Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Вашингтон вставляет палки в колеса «Северному потоку-2» ради Украины


Вашингтон изо всех сил пытается похоронить проект российского газопровода «Северный поток-2», чтобы Россия зависела от транзита газа через Украину и платила ей за транспортировку и дальше. После ряда попыток провалить российско-германский проект, США стали давить на Швецию, чтобы та запретила транзит через свои воды в Балтийское море. Но пока Стокгольм не спешит исполнять волю американцев.

 

Облом сланцевого бизнеса США


Американцы не скрывают своего раздражения с возникновения проекта газопровода «Северный поток-2» в Германию по дну Балтийского моря. Главным образом он мешает американским производителям сжиженного природного газа, который они планируют перевозить морем в Европу. Ради этой цели в прошлом году в США после долгих лет все-таки сняли запрет на экспорт энергоресурсов, и в феврале 2016 года в Португалию отбыл первый танкер из Америки. США также заключили соглашения на поставку своего сжиженного топлива с Великобританией и Португалией; к переговорам подключилась и Литва, которая сдуру под носом у России уже построила танкер по приему сжиженного газа.

В этом ключе реализация «Северного потока-2» ставит крест на потугах США и лишает всякой экономической целесообразности поставки в Европу из далекой Америки, потому что технология поставки сжиженного газа в разы дороже и сложнее, нежели это обходится при помощи трубопроводов, даже по дну Балтийского моря. Естественно прижимистые европейцы не будут платить втридорога за американский газ, когда рядом есть Россия и многолетний опыт сотрудничества в энергетической сфере.

pravdaurfo.ru

Не мытьем, так катанием


Недавно Джо Байден заявил, что «Северный поток-2» — «плохая сделка для Европы». До этого он пытался воспрепятствовать российскому проекту руками Польши и Прибалтики, но 16 августа  канцлер Германии Ангела Меркель из чисто экономических соображений дала добро на реализацию проекта, несмотря на открытые вопросы в отношении Третьего энергопакета, введенного не так давно в Европе, который и был долгое время камнем преткновения для участников проекта.

После провала в Польше и Прибалтике американцы продолжают оказывать политическое давление на другие страны: тот же Джозеф Байден решил просто надавить на премьер-министра Швеции Стефана Левеа, но последний оказался не так прост, и подчиняться требованиям американцев не спешит. До этого подобным занимался бывший постпред США при ЕС Ричард Морнингстар.

kurier.at

США и Украина в панике


Важно отметить, что транзит газа по трубам «Северного потока-2» обходится на 20% дешевле, нежели его транспортировка через газораспределительную систему Украины. Таким образом, реализация проекта лишит США и Украину последнего инструмента давления на Кремль и хоть каких-то доходов.

Глава Госдепа Джон Керри не раз говорил, что «Северный поток-2» негативно повлияет на страны Восточной Европы. Спецпредставитель Госдепа по энергетике Амос Хохштайн заявил, что российской проект уничтожит украинскую экономику:

«Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момента, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь. Ответ прост — никак. Экономика рухнет».

Почему Россия должна думать об экономике чужой, да к тому же враждебно настроенной страны, которая своими руками разрушила за 3 года собственную государственность, спецпредставитель США не поясняет. Это притом, что Международный валютный фонд (МВФ) уже год не переводит Украине ни цента, потому что эти деньги в одночасье разворовывают. Самое смешное, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал согласовать с ним строительство газопровода, который проходит совсем не рядом с Украиной.

pravdoryb.info

В случае, если в проект перестанут вставлять палки, то он может быть закончен уже в 2019 году. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что:

«Тогда проблем у нас станет гораздо больше. Помимо потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В Восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдет через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС (газотранспортных систем — прим.ред.) не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» — как раз добиться «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого».

Опять же, почему Россия должна учитывать эти опасения Украины — не ясно. Германия заинтересована в этом проекте как никто, а учитывая рост националистических настроений по всей Европе и разложение единого европейского проекта, немцы уж точно меньше всего задумываются о проблемах других стран. Для Южной Европы у России есть другой проект — «Южный поток» через Болгарию, а для Турции — «Турецкий поток». Кроме того, всем давно известно, что российский газ — мощное «оружие», не уступающее в своей силе новейшему вооружению.  

1
обсудить
Автор: Дмитрий Гаврилюк

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1005
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 04:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 06:30
01 декабря 2016, 20:45
29 ноября 2016, 11:00
01 декабря 2016, 14:00
27 ноября 2016, 22:51
02 декабря 2016, 10:45
28 ноября 2016, 17:15