Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

КАНДИДАТ КЛИНТОН – ВЫНУЖДЕННЫЙ КОМПРОМИСС И «МЕНЬШЕЕ ЗЛО»

Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон добилась самого большого преимущества за месяц по популярности над своим конкурентом, республиканцем Дональдом Трампом. Об этом свидетельствует новый опрос информационного агентства Рейтер и исследовательской компании Ipsos.

По новым данным, за Клинтон сейчас готовы голосовать 45% респондентов, за Трампа — только 33%. При этом подчеркивается, что разрыв между ними впервые за последние недели превысил 10%. Прежде в августе он находился в пределах 3-9%.

Однако если учитывать всех участников предвыборной гонки, преимущество Клинтон над основным соперником составляет лишь 7%. За госсекретаря готовы проголосовать 41% респондентов, за Трампа — 33%, за либертарианца Гэри Джонсона — 7%, а за Джилл Стайн из Партии зеленых — 2%.

Анализируя итоги социологического исследования, эксперты обращают внимание на то, что Клинтон увеличивает отрыв от своего основного конкурента несмотря на многочисленные скандалы, сопровождающие избирательную кампанию.

В частности, критики экс-госсекретаря не устают напоминать американской общественности о благотворительном Фонде Клинтонов (Clinton Foundation). На счетах этой организации оседали десятки миллионов долларов от стран, которых администрация США обвиняла в нарушениях прав человека, в том числе в тот период, когда Хиллари Клинтон занимала должность главы Госдепартамента.

Саудовская Аравия пожертвовала более 10 миллионов долларов. То же самое для фонда сделал зять бывшего украинского президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук, правительство которого активно критиковали за коррупцию и убийство журналистов. Ливанско-нигерийская организация с масштабными деловыми интересами вложила пять миллионов, — пишет о деятельности фонда газета The New York Times.

Особо щедрыми благотворителями, по словам журналистов издания, были саудиты. При этом у Эр-Рияда и Вашингтона сложные дипломатические отношения. Представители США обеспокоены тем, что Саудовская Аравия продвигает одно из самых жестких течений ислама. И хотя в королевстве отрицают какие-либо связи с исламистскими террористическими группировками, есть все основания предполагать, что местные благотворительные организации оказывают боевикам поддержку, говорится в материале.

Также в числе жертвователей такие страны, как ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, Бруней и Алжир. В общем, по мнению The New York Times, фонд является «ахиллесовой пятой» для Клинтон, а в случае ее победы станет таковой и для ее администрации, несмотря на недавнее обещание перестать принимать деньги от иностранцев в этом случае.

«Хотя это решение может помочь мистеру Клинтону избежать неловкости в ситуации, когда он будет путешествовать по миру и просить денег, будучи при этом женатым на президенте США, оно не дает ответ на более сложный вопрос: как ее администрация будет обращаться с давними донорами, ищущими помощи у США или теми, чьи интересы идут вразрез с американскими», — рассуждает издание.

The New York Times — не единственная газета, обратившая внимание на возможный конфликт интересов, который возникает в ситуации, когда кандидат в президенты США возглавляет благотворительный фонд.

В частности, как отмечает редактор онлайн-журнала The Slate Джош Вурхис, обещаний закрыть фонд в случае победы Хиллари Клинтон на выборах недостаточно: его нужно было закрыть «еще вчера».

«Избирательное законодательство США запрещает кандидату в президенты принимать пожертвования от иностранных организаций и корпораций, но оно не предполагает никаких ограничений относительно того, кому можно, а кому нельзя выписывать чеки для семейного фонда того же кандидата», — пишет он.

По его словам, ничто не мешает иностранцам снабжать фонд деньгами в последние нескольких месяцев предвыборной гонки.

Значительная часть негосударственных спонсоров Фонда Клинтон, встречавшихся или связывавшихся по телефону с Хиллари Клинтон, когда она являлась госсекретарем США, лично или посредством компаний и организаций переводили пожертвования в Clinton Foundation.

Согласно записям госдепартамента США, попавшим в распоряжение агентстваАссошиэйтед Пресс, по меньшей мере 85 человек из 154, общавшихся к Клинтон, пожертвовали в общей сложности 156 миллионов долларов в фонд семьи Клинтон. Около 40 из них передали в фонд примерно по 100 тысяч долларов, еще 20 – суммы, превышающие один миллион долларов.

Как сообщает агентство, среди спонсоров, которым Клинтон уделила свое время, был всемирно известный экономист, который просил помощи, так как правительство Бангладеш настаивало на его уходе из некоммерческого банка. Также с Клинтон встречался один из руководителей с Уолл-стрит, у которого были проблемы с визой, и члены руководства компании Estee Lauder.

Недавно обнародованные графики работы и электронные письма Клинтон свидетельствуют о том, что кандидат в президенты США от демократов и ее помощники имели множество контактов со спонсорами фонда. Такие данные, по мнению агентства, «вызывают предположения, что пожертвования были ценой за личное общение с Клинтон».

В свою очередь, Хиллари Клинтон называет обвинения абсурдными.

