Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как важно быть немного скромнее…

Считается, что скромность украшает человека. Но вот французы говорят, что скромность – она как нижнее белье: надо иметь, но не стоит показывать! То есть мнения по этому вопросу различаются довольно сильно. А вот как насчет государств? Им скромность должна быть присуща? И если «да», то в каких именно конкретных случаях?

Среди всех нескромных государств мира США, наверное, может претендовать на звание «самой нескромной». Достаточно послушать, что говорит ее президент с трибуны ООН, чтобы в этом убедиться. Впрочем, ничего нового он, в общем-то, и не сказал. Еще президент Теодор Рузвельт, обсуждая книгу Б. Адамса «Экономическое превосходство Америки», в 1899 году написал: «Я … полагаю, что мы должны занять принадлежащее нам место среди наций мира». И понятно, что место он имел ввиду далеко не второстепенно, что и подтвердилось уже после окончания Первой мировой войны. А еще он известен и тем, что 2 сентября 1901 года на ярмарке в штате Миннесота процитировал западноафриканскую пословицу: «Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь». То есть уже в начале ХХ века мысли о том, что Америке нужно быть «сильной» и, опираясь на силу, действовать на мировой арене согласно своим интересам, владела умами американцев.



В газете надпись: «Испытание двух ядерных ракет согласовано». Вот с таких безобидных сообщений чаще всего и начинаются большие неприятности!

Впрочем, не только американцы желали быть «сильными» и вызывать страх перед своей «большой дубинкой». В 1902 году в России вышел учебник для кадетских корпусов, в котором так прямо и было написано: «Россия — государство не торговое и не промышленное, военное — самой судьбой уготованное стать грозой народов!» Да-да, не удивляйтесь, именно так там и было написано, и в таком вот духе там шло преподавание! И… заметим, что это как раз и было плохо, потому что сильная армия может быть только в стране, сильной своей промышленностью и торговлей. Собственно, что и доказала и Восточная (или Крымская война), и русско-турецкая 1877-1878 гг., стоившая России огромных человеческих жертв, да и все последующие войны Российской империи.

Ну, а что США? Все это время они ввязывались в вооруженные конфликты самым минимальным образом и…развивали промышленность и торговлю. При этом умело зарабатывая на всем и на всех. Например, Советскую Россию США не признавали очень долго, вплоть до 1933 года, однако все годы, предшествовавшие этому событию, они активно торговали с нами через Амторг. Поставлялись станки, тракторы, лошади, моторы, автомобили, причем по некоторым показателям объемы поставок были настолько велики, что напрямую влияли на положение тех или иных отраслей американской промышленности. По сути, поставки в СССР поддержали их в кризис 1929 года самым серьезным образом, ну а «Страна Советов» получила заводы, станки, оборудование и много чего еще!

Очень многим известно, что в 1913 году царская Россия по темпам экономического развития обгоняла США и вроде, если бы не война, то именно наша страна вышла в мировые экономические лидеры. Однако все-таки не вышла, и именно Соединенные Штаты по итогам двух мировых войн, а также итогам «холодной войны» оказались на самой вершине экономического могущества. Развитая экономика, развитая наука, постоянный прирост населения за счет контролируемой миграции – чего еще надо для мирового господства, не так ли? Так что о какой «скромности» тут вообще может идти речь, ведь по совокупности показателей это и в самом деле лидер, хотя, скажем, в Швейцарии выше «то», а в Норвегии – «это». Но ведь, в общем-то, эти страны с США не сравнятся, не так ли? И, значит, повод для гордости есть!

Но… вот почему-то всегда есть некое «но», которое мешает достичь нам абсолюта во всем. И дело здесь отнюдь не в астрономическом долге США, на который так любят кивать у нас очень многие. Ну, долг, и долг, реально он никому из американцев жить не мешает. Важны на самом деле совсем другие обстоятельства, связанные, прежде всего, с естественно-географическими факторами, которые в отличие от экономики, человек до сих пор изменить не в силах.

