Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Каково сегодня быть русским в Соединенных Штатах

«Миша и Гриша ждут вас!», – гласит рекламное объявление в местной русскоязычной газете. И действительно, это оказались два русскоязычных автомеханика, выходцы из Советского Союза, которым посчастливилось, или наоборот, выпала злая доля, жить и работать в Соединенных Штатах во время «Второй холодной войны».
«Люди просто сошли с ума», – говорит Миша Журавель в офисе автомастерской. В Америке обычное утро, но для пораженной паранойей части американского населения и большинства членов Конгресса теперь каждое утро  –  это «Красный рассвет» (американский художественный фильм 1984 года о Третьей мировой войне и вторжении советских войск в США, прим. mixednews).
«Говорят, что Путин подслушивает нас через любое электронное устройство. Это же безумие, не нужны никакие устройства. Ваш телефон в любом случае подслушивает вас 24 часа в сутки».
Шпионаж, слежка, прослушивание, вмешательство, подкуп, установка «жучков» в ваш «Бугатти» – начиная с залов Конгресса и заканчивая такими как Миша (Майк) Журавель и Гриша (Грег) Певски в автосервисе Sudbrook в Пиксвилле, штат Мэриленд, пригороде Балтимора с самым высоким процентом русскоговорящего  населения в стране – все три миллиона эмигрантов и этнических русских слышат это каждый день, снова и снова.
«Похоже, что Сенат и Конгресс решили начать новую холодную войну, – говорит Миша, флегматичный полноватый технарь, родом из Минска, который живет в Соединенных Штатах уже четверть века. – Путин этого не делает. Я не сторонник Трампа, но сегодня возлагаю всю вину на демократов. Им нужно успокоиться и позволить Трампу выполнять свою работу. А вместо этого, «Россия то, и другое и третье», а в России – «Америка то и другое и третье». Все это пропаганда, которую начала миссис Клинтон из-за того, что проиграла выборы».
«Так мы дождемся, что здесь перестанут подавать в кафе «русскую приправу» (приправа для салата из майонеза, прим. mixednews), а бейсбольной команде Cincinnati Reds опять придется менять название, как в 1953 году» – говорит он.
«Если вы русскоязычная блондинка, вы должны играть в теннис и вы наверняка шпионка, – говорит Светлана Негрустуева, консультант по вопросам международных отношений из Вашингтона и русскоязычная блондинка. – Возможно, они шутят, но я слышу это постоянно». «Вы шпионка» – спрашивают у нее. «Я хотела бы стать ей», – отвечает Светлана.
В то время как конгресс, ФБР и независимая комиссия расследуют роль России (если таковая имеется) в избрании Дональда Трампа, а матушка-Россия вновь превращается в главный предмет ненависти шаткой американской демократии, возможно, лето 2017 года в США – не лучшее время для человека с такой фамилией как Негрустуева.
«Ни один день не обходится без новостей о России, не знаю, связано ли это с Трампом, или это тайные планы каких-то других людей, – отмечает она. – Однако, за каждым обеденным столом сегодня идет одна и та же дискуссия. Прежде чем Трамп пришел к власти, все постоянно спрашивали меня о Путине, насколько он на самом деле ужасен. Однако, сегодня об этом уже никто не спрашивает, потому что все стыдятся или боятся. Это какое-то сумасшествие вокруг Путина. Я думаю, что это начало новой фазы холодной войны».
«Россия – легкая мишень, отчасти потому, что русские отстаивают свою культуру. Сегодня просто невозможно вести осмысленную дискуссию, поскольку в интерпретации американских СМИ Россия просто шантажирует и запугивает весь мир. То же самое можно сказать и о Соединенных Штатах, но люди просто не желают этого признать, говорит Светлана. – Раньше люди говорили: «Вы не американская гражданка и не имеете права критиковать эту чудесную страну». Что ж, теперь я уже имею гражданство, а стало быть, могу и критиковать».
«Мы не все живем на Брайтон-Бич, – говорит Марина Честер, разработчик программного обеспечения из Милуоки, которую родители привезли в США в семнадцатилетнем возрасте. (Брайтон-Бич – русский район Бруклина, куда все желающие приезжают поесть холодного борща). – Однако, когда наша дочь недавно была избрана лидером школьной команды по робототехнике, некоторые дети стали говорить, что русские вмешивались в президентские выборы. В основном, в шутку. Ничего серьезного»
«Если вы идете по улице или заходите в магазин, люди не говорят вам в лицо, чтобы вы убирались из их страны, – рассказывает Алексей Тарасов, адвокат по вопросам эмиграции с офисами в Хьюстоне и Оклахоме, сторонник республиканцев. – Явной дискриминации не существует, но есть, я полагаю, скрытая настороженность. Например, любая компания теперь дважды подумает, прежде чем наймет русского, и стереотипы, которые должны были давно уйти в историю, вроде исчезнувшего в начале девяностых клише, связывавшего любого русского с аббревиатурой КГБ, снова охватили значительную часть американского общества».
