Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Канадский эксперт: Никто не хочет злить русского медведя

Продолжим обсуждение темы с Дженис Стайн, профессором Школы международных отношений Манка. Дженис, рад видеть вас в нашей студии, как, впрочем, и всегда.

Итак, кто виноват? Вот что хотелось бы в конце концов выяснить: если мы движемся к новой холодной войне или эта война уже в разгаре, то кто же виноват?

ДЖЕНИС СТАЙН, профессор Школы международных отношений Манка при Университете Торонто: Во-первых, я не считаю, что мы движемся в этом направлении, поэтому я не соглашусь… Я не считаю, что это повторение холодной войны. Подобный образ мыслей обращен в прошлое, а не в будущее, и не учитывает, как изменился мир.

Кто виноват? Пожалуй, никто. Потому-то все так сложно. Украина находится у границы России. Всем нам известно, что НАТО подошло вплотную к этой границе. Думаю, любой российский лидер занервничал бы. О том, как русские относятся к Сирии, нам известно меньше, но подумайте вот о чем. Сирию и Ближний Восток они всегда считали своим «мягким подбрюшьем». У них есть так называемая военно-морская база – если вы там бывали, это можно лишь с натяжкой назвать военно-морской базой… Но это все-таки военно-морская база в Сирии, их последний аванпост. Российскому лидеру было бы очень трудно стоять в стороне и смотреть, как американцы снова берут все под контроль и распоряжаются, особенно после того, как администрация Обама и госсекретарь Клинтон напугали их в Ливии. Это грубая ошибка.



Так что обобщать все это и говорить: «Владимир Путин толкает нас всех к новой холодной войне»… Это может быть хорошо воспринято в Вашингтоне, но при этом просто-напросто не учитывает историю России, ее интересы и поведение почти любого российского лидера в данных обстоятельствах.


Чего, по-вашему, следует ждать в дальнейшем? Я имею в виду, что люди… опять-таки, выражаясь языком холодной войны, люди говорят о необходимости «разрядить напряженность». Так говорят! Это решило бы проблему? Или, как вы говорите, здесь действует целый ряд различных движущих сил?

ДЖЕНИС СТАЙН: Я считаю, что здесь действительно есть различные движущие силы. Один из самых интересных моментов, настоящее бельмо в глазу, это хакерские атаки и публикации электронных писем Хиллари Клинтон. Если – сделаем смелое предположение – она будет следующим президентом, то она будет по-настоящему раздражена. Это была огромная проблема для ее предвыборной кампании. И похоже, что это дело рук российских хакеров. Так что в отношениях [между США и Россией] появится кое-что личное. В политике великих держав важны не только интересы, но и личные отношения.

Думаю, при президенте Клинтон мы увидим более «морозный» период, чем при президенте Обаме. Почему же это не холодная война, несмотря на надвигающиеся заморозки? Потому что есть пределы того, как далеко это может зайти. Россия и США сотрудничают по Ирану и продолжат сотрудничать. У них есть много перекрывающихся интересов в Арктике, они работают там вместе, и канадское правительство с ними. У них есть как сближающие интересы, так и столкновения интересов.

В конечном итоге Россия – это стареющий, рычащий, угрюмый медведь. И каждый постарается не злить его.


Дата выхода в эфир 01 ноября 2016 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

733
Похожие новости
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 06:30