«Она (публикация Ассошиэйтед Пресс) не включает в себя порядка двух тысяч встреч, которые я провела с мировыми лидерами, было несчетное количество встреч с американскими чиновниками, когда я была госсекретарем США», — заявила Клинтон в ходе интервью CNN.

Несколько ранее представитель избирательного штаба Хиллари Клинтон Робби Мукобвинил Ассошиэйтед Пресс в тенденциозном подборе информации. Как заявил Мук в эфире телеканала MSNBC, будучи госсекретарем США, Хиллари Клинтон постоянно встречалась с должностными лицами и чиновниками из-за рубежа, и «исключить их из уравнения и тенденциозно остановиться на небольшом числе встреч – это возмутительно».

Скандал с Clinton Foundation не первый и наверняка не последний в карьере Хиллари Клинтон. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал опубликовать новые материалы по ее предвыборной кампании. «Я считаю, это важно. Зависит от того, какой эффект они произведут в обществе и СМИ», — заявил Ассанж в интервью телеканалу Fox News.

Ранее сайт WikiLeaks опубликовал несколько тысяч электронных писем Демпартии, из которых следовало, что в ходе праймериз партийный аппарат по сути работал исключительно на избирательную кампанию Клинтон. В штабе экс-госсекретаря в утечке информации обвинили российских хакеров, однако конкретных доказательств представить не смогли. А председатель Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена уйти в отставку.

В то время, как Хиллари отбивается от сыплющихся со всех сторон обвинений, ряды ее сторонников растут. Эксперты находят несколько объяснений этому парадоксу. В частности, Клинтон пользуется поддержкой звезд американского кино и шоу-бизнеса. Голливудские знаменитости по традиции оказывают большое влияние на американскую политику. При этом большинство кино- и поп-див категорически против Трампа.

Начать с активного сторонника демократов, оскароносца Леонардо Ди Каприо. Недавно он организовал фандрайзерский обед «Разговор с Хиллари». Поговорить с кандидатом в президенты стоило внушительной суммы – 33,4 тысячи долларов. Поп-музыкант Джастин Тимберлейк и его супруга Джессика Бил провели эту встречу в своем особняке в Лос-Анджелесе. В числе гостей были актрисы Дженнифер Энистон и Кэти Холмс, а также звезда фильма Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный» Джейми Фокс. По данным американских СМИ, на обеде удалось в общей сложности выручить более трех миллионов долларов, переданных избирательному штабу Клинтон.

В поддержку Хиллари Клинтон выступает не менее популярная и всемирно известная актрисаМэрил Стрип, которая на съезде демократов выступила с пламенной речью. Во время своего выступления Стрип перечислила великих женщин, которые стали «первыми женщинами чего-нибудь», среди них – Сандра О’Коннор, первая женщина-судья Верховного суда.

«Этих женщин объединяет нечто общее – способность мыслить, полнота сердца и жгучая страсть к своему делу», — сказала она.

О Клинтон хорошо отзывается ветеран американского кино Роберт Де Ниро. «Я думаю, в настоящий момент она заслужила право быть президентом и руководителем государства. Все очень просто», — сказал Де Ниро.

Другой ветеран – эстрады – сэр Элтон Джон также отдает свое предпочтение Клинтон. А во время своего выступления в Radio City Music Hall он посвятил Клинтон песню Still Standing.

Американский режиссер Стивен Спилсберг не появляется на мероприятиях, связанных с деятельностью Клинтон, а также предпочитает не афишировать свою поддержку. Однако, по сообщениям СМИ, он пожертвовал избирательному фонду Клинтон не менее миллиона долларов.

Хиллари Клинтон поддерживает и Сэмюэл Л. Джексон, один из самых популярных афроамериканских артистов и ведущих актеров Голливуда.

Среди тех, кто открыто выразил поддержку Клинтон, заметен и актер Джордж Клуни. Активист Демократической партии Клуни (который, кстати, состоит в отдаленном родстве с 16-м президентом США, республиканцем Авраамом Линкольном) не устает агитировать за Клинтон в поездках по стране и за рубежом.

Впрочем, несмотря на весомую поддержку, более половины американцев — 57% — недовольны необходимостью выбирать между Клинтон и Трампом. Тридцать пять процентов опрошенных предпочли бы проголосовать на предстоящих выборах президента за альтернативного кандидата. На вопрос о том, беспокоит ли респондентов, что «лишний» кандидат на президентский пост может привести к победе кандидата, который их не устраивает, положительно ответили 59% опрошенных.

Получается, что американцы примыкают к лагерю Клинтон из чувства безысходности. Они бы с радостью отдали свои голоса другому кандидату, да этот другой – Трамп. А для многих американцев он еще более неприемлемая фигура, чем бывший госсекретарь. В этом ноябре, судя по всему, американцы будут выбирать «меньшее из двух зол». Многие эксперты считают, что вынужденный компромисс с собственной совестью нанесет большую психологическую травму нации, будет способствовать ее расколу и распространению среди американцев принципиального отказа от участия в политической жизни по принципу «чума на оба ваши дома».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

751
Похожие новости
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 19:15
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 01:45
04 декабря 2016, 22:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 12:00
29 ноября 2016, 17:30
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 07:00
29 ноября 2016, 17:00