«Увидев молодую и красивую русскую женщину, работающую на престижной должности, люди немедленно придут к выводу, что она работает на российскую разведку. И я сейчас говорю не о каких-то сюжетах из кинофильмов. Речь идет о реальной жизни и реальных клиентах», — добавляет он.
«Это уже началось, и это даже более опасно, чем первая холодная война. – считает Эдвард Лозански, бывший диссидент, изгнанный из Советского Союза еще в 1976 году. – Только и слышно: «Путин – антихрист. Путин хуже, чем Каддафи. Путин хуже, чем Саддам Хуссейн. Путин хуже, чем бин Ладен. Одна искра в странах Балтии и новая война может охватить весь мир».
«Президент практически парализован. Любой намек в его Твиттере на то, что мы должны наладить отношения с Россией, и пожалуйста, немедленная реакция: «Вы – марионетка. Вы – пособник Путина. Вы либо непосредственно получаете плату от Путина, либо просто «полезный идиот», продолжает Лозански. – В Советском Союзе было то же самое. Вас либо признавали платным агентом ЦРУ, либо объявляли шизофреником и помещали в психиатрическую лечебницу. Здесь, по крайней мере, вас хотя бы не отправляют в психушку. Пока».
Консьержи в доме, где проживает Лозански, раньше называли его «мистер Горбачев», а позже «мистер Ельцин». Теперь из-за пышной шевелюры лимонного оттенка они зовут его «мистер Трамп», а люди на улице останавливают его и спрашивают, не родственник ли он новому главнокомандующему. Однако в 2017  году из аватара Дональда Трампа он все чаще превращается в «марионетку» в руках пожизненного президента Империи Зла.
«В интернете они называют меня марионеткой Путина. Они даже не спрашивают меня, являюсь ли я шпионом. Все просто уверены в этом», – рассказывает он.
«Я помню холодную войну, когда меня называли русской шпионкой», – говорит Ксения Воеводская, преподаватель из Вашингтона, которая помогает группе родителей создать независимую школу с углубленным изучением русского языка. Школу предполагается  назвать «Академией имени Толстого для детей от пяти лет и старше». Кстати, графиня Александра Толстая, дочь автора «Войны и мира, стала американской гражданкой.
«Но тогда, по крайней мере, люди были более образованными, существовали какие-то специальные программы по изучению русского языка и России, люди верили в необходимость «знать своего врага, – вспоминает она. – Сегодня я боюсь невежества и истерии, а также того, что часто люди на самом деле не понимают, о чем  они говорят. Социальные сети все больше погружаются в полную истерию».
«Я говорю по-русски и хочу, чтобы мои дети тоже говорили на родном языке, – обычная фраза, которую можно услышать от русских родителей в Америке. Одна женщина, родившаяся здесь, говорит, что ее сын хочет узнать язык Барышникова, Достоевского и Шараповой, чтобы он мог стать астронавтом. PowerPoint-презентация сторонников создания упомянутой академии Толстого подчеркивает их надежду на то, что школа «будет способствовать более глубокому пониманию России, ее народа, истории и культуры, которое приведет к разрушению стереотипов».
«Я думаю, мы справимся с этим, – говорит Алексей Тарасов из Оклахомы. – Американское общество отличается инклюзивностью. Это совершенно не похоже на ситуацию с евреями  в Германии накануне второй мировой войны. Главным источником проблемы являются средства массовой информации. Русские, живущие в Соединенных Штатах, не являются горячими сторонниками российского режима, и они вовсе не обязательно исповедуют все идеи и ценности российских властей. Они гордятся своим происхождением, своими корнями, и разделяют эту гордость со своими российскими соотечественниками, но эти люди живут в Америке, они сделали Америку своим домом, и у них есть дети, которые родились здесь. Они в полной мере являются частью американского общества, как и любые другие эмигранты».
«Вы не имеете права демонизировать Путина. Он – не Сталин, – заявляет Воеводская. – Ельцин был пьяницей, он привел к власти Путина, и мягкая сила Путина стабилизировала страну. Страна стабильна. Мы должны охладить свою риторику, или это на самом деле плохо закончится».
И в завершение вернемся в Пиксвилль. Механик Миша придерживается того же мнения.  «Если это не остановить, будет хуже не только русским, – говорит он. – Всем будет хуже».

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1713
Похожие новости
22 сентября 2017, 17:30
23 сентября 2017, 16:00
24 сентября 2017, 09:30
24 сентября 2017, 09:30
22 сентября 2017, 17:30
24 сентября 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 16:15
19 сентября 2017, 22:30
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 11:45