Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как усложнить жизнь Западу: «инструкция» от Путина (The Telegraph)

Сейчас западные лидеры заняты согласованием обязательств по борьбе с изменением климата на саммите Cop26 в Глазго. Неудивительно, что именно в этот момент близкий союзник президента России Владимира Путина решил спровоцировать напряженность на границе в Восточной Европе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко умышленно ввязался в конфликт с Польшей, отправив тысячи мигрантов к польской границе в вопиющей попытке нанести ущерб европейской безопасности.
Репутация Лукашенко как одного из наиболее непостоянных лидеров Европы окончательно закрепилась, когда летом прошлого года Белоруссия перехватила пассажирский самолет компании Ryanair и заставила его совершить посадку в Минске, чтобы власти могли арестовать известного оппозиционного активиста. Многие на Западе назвали шаг Лукашенко воздушным пиратством. Перехват самолета, а также жесткое подавление мирных протестов, начавшихся после прошлогодних выборов, результаты которых вызывают серьезные сомнения, вынудили Евросоюз ввести санкции против автократического режима Белоруссии.
В ответ Лукашенко отправил десятки тысяч мигрантов, в основном из Ирака, Сирии и Йемена, к польской границе, что обернулось чрезвычайно серьезным вызовом безопасности Польши и всего Евросоюза.
Европейские чиновники убеждены, что Путин имеет к сложившейся ситуации непосредственное отношение, хотя откровенная попытка белорусского лидера запугать Брюссель направлена главным образом на смягчение санкций. «Это происходит с согласия России», — сказал на этой неделе один польский чиновник. Сам Лукашенко тоже признал опасность российского вмешательства, сказав: «Если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава».
Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, Путин отрицает свою причастность к разжиганию напряженности на границе с Польшей, к кризису, который будет иметь серьезные последствия для всего НАТО. На данный момент эта ситуация уже заставила Литву ввести чрезвычайное положение, а министр обороны Эстонии назвал ее «самым сложным кризисом безопасности» в регионе с момента распада Советского Союза.
Брюссель, обвинивший режим Лукашенко в «бандитском» поведении, пытается в спешном порядке выработать эффективный ответ на происходящее, однако между лидерами Евросоюза сохраняется масса разногласий касательно того, как можно справиться с этим кризисом. В сложившейся ситуации отчетливо видны классические признаки кампании по дестабилизации, характерные для стиля Путина.
Выбор момента для начала спора на польской границе прекрасно отвечает привычке российского лидера использовать крупные международные встречи для продвижения собственных интересов. Вспомните, как он начал вторжение Москвы в Крым в 2014 году, пока весь мир сосредоточился на Зимних Олимпийских играх в Сочи.
Отказавшись приехать на климатический саммит в Глазго, Путин открыто продемонстрировал свое пренебрежительное отношение к программе Cop26. Он отмахнулся от призыва Бориса Джонсона, который попросил все развитые экономики добиться амбициозных целей по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году. Вместо этого Россия выступила с неопределенными обещаниями о том, что своей цели она сумеет достичь не раньше 2060 года. Нежелание Путина бороться с изменением климата заставило бывшего президента США Барака Обаму обвинить российского лидера в демонстрации «недостаточного усердия».
Как и лидер Китая Си Цзиньпин, чей режим также проявил пренебрежение к Cop26, Путин считает, что присущая Западу одержимость идеей достичь нулевых выбросов, выражающаяся в полном отказе от угля, нефти и газа, принесет выгоду Москве. Наряду с усилением — как минимум в краткосрочной перспективе — зависимости Европы от российских энергоносителей Кремль рассчитывает, что экономический ущерб, нанесенный стремлением Запада достичь углеродной нейтральности, в конечном счете укрепит геополитическое господство Москвы.
Кроме того, российский лидер не стесняется демонстрировать умение Кремля усложнять жизнь своим европейским соседям. На прошлой неделе спутники американской разведки зафиксировали «значительные» перемещения российских войск у границы Украины. Между тем российская государственная компания «Газпром» наполовину сократила поставки газа на Украину и отказалась бронировать дополнительные мощности для транзита через Польшу. Кроме того, американские военные зафиксировали большое скопление военных и техники у города Ельня на юго-западе России, недалеко от белорусской границы.
Вероятнее всего, Кремль ведет себя так, потому что Москва пытается усилить давление на европейских лидеров с целью добиться разрешения на запуск газопровода «Северный поток — 2», который связывает Россию и Германию через Балтийское море. Путин немного смягчил свою позицию в вопросе сокращения газового экспорта, что привело к заметному падению глобальных цен. Однако готовность российского президента принимать меры, непосредственным образом угрожающие европейской безопасности, отражает его неослабевающее желание причинить максимальный вред Европе.
Более того, западные лидеры, очевидно, крайне плохо подготовлены к тому, чтобы противостоять согласованному наступлению Кремля на восточные границы НАТО. В Вашингтоне администрация Байдена слишком сосредоточилась на Китае, чтобы уделять России пристальное внимание. Между тем предложение о том, чтобы Брюссель отреагировал на текущий кризис активизацией усилий по созданию собственной армии, станет настоящей музыкой для ушей Путина, поскольку всерьез скомпрометирует эффективность НАТО.
Таким образом, даже если Путин не несет непосредственной ответственности за напряженность на польской границе, в конечном счете именно он извлечет из этого кризиса наибольшую выгоду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

340
Похожие новости
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 09:00
07 декабря 2021, 00:15
07 декабря 2021, 07:45
06 декабря 2021, 22:15
06 декабря 2021, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 03:30
02 декабря 2021, 15:30
03 декабря 2021, 03:00
04 декабря 2021, 03:45
01 декабря 2021, 07:15
02 декабря 2021, 17:30
01 декабря 2021, 11:00