Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кандидат в президенты Болгарии Малинов: Европа все сделает, как скажут США (Novinata)

У нас могут быть самые разные претензии к США, но мы не можем отрицать то, что американцы ведут себя очень активно по всем ключевым вопросам мировой повестки.
В отличие от Евросоюза, который очень часто или пассивен, если не сказать апатичен, или просто следует в фарватере США.
Достаточно посмотреть на нынешнее глобальное противостояние Запада и России.
США возводят стены, «перерезают пути», но при этом четко формулируют свои интересы и ведут переговоры, когда считают это нужным. Два дня назад на видеовстрече Байдена и Путина столкновение интересов было явным и недвусмысленным, но американский президент ищет мосты там, где он считает, что это важно для Америки. Комментируя проблемы на линии НАТО — Украина — Россия Байден заявил, что ужесточит санкции в случае «российской агрессии», но в то же время через своего советника Джека Салливана дал понять, что «для снижения напряженности по Украине следует использовать дипломатию». С одной стороны, «администрация Байдена подробно описывает санкции, которые она готова ввести в отношении России, если та вторгнется в Украину», как сообщает Bloomberg, но в то же время президент США готов дать указание рабочим группам продолжить диалог с Россией. Байден заявляет о своей готовности говорить о «стратегической стабильности в мире, кибербезопасности, региональных проблемах, климате (по словам заместителя председателя Совета Федерации РФ К. Косачева — Facebook). Байден готов обсудить с Путиным «вопрос о взаимных ограничениях в работе дипмиссий», и оба президента «констатировали неудовлетворительное состояние двусторонних отношений» (Investor). В сообщении для СМИ по итогам видеовстречи оба президента признали «особую ответственность за поддержание международной безопасности» и заявили, что «Россия и США продолжат диалог и необходимые контакты» («Российская газета»). И так далее, и тому подобное — все это результаты якобы «протокольной» встречи Байдена и Путина.
А что же об этом всем думает Евросоюз? Какова позиция этого неуверенного, но амбициозного глобального игрока, который, между прочим, сосед России? Провели ли европейские лидеры встречу с Путиным или, может, собираются провести? Как отреагирует «прогрессивная и озабоченная судьбами мира» Европейская комиссия, которая вроде бы уловила сигнал, «что Москва больше не хочет довольствоваться статусом-кво» (Liberation)? Под статусом-кво, видимо, имеется в виду весь «клубок» проблем — концентрация войск НАТО в Черном море и на границах России, концентрация российских войск на границе с Украиной, вооружение Украины Западом, саботаж Минских соглашений, разнообразные санкции Запада против России, разрушение дипломатических отношений и т.д.
Молчание Европейского Союза абсолютно, если не считать того, что ЕС, как школьник, повторяет за США их угрозы. Возникает закономерный вопрос: а интересна ли Европейскому Союзу собственная судьба? Или он находится в ступоре от страха, что Америка может перестать покупать у него автомобили, парфюмерию и вино?
Все, что Урсула фон дер Ляйен смогла сформулировать в Твиттере про встречу Путина и Байдена, это только «на любую дальнейшую агрессию мы ответим ужесточением и расширением существующих санкций». Какая смелость, конкретика и забота об европейских интересах! А какие такие санкции имеет в виду глава Еврокомиссии? Может быть, остановка «Северного потока — 2»? Эта существенная санкция, которой Европа накажет скорее всего саму себя, оставшись холодной зимой без газа? А что сами европейцы думают про угрозы в адрес «Северного потока — 2», которые являются оскорбительными для суверенных государств? Как им эти смысловые нюансы и коннотации? Одно дело, например, если США скажут, что «ожидают, что Германия остановит работу газопровода „Северный поток — 2", другое дело, когда некая Даниэла Шварцер (директор по Европе и Евразии Фонда „Открытое общество") заявляет, что в обозримом будущем „Северный поток — 2" больше не будет политически приемлемым» (Bloomberg). И если действительно США достигли соглашения с Германией, что они остановят «Северный поток — 2», если Россия вторгнется на Украину (как хвастался Конгресс США перед Rеutеrѕ), то будет ли в Европе какая-нибудь дискуссия по этому поводу или просто все сделают, как скажут США?
Когда различные болгарские политики напыщенно рассказывают нам о «европейском пути», об «отсутствии альтернативы ЕС», о нашей безусловной поддержке всех действий ЕС, было бы неплохо потребовать у ЕС вести себя с достоинством. Потому что вассальное поведение нашей «европейской семьи» просто нелепо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


732
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15
30 мая 2022, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