоченность Госдепартамента США. Как заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойер, США «в курсе этих сообщений», и это вопрос, «к которому мы отнесемся очень серьезно, если это подтвердится». «Было много резолюций СБ ООН, и они обязывают все нации, включая Украину, предотвращать отправку стратегически важных технологий в КНДР», — отметила представитель госдепа, добавив при этом, что комментировать детали этой истории не готова.
Но готов, и живенько прокомментировал автор популярного блога SNAFU Solomon — как утверждают, «американский морской пехотинец, который не раскрывает свою личность в Сети». Его блог посвящен оружию, вопросам противостояния терроризму, военному делу и политике. «Украина, которую мы вроде как должны поддерживать против России, поставляет технику для вооружений в Северную Корею? Серьезно? — возмущается комментатор. — Украина. Ну конечно же, это долбанная Украина. Я с самого начала удивлялся, почему мы должны поддерживать это гнездо нацизма, с тех самых пор, как впервые увидел фото бригады “Азов”. Да и вообще: принимать чью-то сторону в гражданской войне — ненормально как-то. Я все время удивлялся, почему нас вообще должно это волновать. … И теперь я узнаю, что они поставляют комплектующие для оружия Северной Корее? Да отдайте их России, пусть она их отымеет. Разделит, возьмет то, что надо, а мы откинемся на спинку кресла и посмотрим».
Известный эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) Майкл Эллеман неожиданно удалил свой Twitter-аккаунт, в котором делал вывод, что двигатели межконтинентальных ракет КНДР могли быть изготовлены на Украине.
Говорят, что г-ну Эллеману быстро и внятно объяснили, что он не прав, пообещали «рашагейт» за контакты с русскими и ярлык «путиниста» до конца научной карьеры. Эллеман тут же внес поправки в свой Twitter:
«Позвольте мне объясниться по поводу источника ракетных двигателей для КНДР: “Южное” — один из нескольких возможных источников, в России есть другие потенциальные поставщики. Я не считаю, что украинское правительство способствовало или знало о поставке двигателей. Напротив, Украина арестовала северокорейцев в 2012 году!»
Он также напомнил о работе следователей ООН, как Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии на Украине и были арестованы двое северных корейцев. Отчет ООН гласит, что эти двое пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно украсть такую информацию, воспользовавшись хаосом в Украине после революции. Однако эксперты ООН отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство.
Г-н Эллеман дал интервью «Голосу Америки», где подчеркнул, что не имел никаких контактов с россиянами, что не фанат Путина, что большой симпатизант Украины, что против аннексии Крыма и не участвует «в пропаганде, которую проводит Россия». Его Международный институт стратегических исследований сообщил в своем аккаунте, что двигатели межконтинентальных ракет Северной Кореи, которые способны долететь до США, хотя и изготовлены на заводе на Украине, вероятно, приобретены на «черном» рынке и поставлены в КНДР криминальными группировками.
Самым удивительным в этой истории является Трамп — он молчит. Хотя северокорейская тема весьма перегрета. Но, в самом деле, как же объяснить американскому обывателю, что ракетные двигатели, изготовленные на одном из украинских заводов, используются на корейских ядерных ракетах?
Причем, как утверждают, утечка и контрабанда двигателей из «Южмаша» в КНДР произошла как раз в 2014 г., когда к власти на Украине в результате госпереворота пришли Турчинов и «Народный фронт» Яценюка.
Эксперт Геворг Мирзаян пишет: «По сути, получается, что Украина — страна, которая позиционирует себя чуть ли не как главный стратегический союзник США вне блока НАТО, — поставила Америку на грань ядерной войны, а Южную Корею — на грань уничтожения».
Немного дров в костер ситуации подбросили известные пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров), которые связались с генеральным директором «Южмаша» Сергеем Войтом — якобы от имени секретаря Совета национальной безопасности Украины Турчинова. Войт заявил мнимому Турчинову, что «Южмаш» много лет работает с Северной Кореей, причем конструкторское бюро «Южное» находится в деловом взаимодействии с корейскими инженерами: «Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более четырнадцати лет. С Китаем более двадцати лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ».
Недофинансированный и деморализованный «Южмаш», полагают, и стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.
Турчинов первым отреагировал, что «страна не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею», а «эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия их участия в северокорейских ядерных и ракетных программах».
