Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как вступают в должность президенты США

Торжественная церемония присяги и вступления в должность президента и вице-президента США - по традиции проводится перед зданием Капитолия в Вашингтоне 20 января. Трамп станет 45-м главой Соединенных Штатов за более чем 240-летнюю историю страны.

Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789 года, а присягу принес только 30 апреля в Федерал-холле в Нью-Йорке. Конгрессмены долго не могли решить, как обращаться к главе государства. Так, будущий вице-президент Джон Адамс предложил называть его «Его Всемилостивейшее Величество» – как монарха, однако было найдено другое словосочетание «Президент Соединенных Штатов» (до середины ХХ века в русском языке было принято название Северо-Американские Соединенные Штаты).   

После присяги Вашингтон положил руку на Библию и произнес: «Да поможет мне Бог». С тех пор почти все президенты клялись на Библии и завершали клятву обращением к Всевышнему.

В соответствии с первой главой второй статьи Конституции США избранный президент дает обещание: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов….»

В столице США Вашингтоне инаугурация впервые прошла 4 марта 1801 года. Тогда в должность президента вступал Томас Джефферсон. Церемония проходила в сенатском крыле Капитолия. Спустя почти четверть века, в 1825 году, Джон Куинси Адамс принес присягу в восточном портике здания. Так продолжалось до 20 января 1981 года, когда Рональд Рейган перенес место инаугурации в западное крыло Капитолия.

Первая «тронная» речь Вашингтона  была написана, но так и осталась на бумаге. Второе его выступление спустя четыре года, показалось американцам скучным и чересчур длинным.

Самой яркой считается вторая инаугурационная речь Авраама Линкольна, с которой он выступил в 1865 году, когда Гражданская война подходила к концу. Он призывал «перевязать раны нации, позаботиться о тех, на кого легло бремя битвы, об их вдовах и их сиротах и сделать все, чтобы получить и сохранить справедливый и продолжительный мир».

Во второй инаугурационной речи Франклина Рузвельта – единственного президента, который избирался более чем на два срока (всего их было четыре, но он не дожил до конца последнего), были такие слова: «Эта великая страна выстоит, как это бывало и раньше, возродится и расцветет. Поэтому, прежде всего, позвольте мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам нужно бояться, - это самого страха - беспричинного, безрассудного и неоправданного страха, парализующего усилия, такие необходимые для превращения отступления в наступление».

Выступление Джона Кеннеди в 1961 году запомнилось следующей фразой:

«Дорогие американцы, не спрашивайте, что Америка сделает для вас, - спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны».

И продолжил: «Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, - спрашивайте, что все мы можем вместе сделать для свободы человека. В конце концов, кем бы вы ни были - гражданами Америки или гражданами мира, - требуйте от нас таких же высоких образцов силы и жертвенности, каких мы ждем от вас».

На инаугурации Кеннеди в первый и в последний раз выступил поэт. Это был известный стихотворец, четырежды лауреат Пулитцеровской премии, самой престижной литературной награды США, Роберт Фрост. Ему было 87 лет.

Для инаугурации он написал стихотворение «Посвящение». Но прочитать его на публике Фрост не смог из-за яркого света, который слепил старого поэта. Поэтому он по памяти прочитал свое старое, написанное в 1942 году стихотворение The Gift Outright – его русское название «Откровенно о даре» или «Дар навсегда».

Президенты не часто сами готовили речи для своих выступлений. Это, в частности, сделал Вашингтон, которому подсобил его ближайший помощник Александр Гамильтон. Ну, а Линкольн и Франклин Рузвельт обошлись без поддержки. Последний не считал зазорным вставлять в свою речь шутки.

Стоит отметить, что после Рузвельта подготовкой речей президентов занимались группы секретарей и помощников. Станет ли Трамп исключением?

Еще одна деталь. В 1817 году Джеймс Монро первым выступил на открытом воздухе. С тех пор, если позволяет погода, так поступают и другие президенты. Но эта традиция сыграла злую шутку с Уильямом Гаррисоном в 1841 году. Во время ветреной и холодной погоды он говорил почти два часа. Затем он, разгоряченный, прошел от Белого дома к зданию Капитолия. К несчастью Гаррисон сильно простудился и через месяц умер от пневмонии. Он стал первым президентом, который ушел из жизни на этом высоком посту.

