Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Какой будет новая Россия Путина?

Седьмого мая на торжественной церемонии в позолоченном зале Кремля, где когда-то короновали царей, Владимир Владимирович Путин принес присягу, начав таким образом свой четвертый президентский мандат во главе Российской Федерации. Его новый президентский срок если не гарантирует России светлого будущего, то по крайней мере задает ей направление на ближайшие шесть лет. Это будущее будет определять Путин и его соратники, как и в предыдущие годы. Новый старый российский президент доказал, что с 1999 года по настоящее время в состоянии вывести страну из серьезных проблем на путь устойчивого развития как на отечественном, так и на международном уровне.
«Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего — мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье», — сказал Путин, выступая с речью на инаугурации, тем самым ясно обозначив будущий путь. В этом году он триумфально победил на выборах с рекордным результатом, набрав 77% голосов избирателей, и, таким образом, еще раз доказал, что является человеком, в котором народ видит больше, чем политика.
Опыт работы в КГБ помог Путину создать себе имидж авторитарного лидера с железной волей и решимостью, проявляемой в самые трудные моменты. Так Путин стал национальным символом единства, несмотря на все недостатки его правления. В представлении многих россиян Путин — святой Георгий, убивающий копьем змея (в данном случае — американский империализм). Теперь «новый царь» (так кое-кто на Западе называет Путина), как предполагается, останется в Кремле до 2024 года и станет вторым, после Сталина, русским лидером, который дольше всех пробыл у руля страны. Однако в отличие от Сталина и других советских вождей Путин убедительно побеждал на всех выборах. Даже несмотря на все несовершенства и недостатки российской демократии, нет сомнений в том, что Путин законно и легитимно победил на всех выборах, начиная с 2000 и заканчивая 2018 годом.
О путинских достижениях последних 18 лет во внутренней и внешней политике хорошо известно, и они заметнее день ото дня. В общем, можно заключить, что внутри страны произошла внутренняя консолидация и наметился прогресс, а на международной арене России вернула себе статус сверхдержавы. Если рассматривать отдельные этапы, то во время первого срока (2000 — 2004 годы) Путин стабилизировал и консолидировал российское государство. Во время второго мандата (2004 — 2008 годы) он занимался ростом благосостояния российского народа. Во время своего премьерского мандата (2008 — 2012 год) Путин решал проблемы, возникшие из-за мирового финансового кризиса.
Прошлый мандат (2012 — 2018 годы) был чрезвычайно важен, поскольку тогда нарушились отношения с Западом, появились санкции, разразился украинский и сирийский кризисы, в международных отношениях произошли большие перемены, что заставило Путина обратиться к Азии и странам, лежащим за пределами сферы НАТО. Путину удалось изменить имидж и повысить авторитет Российской Федерации. Что касается внутренней жизни страны, то вследствие санкций российская экономика пострадала от кризиса и рецессии, рубль утратил половину своей стоимости в 2015 — 2016 году. Однако все это не вызывало масштабных протестов и выражения народного недовольства. Наоборот, правящие структуры еще больше стабилизировались, а российская экономика снова растет.
Тем не менее от идеала ситуация далека, поскольку история России доказывает, что она непредсказуема и динамична, и что зачастую все совсем не так, как кажется на первый взгляд. Встает вопрос, что произойдет к концу мандата Путина, который должен стать последним, если только не будет принято решение об изменениях в Конституции и введении неограниченного количества мандатов? Шесть лет — продолжительный период. «Путь вперед не бывает простым, это всегда сложный поиск. Но история не прощает только одного: безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности, особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, в эпоху бурных изменений во всем мире», — заявил Путин на инаугурации.
В день присяги президент подписал декреты, которые дают представление о его целях в предстоящий период. Среди них — борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни с 72 до 78 лет, развитие технологий и науки, поддержание и укрепление военной мощи страны. Путин подтвердил продолжение прежней политики, когда предложил Дмитрия Медведева на пост премьера. Но больше всего о желании Путина продолжать уже начатое говорит эта цитата: «Россия должна быть современной и динамичной, должна быть готова смело принимать вызовы времени и так же энергично отвечать на них, чтобы последовательно наращивать свое лидерство в тех сферах, где мы традиционно сильны, и уверенно, кропотливо, собрав волю в кулак, работать там, где мы еще должны будем добиться нужных для нас результатов».