Пресс-служба днепропетровского завода «Южмаш» ничего сенсационного и тем более скандального из уст своего руководителя в разговоре с пранкерами не услышала.
«КБ “Южное” много лет сотрудничает с Республикой Корея. С недавних пор в это сотрудничество был вовлечен и “Южмаш”. Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия.
В настоящее время партнерские отношения “Южмаша” с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развиваются, о чем также сообщалось. При этом ни о каком сотрудничестве “Южмаша” или КБ “Южное” с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла», — подчеркнули в пресс-службе.
Прокомментировал публикацию американской газеты и гендиректор украинского КБ «Южное» Александр Дегтярев, который считает, что вряд ли кто-то из сотрудников бюро замешан в тайных действиях. Однако он не исключил, что «где-то какие-то копии и удалось сделать». Заместитель руководителя производства ракетных двигателей на «Южмаше» Виталий Сущевский заявил, что пресловутые двигатели «могла выпустить Россия».
Аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели, и пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР. Они были настолько мощными, что одна ракета была способна нести 10 термоядерных боеголовок между континентами. Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе «Южмаш» в Украине. Во времена Холодной войны этот завод в городе Днепр строил мощнейшие ракеты для советского арсенала включительно с гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость.
На днепропетровском заводе отказались от предложений ряда экспертов и политиков пригласить прямо сейчас на «Южмаш» международную инспекцию.
Это может быть серьезнее, чем кучмовский скандал с «Кольчугами», разрушивший украинско-американские отношения в 2002 году, — считает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. — Понимая, какой вес в настоящее время приобрел «северокорейский вопрос» в США и мире, несложно спрогнозировать, что любые данные, которые могут свидетельствовать о прямом или опосредованном участии Украины в северокорейском «ракетном чуде», будут иметь разрушительные последствия для международного положения Украины.
Украинская сторона уже предложила много вариантов «отмазки», вплоть до копирования украинских (а точнее — советских двигателей) северокорейскими специалистами.
Этот вброс прокомментировал российский вице-премьер О. Рогозин: «Что значит — копии двигателей? Это же не картина или скульптура. Для того чтобы изготовить копию, надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи».
Тут следует, кстати, вспомнить существеннейший факт, что Коломойский, став губернатором хунты в Днепропетровской области, первым делом ввел на «Южмаш» и КБ «Южное» карателей из «Днепр-1» для «охраны архивов». И что там дальше творилось с секретной документацией, неизвестно.
«Украина по своим методам взаимодействия с внешним миром ничем не отличается от Северной Кореи. Что касается производства ракетных технологий, то украинцы еще поопаснее корейцев будут. Порошенко постоянно пытается бравировать достижениями в сфере ракетных технологий — так же, как это делает Ким Чен Ын. Но почему-то на Корею все обращают внимание, а на Украину нет», — заявил военный политолог Александр Перенджиев.
Исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Ю. Радченко заявил, что Россия могла способствовать передаче КНДР двигателей РД-250. По его словам, Москва располагает ракетами «Циклон-2» и «Циклон-3», в которых установлены украинские ракетные двигатели. Он отметил, что комплектующие были поставлены в составе ракет в рамках российской космической программы. Он также добавил, что на сегодняшний день у Украины нет «никакой возможности» производить и поставлять соответствующие двигатели.
В ответ зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал заявления Радченко абсурдными.
«Даже американское разведсообщество ничего не говорит про “российский след”, потому что там прекрасно понимают, что с учетом географии, появление рядом с Владивостоком дополнительных военных мощностей у Пхеньяна ничего хорошего нам не предвещает».
Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в этом, как никто другой. «Нам, наоборот, приходится бдительность усиливать. Представьте, что при этом мы якобы начинаем снабжать эту территорию — но мы же не самоубийцы!»
Научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии Майкл Дьютсман считает, что двигатель мог быть разработан корейцами совместно с Ираном.
Как известно, Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.
До недавнего времени политика Вашингтона в отношении КНДР строилась на том, что Северная Корея не сможет угрожать американской территории, ее ракеты просто не долетят до США. Сейчас же правила игры изменились — у КНДР уже появились возможности ударить по американскому Гуаму, а через какое-то время (кто знает, какие конкретно технологии были вывезены с «Южмаша») появится возможность нанести удар и по континентальной территории Соединенных Штатов. В этой ситуации дальше терпеть угрозу нельзя, и американский президент вынужден всерьез рассматривать военный вариант решения проблемы.
