Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Какое новое предложение по реструктуризации украинского долга не приняла Россия?

Своё продолжение получила история с заявлением директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о том, что Украина может и не дождаться очередного транша финансовой помощи по линии Международного валютного фонда. Аргументация г-жи Лагард была примерно следующей: Петя, Сеня, где обещанные реформы?.. Продолжение истории заключается в том, что аналогичный вопрос в адрес представителей украинских властей задают уже не только в Международном валютном фонде, но и в стане европейских партнёров Украины, ещё вчера вместе с г-жой Лагард восторгавшихся планами украинского реформирования.

Один из вопрошающих – Германия. Да-да, на фоне объятий, разверзнутых в направлении беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, старушка-канцлер всё же вспомнила о том, что в эти дни «празднуется» годовщина Минских договорённостей, и что скоро минует ещё и вторая годовщина «перемоги на майдане». Украинские годовщины подкрадываются незаметно – одна за другой – а киевский скрипучий воз, мало того, что не двигается вперёд, так ещё и норовит антидемократически откатываться назад. Фрау Меркель и ряд других немецких чиновников такая ситуация с Украиной и её зомби-экономикой начинает явно напрягать.


На неделе стало известно о том, что Германия на пальцах объясняла Украине, что 3-миллиардный долг перед Россией – это не очередная майданная игрушка. Долги надо возвращать, а иначе больше в долг не даст никто. Выяснилось, что министерство финансов Германии, котором верховодит серый кардинал современной немецкой политики Вольфганг Шойбле, выступило своеобразным посредником в споре между Россией и Украиной по поводу возврата долга. Шойбле сделал украинской коллеге Наталье Яресько деловое предложение. Речь идёт о том, что Украина должна представить кредитору (России) такие условия реструктуризации, на которые кредитор согласится.



Необходимо напомнить, что к тому времени Украина в лице премьера Яценюка предлагала России следующий вариант «реструктуризации»: 20% списать сразу, а остальные выплаты отсрочить и растянуть аж до 2019 года. Причём списание 20% долга Киев называл главным «условием», не особенно, видимо, заботясь о том, что не должника это дело условия выставлять.

Вольфганг Шойбле украинскому паноптикуму этот факт попытался разъяснить, и уже г-жа Яресько, как выяснилось, предлагала России некие реструктуризационные варианты. Точных данных о том, какие же именно варианты Киевом были предложены, нет, однако из заявлений заместителя министра финансов России Светланы Никитиной всё же стало кое-что известно. Есть информация о том, что украинская сторона заявила о своей готовности выполнить кредитные обязательства перед Российской Федерацией. Но... в том случае, если Россия откажется от определения украинского долга как суверенного (государственного) и переведёт его в статус долга частного.

Это ж чисто украинская (майданная) логика: обязательства по частным долгам могут не регламентироваться МВФ, а потому вы (Россия) признайте наш долг частным, Лагард даст нам новый кредит, а потом мы вам, честное майданное слово, всё выплатим...

В том, что это топорный «развод», лишний раз убедился упомянутый Вольфганг Шойбле. Ведь Шойбле прекрасно известно, в чём заключаются принципиальные отличия долга государственного и долга частного. Прекрасно это известно, надо сказать, не только Шойбле... Как только Россия допустит перевод украинского долга в статус частного, в Киеве затрубят фанфары и сами себе выпишут индульгенцию на то, что долг теперь-то точно можно не погашать – пусть Янукович, мол, погашает – вы ж (Россия) признали...

Но огорчение для Украины в том, что Россия статус долга менять не стала, а потому новый вариант «реструктуризации по-украински» громко накрылся медным тазом.

И после этого в Киеве стали осознавать, что если на выручку не придёт седовласый дядька из-за лужи, то МВФ ведь может действительно отфутболить украинскую экономику, не выделив ей очередного транша. Мандража украинским властям добавила немецкая пресса, которая уже открытым текстом пишет, что правительство Яценюка пора менять.

Так, Deutsche Welle публикует материал, в котором говорится, что уход со своего поста министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса и его заявления по поводу коррумпированности правительственных чиновников, являются сигналом к необходимости «переформатировать украинское правительство». Удивительное дело, но в западных СМИ, умудряясь путать географические координаты Киева и Улан-Батора, прекрасно знают, кто такой Абромавичус, и что этот Абромавичус сказал...

Из материала DW:
Правительство Украины утрачивает поддержку в Верховной Раде, необходимую для принятия решений. Как заявил 8 февраля лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко, за смену действующего премьер-министра Украины Арсения Яценюка выступают уже три фракции коалиции (речь о БПП, «Батькивщине» и партии «Самопомощь»).


Немецкие СМИ подчёркивают, что против отставки выступает пока лишь «Народный фронт» самого Яценюка, да и то не весь. А вот о том, какое отношение «Народный фронт» имеет к украинскому народу, - сегодня, пожалуй, не скажет ни Яценюк, ни сам народ...

Понимая, что Запад теперь способен не только обнулить Яценюка, объявив его работу провальной, но и реально зажать деньги на очередные кредиты, в Киеве предприняли попытку, как гласит одна известная поговорка, «поменять кровати». В Киеве заявили, что они готовы подписать меморандум с МВФ, но тут же попытались выдвинуть условия: не трогать кабинет министров в его нынешнем виде, и не нервировать Яценюка заявлениями о том, что он – всё...

Оно и понятно, ведь не своими же силами Яценюк оказался на своём нынешнем посту – усаживал его в кресло добрый заокеанский дядюшка, а потому именно дядюшка и готов дать своему протеже шанс на продолжение разграбления Украины. Почему – разграбления? Да потому что украинский меморандум с МВФ – это и есть разграбление в чистом виде, так как правительство в этом случае обязуется сокращать расходы на социальную сферу, задирать тарифы, повысить пенсионный возраст, провести сокращения в бюджетной сфере, работать над уменьшением доли бесплатного образования. Официально – всё для экономии бюджетных средств, для выплат по кредитам МВФ. Но на деле, когда пенсионный возраст повысят, социалку урежут – пойдут ли сэкономленные на украинском народе средства на выплаты по линии МВФ? Нет, конечно – пойдут они в бизнес седовласого дядюшки и по карманам дорвавшихся до власти его ставленников и отдельно взятых олигархов.

А готов ли МВФ, в котором состоит, кстати, и Россия, выделять Украине средства на такие нужды?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1289
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30