Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кандидат в президенты Франции: Нельзя снимать санкции ради расположения Путина

Ален Жюппе, взгляните сперва на эту фотографию. Давайте хорошо ее рассмотрим. Она поразительная, ведь это очевидно не пруд и, конечно, не бассейн, это – огромный кратер от снаряда, заполненный водой, вокруг которого играют дети в городе Алеппо. Армия Башара Асада и Россия используют в некотором роде чеченский метод, чтобы захватить город и избавиться от повстанцев. Запад и ООН во всеуслышание заявляют о дикости, но это мало на что влияет. Если бы вы, Ален Жюппе, были президентом, что бы вы сделали, чтобы изменить ситуацию?

АЛЕН ЖЮППЕ, мэр Бордо, кандидат в президенты Франции: Мы беспомощны перед лицом этой ситуации.
 
И вы тоже были бы беспомощны?
 
АЛЕН ЖЮППЕ: Послушайте, я говорю как есть. То, что происходит, – это скандал, это геноцид. Население Алеппо истребляют даже в больницах. Я прочел свидетельство одного врача, который сообщил: «Я всегда думал, что, если хочешь, чтобы по тебе не стреляли, нужно нарисовать на машине красный крест или красный полумесяц, а сегодня их стирают, потому что знают, что самолеты Башара Асада и российские самолеты выбирают в качестве целей больницы и машины скорой помощи».
 
Так что нам делать?
 
АЛЕН ЖЮППЕ: Что нам делать? Никакого решения сложившейся ситуации сегодня не предвидится. У нас была цель. В частности, когда я был министром иностранных дел, мы стремились добиться отставки Башара Асада, потому что это он несет ответственность за эту ситуацию. Когда в Дамаске начались первые демонстрации, ИГ* еще не существовало, «Аль-Каиды»* еще не существовало. Это была молодежь: молодые студенты, которым хотелось немного свободы после долгих лет тирании со стороны отца Башара Асада и его самого. Но он все подавил, утопив в крови, он ни на что не согласился – именно это стало причиной радикализации оппозиции. И что произошло? Такова была наша стратегия.
 
Однажды Барак Обама сказал: «Если Башар Асад пересечет красную черту – использует химическое оружие, – мы этого так не оставим». В итоге красная черта была пересечена, а американцы ничего не сделали. Тогда русские очень хорошо поняли послание: им дали зеленый свет – и они вмешались и вернули Башару Асаду власть, хотя он почти пал, а сегодня они помогают ему вести репрессии. Международное сообщество бессильно, Европа отсутствует, Франция пытается подать голос, но ее никто не слышит. Я воистину призываю русских подумать над выходом из этого кризиса. Какое решение они готовы сегодня с нами обсудить? Они дают понять, что готовы рассмотреть возможность установления режима без Башара Асада. Но нужно, чтобы в какой-то момент мы положили конец нынешней ситуации, то есть обстрелу невинных, и сели за стол переговоров (в случае необходимости – с русскими), чтобы найти политическое решение.
 
Николя Саркози и Франсуа Фийон выступают за сближение с Владимиром Путиным – вплоть до того, что призывают снять санкции, которые Европа ввела в связи с кризисом на Украине – чтобы попытаться на него повлиять и положить конец этому гуманитарному кризису, потому что этот кризис, действительно, гуманитарный. Они правы?
 
АЛЕН ЖЮППЕ: Я знаю, что некоторые рассматривают возможность сближения с Россией и, к примеру, Ираном. На сегодняшний день Иран играет крайне дестабилизирующую роль в этом регионе: «Хезболла» в Ливане, шиитские вооруженные группировки в Ираке, поддержка, оказываемая Башару Асаду, и в Йемене тоже. Я намного более осмотрителен, чем те, кто думает, что достичь этого [прекращения огня в Сирии. – Прим. RT] можно с помощью соглашения с Путиным. С Путиным нужно говорить. Россия – это, безусловно, партнер, но…
 
Нужно ли снять санкции, чтобы расположить ее к себе?
 
АЛЕН ЖЮППЕ: Конечно же нет. Санкции зависят от выполнения условий Минских соглашений на Украине. Так что да – надо говорить с Путиным, да – он наш сосед, но наступают такие моменты, когда надо сказать: «Стоп!» Есть такие моменты, когда уже нельзя соглашаться с бог весть чем. Я не являюсь ни противником, ни сторонником Путина. Я защищаю интересы Франции и считаю, что в наших интересах найти надежное политическое решение по Сирии, а не пройти под кавдинским ярмом Башара Асада.
 
* Террористические организации, деятельность которых в России запрещена (прим. RT).
 
Дата выхода в эфир 06 октября 2016 года.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

676
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 13:45
04 декабря 2016, 00:15
03 декабря 2016, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 11:31
29 ноября 2016, 17:00
28 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 14:50
01 декабря 2016, 14:00