Если Путин достигнет заявленных целей, то к 2024 году Россия будет очень развитым государством с продвинутыми технологиями и наукой, дороги и другие инфраструктурные объекты значительно улучшатся, а россияне станут жить намного дольше. Многие аналитики сомневаются в подобных заявлениях Путина и оперируют термином «неостагнация», говоря о предстоящем периоде. Российская экономика постепенно растет, поэтому стоит ожидать, что в ближайшие годы будет расти и ВВП. Главное, чтобы окреп сектор производства и промышленности, и чтобы экономика диверсифицировалась для снижения зависимости от энергоносителей. О необходимости развития сельского хозяйства даже не стоит отдельно упоминать.
В предстоящий период государство, вероятно, повысит пенсионный возраст и налоги, чтобы наполнить казну. В ближайшем будущем российской экономике может очень помочь Чемпионат мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Вряд ли Путин начнет какие-то масштабные структурные реформы, если только его не вынудят к этому обстоятельства. Он уже проявил себя как прагматик и аналитик, который проводит изменения постепенно в рамках единого процесса.
«Россия — сильный, активный, влиятельный участник международной жизни, безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое, постоянное внимание». Эти слова Путина подтверждают, что он продолжит прежний курс во внешней политике, стремясь сделать Россию важным мировым игроком в условиях многополярного порядка. Игроком, без которого не будет решаться ни один серьезный вопрос. Внешняя политика — самый большой успех Путина, и это признает большинство россиян. Например, молодежь недовольна многими проблемами в стране, в частности коррупцией и безработицей, однако молодые россияне с гордостью взирают на восстановление международного авторитета их страны.
Поскольку этот президентский срок, судя по всему, будет последним для Путина, он также станет самым трудным, ведь президенту придется позаботиться о беспроблемной передаче власти. Беспроблемной и безболезненной передачи власти, если не учитывать переход власти от Ельцина к Путину, не было в России с царских времен. Во времена Советского Союза после смерти Сталина и Брежнева развернулась ожесточенная борьба за власть, которая привела к нестабильности и чисткам кадров противника. Сейчас такого не должно произойти ни в коем случае. Путин заявил, что не хочет возглавлять страну до ста лет и не хочет быть одним из тех лидеров, после которых все рушится. Поэтому Путин постепенно продвигает молодые политические кадры, которые выросли в современной России на американских фильмах и интернете и много путешествовали по миру. Речь не о том, что эта молодежь подвержена вестернизации. Нет, это россияне нового глобализованного времени. Одним из них является нынешний министр экономического развития Максим Орешкин.
Во время своего мандата Путин подготовит наследников, которые встанут у руля страны после его ухода с политической сцены. Возможно, Путин выберет потенциального нового президента уже к 2021 или 2022 году и сделает его премьером. Правда, на этом посту может остаться и Медведев, а может оказаться кто-то новый вроде Орешкина или нынешнего губернатора Тульской области Алексея Дюмина или кто-то из сонма других кандидатов от правящих структур. Во время своего последнего президентского срока Путин будет оценивать свое место в истории и задумается о том, чтобы оставить в народной памяти максимально позитивный образ, как, например, русский Рузвельт или Де Голль. И уж, конечно, Путин не захочет запомниться как Брежнев, после которого все очень быстро развалилось.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1370
Похожие новости
17 июля 2018, 13:15
17 июля 2018, 16:00
16 июля 2018, 15:15
17 июля 2018, 18:45
16 июля 2018, 20:45
17 июля 2018, 21:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля 2018, 11:30
15 июля 2018, 00:45
12 июля 2018, 04:00
13 июля 2018, 12:30
12 июля 2018, 20:30
14 июля 2018, 13:15
13 июля 2018, 09:45