Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как запрет Трампа лоббировать интересы иностранных государств отразится на России

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий бывшим сотрудникам администрации продвигать интересы зарубежных государств. Им также не разрешается заниматься любыми другими видами лоббизма в течение 5 лет после ухода с должности.

Между тем бывшие чиновники составляли основной ресурс американских лоббинговых агентств наряду с экс-сенаторами и конгрессменами. Российские крупные компании были в числе тех, кто пользовался услугами лоббистов, которые в США действуют совершенно открыто. Как отразится на интересах России новый указ Трампа? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

Лоббирование в Соединенных Штатах распространено, наверное, как ни в какой другой стране. Зато американские лоббисты могут похвастаться, что действуют совершенно открыто и регулярно представляют государству отчет о своей деятельности.

Тем не менее именно они первыми попали под горячую руку президента Трампа, который еще во время предвыборной кампании обещал осушить вашингтонское болото, имея в виду борьбу с застоявшимися политическими элитами.

Теперь, по словам Трампа, чиновники администрации должны будут сосредоточиться на своей работе, а не на мыслях о потенциальной выгоде, которую они могут получить, используя свое влияние после отставки.

Российские компании тоже среди прочих пользовались услугами лоббинговых агентств, в основном проталкивая экономические интересы. Так, благодаря их усилиям с 2014 года были повышены лимиты на поставки урана в США.

По данным 2015 года, вашингтонские лоббисты продвигали интересы трех российских компаний, две из которых — крупные банки. После введения антироссийских санкций наиболее актуальным стало продвижение идеи об их снятии.

«Россия в США лоббировала свои экономические интересы в весьма ограниченном спектре областей и даже, возможно, интенсивно, — рассказал «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Но сложившаяся тенденция для нас сейчас скорее благоприятна. Дело в том, что лоббизм бывает двух видов.

Первый: проводится невнятная, неопределенная политика, тогда лоббисты пытаются на нее каким-то образом повлиять, чтобы изменить в соответствующую сторону. А бывает прямо противоположная ситуация, при которой государственный курс уже отражает чьи-то интересы, поэтому деятельность лоббистов не нужна.

Вашингтон во время второго срока Обамы начал отходить от всех видов экономического и научно-технического сотрудничества с Россией, сведя его к минимальным вещам. Поэтому деятельность лоббистов была оправданна.

Классический пример: когда Рекса Тиллерсона (выдвинутый Трампом кандидат на пост госсекретаря. — «МК») во время слушаний в сенате спросили, лоббировала ли его компания Exxon Mobil отказ от введения антироссийских санкций, он ответил, что нет.

Трамп оставляет ЕС наедине с Россией и Ближним Востоком

Хотя один из сенаторов тут же встал и уличил Тиллерсона в том, что он звонил ему и убеждал выступить против санкций.

Однако сейчас все переменилось. Администрация Трампа сама готова начать курс на улучшение отношений с Россией, в том числе в экономической сфере. Лоббисты нам уже не нужны. Поэтому запрет на иностранное лоббирование может быть даже выгоден России.

Нашим главным лоббистом в Вашингтоне стали администрация президента и сам Трамп. Помогать ему слева, справа, сверху — это только лить воду на мельницу конспирологических теорий о том, что Москва постоянно вмешивается в американскую политику. После запрета волна обвинений в адрес нашей страны должна несколько пойти на спад».

Автор: Любовь Глазунова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

676
Похожие новости
23 ноября 2017, 15:45
22 ноября 2017, 18:45
24 ноября 2017, 09:45
23 ноября 2017, 21:15
21 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 21:45
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 16:00
19 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 20:15
20 ноября 2017, 08:00