В обстоятельной статье ресурса «Лента.ру» «На украинском сопле. Кто помог Ким Чен Ыну создать ракету для удара по США» авторы К. Богданов и Н. Подгорный (Киев), вспоминают о скандальной истории с поставками радарных комплексов «Кольчуга» Ираку в обход санкций ООН в 2002 г., еще при Кучме, в самый разгар американо-иракского конфликта. Тогда в так называемых пленках Мельниченко фигурировал якобы разговор Кучмы с главой государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерием Малевым (позже при загадочных обстоятельствах погибшем в автокатастрофе), в котором глава украинского государства давал личное согласие на продажу техники, способной на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские. Официальный Киев опровергал все обвинения, однако не слишком настойчиво и убедительно.
Аналитики вспомнили также про поставки украинского наступательного оружия в Грузию во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 г.
«Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет. Средства фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмочками-однодневками. Комиссия установила факт, когда за 4 последние года Украина экспортировала оружие на 2,5 миллиарда долларов, а в госбюджет поступило только 200 миллионов долларов», — заявлял потом журналистам депутат Рады В. Коновалюк, глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию поставок вооружения в Грузию. Примечательно: и тогда нынешний секретарь СНБО Украины Турчинов был, как говорится, «при делах» — занимал должность вице-премьера Кабмина.
Сегодня Киев пытается вбрасывать в информационное пространство мнение, что якобы «коварная Москва пытается сорвать поставки летального оружия Украине, договоренности о чем якобы вот-вот будут достигнуты на самом высоком уровне».
Небезынтересна оценка российского эксперта по проблемам нераспространения Владимира Хрусталева, который видит в американском газетном вбросе очередной поиск виноватого, и в данном случае указывается «украинский след». Значит, так кому-то нужно. Но вообще, «за последний год это уже третья страна, чьи ракетные двигатели якобы скопировали в КНДР»: после серии испытаний новых жидкостных ракетных двигателей с осени 2016-го по весну 2017-го в числе виновных сперва называли Китай, поскольку некоторые его космические ракетные двигатели «очень похожи», потом подозрения пали на Россию, а теперь пришел черед и Украины. Тогда как рассекреченной в 1990-е информации по истории советского ракетостроения вполне достаточно для того, чтобы ракетчики многих стран ее творчески освоили.
Итак, в свое время США устроили «армагеддон» Кучме за якобы проданные Украиной Ираку ракетные комплексы «Кольчуга». Сейчас запущен по всему миру тезис, что ракетные двигатели северным корейцам якобы продала Украина, уже после майдана. Интересно, какая страшная судьба уготована Штатами киевской хунте?
Эксперты считают, что акции нынешнего украинского руководства еще больше упадут в глазах США, и американцы возьмут под еще более жесткий контроль остатки украинской оборонной промышленности — для ее последующего тотального уничтожения.
Пока КНДР, что вполне логично, сохраняет «загадочное молчание». Однако напомним, что северокорейцы заявили о планах запустить ракеты средней дальности по району Тихого океана, в котором расположена американская военная база на острове Гуам. В свою очередь, как сообщалось, Пентагон подготовил план превентивного удара по объектам Северной Кореи. Трамп заявил, что Северную Корею ждут проблемы, с которыми «мало какие страны сталкивались». По его словам, Пхеньяну следует «взять себя в руки» во избежание проблем.
Американский сенатор Линдси Грэм утверждает, что придется выбирать между региональной стабильностью и собственной безопасностью. «Если Ким Чен Ына придется останавливать через войну, то это будет война на Корейском полуострове. Если тысячи умрут, то они умрут там, а не здесь, в США. Именно это Трамп мне и сказал в лицо. Возможно, кому-то такое заявление покажется провокационным, но оно таковым не является. Когда ты занимаешь пост президента США, кому ты должен служить? Народу Соединенных Штатов», — отмечает политик.
И за то, что Трампу теперь, возможно, придется делать этот выбор, он должен благодарить Украину? Если следовать логике вброса The New York Times.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2487
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 10:45
15 ноября 2017, 11:45
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 00:45
18 ноября 2017, 19:30
18 ноября 2017, 16:45