Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Как Зеленскому не настроить против себя Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский возьмет на встречу с американским коллегой Джо Байденом списки украинских военнослужащих, плененных или пропавших без вести в Донбассе.
Как сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, главе государства заранее подготовили списки военнопленных, в которых также содержатся сведения о задержанных на территории Крыма и заключенных в российские тюрьмы украинцах.
«И знаю, что все эти документы президент повезет в Америку», — сообщила Денисова, выразив уверенность, что Зеленский покажет Байдену эти списки и обязательно затронет вопрос возвращения всех удерживаемых лиц, в том числе их возврат и обмен.
Ранее спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович заявил, что не видит перспектив для организации обмена пленными с республиками Донбасса, якобы, из-за позиции позицией России, которая, по его мнению, связывает обмен с политическими уступками со стороны Киева.
То есть если показать списки Байдену, то он расчувствуется и надавит на Москву? Они сами в это верят?
Очевидно одно: Байдену удалось сдержать обещание и вывести войска из Афганистана к 31 августа, ему явно будет не до Зеленского — ему дома импичментом грозят. И даже если он удержится у власти, удар по репутации и его и Демократической партии колоссальный, тему самого позорного в истории отступления в США обсуждать будут еще долго.
А тут Зеленский со своими списками. И, очевидно, что он ничем не будет отличаться от своего предшественника Петра Порошенко, который сотрясал в ООН куском взорванного автобуса и паспортами якобы российских военных в Донбассе.
Кстати, сам Порошенко вроде как «поумнел» и дает наставления Зеленскому по поводу переговоров с Байденом: ничего не требовать, не повышать тон.
«На чем должен сосредоточиться Зеленский во время своего первого личного контакта с президентом Байденом? Первое и, по моему мнению, главное — установить хорошие личные отношения доверия с главой Белого дома. Как минимум на том уровне, который был при моей каденции. Только компетентная, искренняя, четкая и конструктивная позиция настоящего лидера страны без повышенных тонов, вопросов типа «Почему Украина до сих пор не в НАТО?» — отметил он.
— Зеленский идет по пути Порошенко и во многом его уже превзошел — в невыполнении обещаний, в русофобии, в пресмыкательстве перед Вашингтоном, — уверен политолог Александр Дудчак.
— Но в отличие от порошенковских фейков с паспортами и обломков автобуса, тема обмена не фейковая, не закрыта и актуальность не потеряла. Зеленский, вероятно, хочет примерить на себя образ миротворца. Но для того, чтобы заняться обменом людей с ЛДНР нет необходимости об этом совещаться с президентом США. Это вполне по силам даже Зеленскому.
«СП»: — Кстати, сам Порошенко рекомендует не повышать тон и ничего не требовать. Будь он президентом, так бы и вел себя?
— Порошенко не мог не использовать такой информационный повод. Его советов никто не спрашивал, но он в любом случае, при любом исходе визита Зеленского в США, он сможет сказать — «к моим советам не прислушался, и потому результаты нулевые», или наоборот — «чтобы он делал без моих советов!» А повышать тон может только, какая-нибудь «арахамия», пока её речей никто не слышит в Вашингтоне.
«СП»: — Порошенко рекомендует установить доверительные отношения и заручиться поддержкой. Это все, что нужно украинскому лидеру от президента США? На большее в Киеве уже не рассчитывают?
— Какие могут быть доверительные отношения у холопа с барином? Зеленскому будет достаточно, если встреча вообще состоится и ему предложат сесть во время встречи. Байден, что-то скажет в поддержку Украины очень общими словами — и уже счастье. Лишь бы в тексте с Афганистаном не перепутал.
«СП»: — Порошенко еще рекомендует убедить Байдена в искренности намерений проведения реформ в стране, в первую очередь в борьбе с коррупцией. Больная тема в отношениях с США? В Вашингтоне не верят в искренность Киева?
— Смешно. США вполне устраивает коррупция на Украине. Они её поощряют и взращивают. Где, в какой сфере деятельности украинского государства они её не стимулировали? От энергетики до закупки лекарств. Это проявляется и в принятии законов — они принимаются в интересах транснациональных корпораций. И в «реформах» экономики, общества — всего, до чего дотягиваются руки американских советников. А руки у них длинные, и советники во всех структурах власти и более-менее значимых украинских корпорациях.