На открытом воздухе с инаугурационной речью выступал и Кеннеди. Несмотря на сильный мороз, он даже снял с себя пальто, которое мешало ему жестикулировать. К счастью, такой смелый шаг остался без тяжких последствий. Впрочем, как известно, беда его подстерегла осенью 1963 года…

Печальную традицию Гаррисона «поддержали» Закари Тейлор, Уоррен Гардинг и Франклин Рузвельт, которые также умерли на посту президента своей смертью. Впрочем, есть версии, что они были отравлены.

Четыре главы государства – Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли и Кеннеди были убиты во время выполнения своих обязанностей.

В добровольную отставку ушел только один президент – Ричард Никсон. Впрочем, у него не было другого выхода. В августе 1974 году он был вынужден покинуть Белый дом из-за политического скандала, который вошел в историю под названием Уотергейт.

Между прочим, импичмент грозил и другим президентам - Эндрю Джонсону в 1868 году и Биллу Клинтону в 1998 году. Но обоим удалось сохранить свои посты.

Фотографии с инаугурации впервые появились в американских газетах в 1857 году. Спустя сорок лет это событие начали снимать на кинокамеру. Первый в истории репортаж с инаугурации был показан по телевидению в 1949 году - тогда президентом США стал Гарри Трумэн. В интернете в режиме онлайн впервые появилась церемония вхождения в должность Билла Клинтона в 1997 году.

В 1829 году восторженная толпа смяла эскорт Эндрю Джексона и заблокировала путь к дверям, где ожидали участников церемонии. Поэтому президент был вынужден лезть к гостям через… окно. После принятия присяги участникам церемонии пришлось вновь воспользоваться окнами, чтобы оказаться на лужайке, уставленной угощением. Однако в тот вечер президент и его свита остались голодными. На бесплатный пир, словно голодная саранча, устремилась многотысячная толпа. Мало того, что зеваки смели всю еду и выпивку, они нанесли урон зданию Белого дома. С тех пор президента на инаугурации сопровождает охрана.

По протоколу на церемонии инаугурации президента сопровождает супруга. В 1917 году первой стала Эдит Вильсон, жена Вудро Вильсона. Обычно на церемонии, кроме президента и вице-президента, присутствуют их семьи, а также бывшие главы страны, высшие должностные лица, зарубежные гости и даже рядовые американцы.

В 1809 году церемония инаугурации расширилась и стала включать в себя праздничный парад.

Впервые это произошло во время принятия присяги Джеймсом Мэдисоном. Торжественное шествие начинается у Капитолия, движется по Пенсильвания‑авеню, обходит здание министерства финансов и проходит перед Белым домом.

Первый инаугурационный бал устроил Д. Вашингтон - в Зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка. Он станцевал два котильона и менуэт, после чего покинул зал.

Балы продолжались до 1914 года, однако президент  Вильсон их отменил, посчитав, что танцы нарушают торжественность момента. Франклин Рузвельт также отменял это мероприятие - сначала из-за Великой депрессии, которую переживали США, затем из-за Второй мировой войны.

Однако в 1949 году Трумэн возродил бальную традицию. С тех пор количество танцевальных мероприятий росло. К примеру, Дуайт Эйзенхауэр дал два бала, Кеннеди - пять, а Рональд Рейган целых десять. Но абсолютный рекорд установил Клинтон, который устроил 14 балов. Причем он, со своей женой Хиллари, побывал на каждом из них.

После того как новая президентская чета проводит прежнего руководителя страны и его супругу, они возвращаются в здание Капитолия. Там проходит торжественный обед, на котором звучат речи, преподносятся подарки, произносят тосты.

Еще одна традиция - за столом подают блюда, которые популярны в родных местах президента и вице-президента.

Впервые это произошло в 1953 году. Тогда Комитет по инаугурации угощал Дуайта Эйзенхауэра, его супругу и гостей курицей в сливочном соусе, бужениной и картофельной запеканкой.

Интересно, привнесет ли что-то новое в церемонию инаугурации 45-й президент США Дональд Трамп? Так или иначе, за происходящим в Вашингтоне с интересом будет наблюдать весь мир.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

736
Похожие новости
13 декабря 2017, 07:15
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 14:45
13 декабря 2017, 17:45
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 23:30
15 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 19:30
13 декабря 2017, 02:15
13 декабря 2017, 15:45
09 декабря 2017, 19:00