Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как я перехотел быть космонавтом



Некоторое время назад я задал себе вопрос — а почему я не достоин быть космонавтом? 
Нет, ну правда, почему мы все думаем, что это какие-то небесные божества с нимбом и крыльями? 
Да, безусловно, это классные специалисты, но в остальном, это просто отличные ребята, открытые, честные, дружелюбные. Романтики.

Я, например, лично знаю двух настоящих пилотов — один военный, разведчик, второй гражданский, второй пилот. Если бы я их встретил в автобусе — ни за что бы не подумал что это серьезные летчики.

Вот например известный ролик, подтверждающий мои слова:


Так вот, имея за плечами активное техническое детство (радиотехнические кружки), достойное техническое образование (инженер-химик), службу в армии с категорией годности «А», насыщенную трудовую деятельность, а также вполне себе достойное хобби в виде альпинизма, я подумал, что и в качестве кандидата в космонавты я довольно неплох ))). И решил изучить вопрос подробнее.


Самый первичный перечень предоставляемых документов должен содержать: 

— Двенадцать личных документов (копии паспорта, страхового, военного анкета, автобиография и т.д.), из которых самый замороченный это «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». Этот документ делается целый месяц. Все остальное решается за час.

— Порядка 25 медицинских справок (как, кстати оказалось, даже на первом этапе нужны все-таки не копии, а оригиналы), из которых самые замороченные это
— ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, почек, органов малого таза;
— фиброэзофагогастродуоденоскопия (это когда лампочку глотают);
— заключение ВЛЭК ГА для категории пилотов-любителей;

Учитывая, что срок действия ряда справок составляет не больше одного месяца, чтобы собрать все эти документы, имеет смысл воспользоваться частными клиниками (я не верю что все эти документы можно собрать за месяц в государственной клинике, с ее очередями. Например, в моей клинике можно записаться к лору на прием не раньше, чем за 7 дней).

Так вот, одна только сдача биохимических анализов вам встанет в 7-8 тысяч рублей. А это только один пункт из 25.

Но не это меня удивило. Какой смысл говорить о деньгах, если ты «видишь звезды через потолок». 

Удивило другое: 

Одно из основных правил — стаж работы от 3 лет по специальности. Как мне пояснили по телефону ребята из Роскосмоса, одно из требований к кандидату это «иметь способности к изучению космической техники», а критерием этого навыка будет наличие трудового стража от 3 лет по специальности. То есть комиссия изучит мою трудовую книжку, и если по их мнению названия должностей не соответствуют названию специальности, то ты, по формальным признакам не подходишь.
Моя базовая специальность называется инженер-химик. Но в трудовой книжке все мои должности не имеют в составе указанного словосочетания. Я был разработчиком лекарственных средств, продакт-специалистом, я был менеджеров по продажам (продавал высокотехнологичное научное оборудование, с подбором и инсталляцией), я даже занимался научно-исследовательской деятельностью (само-собой с техникой), но при этом оставаясь совершенно не технарем по трудовой. Кроме того, я прямо сейчас работаю в одной частной компании по моей прямой специальности, но официального трудоустройства у меня вообще нет — такова объективная реальность.
Так вот, всё это НЕ СЧИТАЕТСЯ за трудовую деятельность
Итого имеем:

1. Я кандидат с идеальным здоровьем
2. Физическая подготовка отличная
3. Умею устанавливать контакт с людьми, общаться, избегать конфликтов и т.д.
4. Высшее образование по технической специальности
5. Всю жизнь работал с техникой, но записи в трудовой этому не совсем соответствуют 
6. Потратил кучу времени (не меньше месяца) и денег (суммарно это около 15-20 тысяч руб) на сдачу кучи анализов и справок


Решение:

Не годен по формальным признакам — трудовой стаж не соответствует.

Я позвонил в Роскосмос, описал ситуацию и получил такие интересные ответы:

1. Мне совершенно определенно пояснили, что все эти формальные признаки будут определяющими при первичном отборе кандидатов. А поскольку на первичном этапе отбора самого кандидата присутствовать не будет и пояснения дать будет не кому, это значит что кандидат сразу пролетает.

2. В настоящее время анкет приходит очень мало, и еще меньше среди них тех, которые содержат все необходимые документы. А учитывая, что это уже дополнительный набор, на мой взгляд, это говорит о том, что либо народу вообще всё это не интересно, либо люди реально смотрят на вещи и понимают, что вся эта возня бессмысленна.

3. Анкет гражданских специалистов больше, чем военных (летчиков, курсантов и т.д.). Может это тенденция? Чего такого знают военные пилоты, что не идут в космонавты?

Получается что отряд космонавтов разбегается, экипажи сократили до двух человек, среди населения интерес падает, кандидатов мало, отбор не логичный. Скажите, ребята из Роскосмоса, а вам точно нужны космонавты?

ВОПРОС:

Действительно ли оправдан на первом этапе такой подход к отбору? Может быть первый отсев делать пользуясь опытом ряда авиационных компаний — на первом этапе заполняется большой тест, с парой сотней вопросов, или рассматривается заявление в свободной форме, или автобиография, потом проводится собеседование, и т.д.

Или все таки такие барьеры и нужны. Если человек хочет по настоящему, он пройдет все препятствия?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

514
Похожие новости
18 сентября 2017, 10:30
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 13:30
18 сентября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 18:30
15 сентября 2017, 08:01
17 сентября 2017, 19:30
18 сентября 2017, 21:15
20 сентября 2017, 08:00