«СП»: — А списки пленных все же для чего? Это просто попытка в очередной раз напомнить о «российской агрессии», или Зеленский реально рассчитывает на что-то?
— Надо с чем-то ехать. Креативщики из офиса украинского президента ничего лучше не придумали.
«СП»: — На фоне поведения Байдена вокруг Афганистана появляются сомнения в его способности адекватно оценивать обстановку. Да и в любом случае ему не до Украины сейчас. Есть ли смысл встречаться? Или опять же Зеленскому важно зафиксировать факт встречи и фоточек наделать?
— Это с нашей точки зрения поведения американской администрации неадекватны. А если убрать эмоции, то в чем США проиграли в Афганистане? Они «потратили» около триллиона долларов на Афганистан. Они, что, потратили их на заводы, школы, больницы? США — не Советский Союз. Это Союз строил там школы и заводы. США потратили деньги на самих себя — на развитие своего ВПК, на стимулирование производства вооружений и пр. А то, что они подло поступили с теми, кто на них работал — так разве их когда-нибудь волновало мнение остального мира?
Но украинские деятели должны задуматься — как поступят с ними, с теми, кто так пытается понравиться американцам и так активно на них работает. Кстати, утилизировать отработанный материал — это их рабочая практика — так поступают и со ставшими ненужными российскими либеральными оппозиционерами. Немало было случаев их ликвидации и попыток возложить ответственность на российскую власть — сразу двух зайцев убивали. Но, пока Зеленском нужны фоточки с Сонным.
— Знаменитое выступление Порошенко было рассчитана, прежде всего, на получение внешней поддержки. Порошенко хотелось убедить международную общественность в том, что Россия является непосредственным участником вооруженного конфликта на Донбассе, — поясняет политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.
— Жест Зеленского рассчитан, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Очевидно, что какие-либо конкретные договоренности с Байденом ему заключить не удастся. Но Зеленскому важно продемонстрировать, что его визит в США принес конкретные результаты. Передав Байдену списки военнопленных, он получит возможность говорить, что добился от США обязанности содействовать освобождению украинских граждан.
«СП»: — Кажется, Байдену сейчас не до этого. Стоит ли его «грузить» проблемами Украины, которые и в «мирное» время мало кого в мире заботят?
— Разумеется, Байден бы предпочел, чтобы Зеленский вместо того, чтобы выступать с требованиями и претензиями, предложил бы США помощь в эвакуации граждан стран западного сообщества, оставшихся в Афганистане. Но Зеленский не может не затрагивать те темы, которые Байдет предпочел бы не трогать, в первую очередь «Северный поток 2», поскольку в противном случае Зеленский рискует подвергнуться жесткой критике со стороны украинской «патриотической общественности».
«СП»: — При чем тут списки пленных. Украина без посторонней помощи не может договориться об обмене?
— Вполне возможно, что Россия действительно прислушается к просьбе Байдена, если он попросит освободить украинских граждан. Правда, нет никакой уверенности в том, что Байден захочет брать на себя соответствующие обязательства. Но у Украины вообще нет никаких шансов добиться выполнения такого рода требований. После того, как украинская власть попыталась удалить с политической сцены Медведчука, просьбы Киева игнорируются Москвой. Кроме того, многие из тех, кто оказался в списке Зеленского, вообще не считаются в России военнопленными.
«СП»: — Порошенко рекомендует Зе не повышать тон и ничего не требовать. А что еще остается Зеленскому?
— Порошено в данном случае совершенно прав. Для администрации США данная встреча имеет исключительно символическое значение, и добиться достижения каких-либо конкретных договоренностей Зеленскому не удастся. Но он может настроить против себя американского президента, если будет настаивать на своих требованиях. Зеленский оказался заложником внутриполитической ситуации, а потому вынужден будет вести себя совсем не так, как советует Порошенко. По всей видимости, Порошенко дает президенту разумный совет, поскольку точно знает, что Зеленский не сможет им воспользоваться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

376
Похожие новости
17 сентября 2021, 06:00
18 сентября 2021, 01:00
12 сентября 2021, 19:15
17 сентября 2021, 06:00
22 сентября 2021, 13:00
22 сентября 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 14:15
23 сентября 2021, 00:45
23 сентября 2021, 04:45
23 сентября 2021, 06:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 01:15
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 17:30
19 сентября 2021, 11:15
20 сентября 2021, 13:45
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 01:45