Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как устроена политическая оппозиция в России?

В воскресенье, 28 января, в Москве во время демонстрации, в которой приняли участие несколько тысяч человек, был арестован Алексей Навальный. Центральная фигура оппозиции Навальный призвал бойкотировать президентские выборы после того, как ЦИК объявила, что он не имеет права быть избранным гражданами РФ, поскольку имеет непогашенную судимость, которую он опровергает.
«Я здесь потому, что считаю несправедливым не допускать участия Навального в выборах», — сказала 27-летняя Александра Федорова агентству Франс-Пресс. В 118 провинциальных городах, под наблюдением большого количества полицейских, также прошли демонстрации сторонников активиста по борьбе с коррупцией под лозунгом: «Это не выборы, а обман».
Популярность главы государства, который царствует в России с момента его первого избрания на пост президента в 2000 году, остается высокой: по официальным оценкам за него выступает 65-80% населения. Пройдут ли протесты без последствий для Путина?
Две оппозиции
«Российская политическая система имеет все признаки плюрализма в том смысле, что на всех выборах представлены разные политические партии, которые придерживаются разных взглядов, — говорит Анна Колин Лебедев (Anna Colin Lebedev), преподаватель университета в Нантерре. — Но нужно различать системную оппозицию, которую наблюдатели считают показной, и ту, которая не имеет доступа к выборам. К последней относится Навальный».
Представители первой «будут публично заявлять о своей приверженности определенным ценностям в соответствии с их политическими взглядами: коммунисты, крайними правые и т.д. Но на самом деле они всегда будут голосовать в соответствии с тем, что предлагает власть», — продолжает специалист. Разнообразие нужно Путину, чтобы «выборы казались законными». Их роль срежиссирована заранее и не представляет для президента никакой опасности.
С другой стороны, те, кто хотел бы противостоять режиму более открыто, вытесняются благодаря различным методам — от «невозможности регистрации политической партии, до уголовных обвинений и запугиваний», — уточняет Анна Колин Лебедев. Последние ограничиваются маргинальностью положения, в то время как они хотят быть частью игры.
«Настоящей битвы не будет»
Несмотря на рост воздержавшихся, который, как ожидается, увеличится по сравнению с предыдущими выборами, «настоящей битвы не будет», — говорит Татьяна Становая, политолог, глава аналитического отдела Центра политических технологий. Она утверждает, что «Путин, скорее всего, будет избран более 65% голосов».
Она признает, что волны протеста, спровоцированные Навальным, поставили правительство в щекотливую ситуацию, потому что «использование силы поставило бы под угрозу легитимность выборов», в то время как Кремль хочет этого избежать. При этом она также отмечает ослабление давления на Навального, что означает, что он «не в состоянии мобилизовать достаточное количество людей, чтобы заставить Путина беспокоиться».
«Навальный не смог собрать большинство, он не консенсусная фигура», — добавляет Анна Колин Лебедев. «Он действует как популист и абсолютно не пытается объединить оппозицию против Путина», — продолжает она, ссылаясь на оппозиционных либералов, которые считают бойкот бесполезной тактикой, которая только может укрепить положение нынешнего главы государства.
Более того, его поддерживает очень молодая аудитория, большинство подростков, которые отвергают то, как их родители их воспитывали. Они восприимчивы к его использованию социальных сетей для продвижения своих взглядов, но у них нет реальных политических требований», — объясняет Анна Колин Лебедев.
Русская Пэрис Хилтон
«Единственным кандидатом, который действительно выступает против Путина, является Ксения Собчак», — добавляет Анна Колин Лебедев. Предвыборная кампания дочери Анатолия Собчака, первого мэра Санкт-Петербурга и бывшего политического наставника Владимира Путина, по-прежнему вызывает споры. «Когда она выдвинула свою кандидатуру, люди назвали ее «простушкой» и «кремлевской марионеткой». «И она сама знает, что не сможет победить, — признается специалист. — Но ее цель не победа. Она действует больше как журналист, чем как реальный кандидат, пытаясь вести дебаты на этих выборах — самых аполитичных, которые когда-либо проходили в России».
«Собчак находится в стороне от этих выборов», — подтверждает Татьяна Становая. «Люди не воспринимают ее всерьез. Она — фигура шоу-бизнеса, успешная дочь влиятельной семьи, но самое главное — она ломает правила».
Бывшая телевизионная ведущая, иногда называемая «русской Пэрис Хилтон», выступает в СМИ, затрагивая темы, которые обычно не попадают в эфир: такие как проблемы, коррупция или Навальный. «Это не оказывает прямого влияния на выборы, но привносит элемент анализа в отличие от дискурса правительства», — говорит Становая. Избиратели не пойдут за нее голосовать, но они задумаются над тем, что она говорит.
Картина ясна?
Мы не можем понять протестные силы России по сравнению с нашим образом действий. Речь идет не о «выходе на улицу с лозунгами», анализирует Анна Колин Лебедев, подчеркивая, что президентская кампания не станет «моментом истины» для оппозиции, но нужно следить за тем, к чему это приведет.
«Все ли избиратели поверят в легитимность победы президента? Если протесты усилятся, какую форму они примут? Это очень трудно предвидеть».
Нынешняя ситуация вокруг выборов существенно отличается от ситуации в 2012 году. Война в Украине, аннексия Крыма и изоляция от Запада в сочетании с экономическим кризисом сделали социальный ландшафт особенно уязвимым. «Сегодня мы видим волны протестов в провинциях среди простых людей, уровень жизни которых резко ухудшился».
«Протест не всегда приводит к социальным изменениям»
Однако А. Колин Лебедев хочет поставить оппозицию между сторонниками Путина и его критиками. Признавая, что официальные оценки популярности производятся в условиях, которые могут их только увеличить, она подчеркивает, что «было бы очень полезно учитывать, что сторонники Путина озлоблены, пассивны или не интересуются политикой. Существует реальная сила политического объединения».
И в заключении она призывает более внимательно наблюдать за этой лояльностью к правительству: «Протест не всегда приводит к социальным изменениям, — объясняет она. Например, если НПО открыто выступают против властей, обвиняя их во всех бедах, и у них есть правдивые факты, они продвинутся вперед. Но, если вы являетесь членом партии «Единая Россия», вы получаете средства, которые позволяют вам действовать. Интересно посмотреть, как людям удается построить что-то с путинизмом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

822
Похожие новости
15 июля 2018, 03:30
14 июля 2018, 13:45
16 июля 2018, 01:30
14 июля 2018, 16:30
14 июля 2018, 19:15
15 июля 2018, 17:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля 2018, 11:30
15 июля 2018, 03:30
10 июля 2018, 21:45
10 июля 2018, 21:15
11 июля 2018, 19:45
10 июля 2018, 10:15
14 июля 2018, 16:00