Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каков же истинный образ России?

Санкт-Петербург: Преподаватель всеобщей истории Университета Турку и исследователь Академии Финляндии Пиа Койвунен (Pia Koivunen), которая сейчас изучает вопрос организации масштабных мероприятий в СССР как формы культурной дипломатии, говорит, что проведение Чемпионата мира в России — один из инструментов мягкой силы президента страны Владимира Путина.
За последнее время Койвунен успела много узнать о Чемпионате мира по футболу, который сейчас проводится в России. Она выступила организатором двух семинаров, связанных с Чемпионатом, на которых в том числе рассматривалась связь футбола, политики и СМИ.
Первый семинар проводился весной в городе Турку, второй — в день открытия Чемпионата мира по футболу в городе Тампере.
«В президентский и премьерский периоды Путина спорт стал важной частью создания образа России как сверхдержавы. Страна показывала замечательные успехи в разных видах спорта, за исключением футбола, золотые годы которого пришлись на годы холодной войны, 50-е и 60-е».
На российскую сборную оказывается сильное давление. Удачное выступление на открытии Чемпионата мира придало игрокам новые силы, говорит Койвунен.
В период нахождения у власти Путина Россия была организатором различных грандиозных мероприятий. В стране проводилось Евровидение, Универсиада, зимняя Олимпиада и Паралимпиада.
«Этот Чемпионат мира очень много значит для страны. Россия еще с 1990-х годов стремится создать образ сверхдержавы. Тогда состояние экономики страны было плохим, а само государство в определенном смысле стало изгоем. Речь шла о признании. Поэтому таких событий было много. Был Сочи, политические встречи на высоком уровне, Россия не раз становилась организатором международной выставки Экспо».
Сейчас страна готовится к проведению Экспо в 2025 году в Екатеринбурге. Зимняя Универсиада следующего года будет проводиться в Казани… Очевидно, что страна хочет привлечь самые разные события.
Проведение Чемпионата важно и для внутренней политики страны, для самих россиян. В то же время проведение матчей помогает создать положительный образ России.
«Вот в чем суть: то, как Россия воспринимает себя, в корне отличается от того, как ее видят другие. Россияне считают, что в других странах ее воспринимают неправильно, и сейчас они хотят исправить этот образ. Они хотят сообщить о настоящем образе России. И это проявляется в том, как они действуют. Россия применяет самые разные стратегии еще с конца XIX века».
Россию ограничивают масштабные экономические санкции. Кроме того, страна находится в состоянии военного конфликта с соседней Украиной. В истории Чемпионатов мира эта ситуация для страны-хозяйки кажется крайне необычной.
В какой же стране сейчас проводится самое популярное и масштабное событие для данного вида спорта?
«Во внешнеполитическом отношении ситуация в стране очень тяжелая. Действуют экономические санкции, сохраняются напряженные отношения с Западом. Россия — авторитарная страна, которую нельзя назвать западной демократией».
«Однако если мы сравним нынешнюю Россию с СССР, то вряд ли сможем сказать о диктатуре. Люди могут спокойно путешествовать, нынешняя Россия — капиталистическая страна, на улицах которой встречаются логотипы разных международных фирм. Правда, в стране есть региональные различия, поскольку ресурсы распределяются неравномерно, но эта ситуация встречается и во многих других странах. Страна сильно отличается от СССР, хотя многие представляют себе именно те времена, когда речь заходит о России. Сейчас футбольные фанаты узнают о том, какой Россия является на самом деле», — говорит Койвунен, которая училась в Санкт-Петербурге.
Таким образом, мировая политическая ситуация сказалась на проведении Чемпионата. Критика в адрес страны-хозяйки Чемпионата мира все же была довольно мягкой.
«Если сравнить ситуацию, к примеру, с московской Олимпиадой 1980 года, которую бойкотировали США и многие другие страны, то сейчас все совсем иначе. Настоящей угрозы бойкота не было. На Чемпионат не приехали лишь некоторые государственные лица, и для имиджа Путина это минимальные потери».
«Заявления о бойкоте можно было бы предъявить на том этапе, когда было принято решение провести Чемпионат мира в России. Правда, ситуация изменилась уже после этого. Долгий период между получением права на проведение Чемпионата и непосредственной организацией спортивного мероприятия добавляет уязвимости таким масштабным событиям».
Окончательный результат воздействия международной ситуации на популярность Чемпионата в современном мире тяжело предугадать, ведь сейчас большую роль играют социальные медиа.
«Социальные медиа могут сделать ситуацию выигрышной для Путина, если Россия сможет предотвратить масштабные провокации во время проведения Чемпионата мира, и если успех России произведет впечатление на другие страны».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

594
Похожие новости
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 19:15
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 11:45
14 ноября 2018, 03:30
15 ноября 2018, 09:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 04:45
11 ноября 2018, 15:00
13 ноября 2018, 13:16
09 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 20:46
11 ноября 2018, 01:15