Начнем с того, что американцам следует быть поскромнее (речь, конечно, в первую очередь идет о политиках!), прежде всего, потому, что ни одна страна мира не находится в столь тяжелом положении, как США в отношении… грядущей геологической катастрофы! Речь идет о возможном извержении Йеллоустонского супервулкана со всеми вытекающими из этого последствиями. А последствия, как показывают расчеты, и впрямь могут быть самыми катастрофическими: раскаленная лава, разлившаяся на сотни километров, раскаленные газы, но главное – фантастическое по объему количество вулканического пепла, способное засыпать чуть ли не весь североамериканский континент. Выброшенные в атмосферу газы и пепел вполне могут повредить и озоновый слой, и что будет тогда? Вдобавок ко всем иным бедам еще и поднимется уровень радиации! И куда американцы от всего этого побегут? В Либерию, как об этом пишут некоторые американские специалисты в области выживания в экстремальных ситуациях, так как якобы туда в последнее время идут серьезные финансовые вливания, строятся дороги, аэропорты и… подземные убежища. Но… даже если «лидеры» и спасутся, то во что превратится их «лидерство» после того, как катастрофа пойдет на спад? Восторжествует «право сильного», а всякие там акции и договоры пойдут по цене туалетной бумаги!

Выиграют жители центральных районов Евразии, где тектоническая плита имеет максимальную толщину, и где можно будет не опасаться извержений вулканов и разрушительных землетрясений. Кстати, о землетрясениях… Как будто бы Богу было мало Йеллоустонской кальдеры, и он вдобавок к ней снабдил США еще и тектоническим разломом Сан-Андреас. Там тоже может случиться разрушительное землетрясение, и оно может стать спусковым крючком для Йеллоустона, и наоборот. Так что вполне возможно, что Америку уже очень скоро (и данные геологов это вроде бы подтверждают!) будет очень серьезно трясти, и вдобавок засыплет ядовитым пеплом, что сделает ее фактически необитаемой. И вот в этих условиях некая порция скромности американским лидерам совсем не повредила бы, и… ясно почему! Потому что вопрос о том, куда девать беженцев из когда-то ведущей мировой державы встанет очень остро. А ведь беженцев будет очень много, и кто и куда их будет тогда расселять? И ведь думать-то об этом надо уже сейчас, потому что «шарахнуть» может уже завтра.

Однако ничуть не менее остро уже сегодня стоит и другой вопрос: а не в силах ли человек ускорить все эти драматические события? И вот тут мы оказываемся в довольно странном положении. Ни предотвратить, ни тем более прекратить катастрофу такого масштаба человечество пока еще просто не в силах. А вот вызвать ее оно может запросто! Достаточно всего лишь одного попадания ракеты с проникающей ядерной боеголовкой либо в зону тектонического разлома (кажется именно этому событию был даже посвящен кинофильм «Супермен» – это классика жанра, но от этого ничуть не менее хорошая «подсказка» всем тем, кто над этим «работает»), либо в кальдеру спящего вулкана, чтобы привести в действие накопленные там силы уничтожения. А ведь можно применить и сразу две ракеты. Сразу и туда, и сюда, и что тогда получится в итоге? Причем у американцев нет системы противоракетной обороны, прикрывающей именно эти районы и, следовательно, удар по ним нанести легче легкого!


Вот он Супермен – человек-спаситель в красных трусах поверх трико, что сегодня уже не актуально! И почему это в американском кино так много героев, наделенных сверхспособностями, которые приходят и всех спасают? Это ведь определенный комплекс массового сознания! Вот только даже ему «заткнуть» кальдеру Йеллоустонского вулкана не удастся!

Причем для этого не понадобятся даже ракеты стратегического назначения. Кто угодно, да хотя бы те же самые террористы могут разместить ракеты, в том числе и крылатые, на территории соседней с США Мексики, и так, что об этом никто и не узнает. Уж чего-чего, а пустынных районов там хватает. И подкуп какого-нибудь таможенного чиновника в бедной стране для получения разрешения на ввоз «неких грузов» большой проблемы тоже не составит. Ну, а потом неожиданный пуск-вылет, пролет над территорией США на небольшой высоте, вследствие чего радары эти ракеты даже не заметят, «горка» перед целью и… вот уже и начало Апокалипсиса, о котором можно будет говорить, как о Божьей каре, постигшей «нечестивую Америку».

В заключении следует сказать, что все это отнюдь не фантазии, а реально возможная вещь. Получается, что самая экономически развитая страна мира является сегодня одновременно и самой уязвимой, и только она одна может быть столь легко и просто уничтожена силами природы и… теми людьми, что захотели им помочь! И вот в этих-то печальных обстоятельствах как раз излишняя заносчивость и может вполне сыграть роль спускового крючка!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

866
Похожие новости
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:45
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 15:30
21 августа 2017, 08:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 13:00